战狼2 战狼2 7.4分

犯我中华者,虽远必诛

扬眉2017
关于《战狼2》,说点什么好呢?
优点:①拍摄手法多样。片头航拍、俯拍瞬间给人以好莱坞大片即视感,片中红巾军与政府军交战时战争场面近景远景切换给人以身临其境的战争死亡感,片尾镜头由冷锋而由近拉远,最后给出整个战争的俯拍,缓解观众压抑情绪。②剪辑手法成熟。片头以冷锋在非洲与非洲人民欢乐生活为主视角,配上回忆中冷锋被解除军籍,与未婚妻别离的混剪,立刻就勾勒出冷锋失意的现状,通过剪辑,用画面来说话,这比国内某些PPT电影实在高明很多。
不足:①剧情薄弱。作为动作片,虽然观众更多地关注的是动作场面的精彩,但并不意味着剧情可有可无。《战狼2》讲的是冷锋营救同胞与非洲难民,但片中很多人物动机设置简单,例如红巾军反叛理由竟然是对政府治疗病毒失望……再如堂堂一国总理府邸竟然就被人简单攻破,反叛头子一下就被雇佣军头子KO……②一如既往的个人英雄主义。无论是一人手无寸铁单挑一群武装人员,还是空手套坦克,然后开启坦克漂移与飙车模式,给人以热血的同时,也让人质疑中国军队呢?为什么难民就不能组织起来共同御敌?
关于《战狼2》,说点什么好呢?
其实“犯我中华者虽远必诛”出自西汉名将甘延寿和陈汤在攻灭匈奴郅支单于对汉宣帝的上疏中,到了唐朝,王玄策因为正使的身份前往印度,不料卷入印度玛卡达国的王位篡夺事件,以大唐国力为依托,联合其他国家创造了“一人灭一国”的传奇战绩,进而使得“犯我中华者虽远必诛”流传千古,激荡着历代炎黄子孙的爱国情怀。如果说《战狼1》挨着“犯我中华者虽远必诛”的边的话,那《战狼2》就与之无缘了,希望《战狼3》能弥补上这一缺陷。
总的来说,《战狼2》是一部很燃的电影,一部让和平年代的观众切身体会战争残酷的电影,一部还不错的战争动作片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列