那么现实,那么不安

xiaobai
2017年7月30日,看《贾想》,书中提到这个电影,说简单的表现,也可以有深刻的内涵。泪点在电影的结尾处,小男孩看到爸爸被很多抓到偷车现行的人打骂,隐忍着哭,拽着爸爸,最后和爸爸走在人群中,电影结束,他们依然得面对丢车丢工作的现实。。。可能会有很多父母在很多时候,也都在维护着自己的尊严,也可能是底线,让家人不愁生存。里奇最后手上拿着帽子,揉捏着,哭着,那是一种揉杂多种情绪的表情,恐惧、无助、懊悔,旁边的那双小手牵起了爸爸的手,也正是小男孩,是我在电影中一直关注的角色。
他从开始,小心翼翼,每天把爸爸的自行车擦的锃亮,出家门时帮妹妹关好窗户,在指定的地点等爸爸很久,跟着寻找自行车零件,摔了跤,淋了雨,在里奇着急时打了一巴掌时的委屈,在餐厅和爸爸一起吃喝欢乐,时而跟着里奇的情绪而情绪,去算命婆那插队为爸爸争取一个机会。。。他像个天使,无论苦还是甜,会一直陪在你身边,他也很想找到自行车,但这种着急表现出的是陪伴,也许陪伴是最长情的告白。
妻子是一样的,我想最后里奇去找算命婆的时候,也才能理解妻子在影片开始时的做法。她有开始为没有自行车的着急与生气,有丢了自行车时的难过流泪。人们在还有办法的时候,因为要放弃一些东西而愤怒,到了真正可以付出的东西时,可能是最难过最无助的时候。
整个过程都在找车,找朋友,找不作为的警察,找到老人,找到小偷,落魄而撤,寻找关乎生存的自行车,比等待一份工作来得更直接,从喜悦到悲伤,夹杂着太多的情绪。二战给整个罗马带来的创伤,让人们显得可怜,最后被偷自行车的人,不忍心去把里奇送到警察局,他觉得里奇已经有很多麻烦了。可是这里的人又焦躁不安,骂骂咧咧地挤着公共汽车,警察不作为,对于里奇丢失的自行车案件不以为然,维护小偷的群众,大家彼此没有交集地生活着,背后也许都是一样的问题。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列