战狼2 战狼2 7.3分

听说看了这部电影就得站队,还得掐架……

墨醒

看了《战狼2》,比电影更令我惊讶的是网友又开始站队掀骂战。给差评的人成了“美分水军”,给好评的部分网友开始了新一轮爱国主义道德绑架,“别忘了你是在以中国人的身份在看这部电影”等相似言论几乎霸屏。相当可怕,吓得我连长评都不敢写了。由此可见吴京其实有点鸡贼,他很明白如何在正确的意识形态下将军事题材进行娱乐化和商业化的包装,同时准确地击中了国人奉行集体主义价值观的high点,这样就算结尾强行尬戏观众也不好意思笑,因为煽情的音乐、狂飙的肾上腺素、迎风招展的五星红旗在提醒你:你应该被感动!你应该感到自豪!讲真,我不是很喜欢这种被强迫的感觉。 人设上,主角不再像以前的人物那样脸谱化、大公无私、去七情六欲,冷锋这个人物作为特种部队的精英,作为代表了中国的超级英雄,甚至是有前科的,也有个人的爱恨情仇,这是个突破。但是这个设定并没有在整部剧中得到完整的贯彻,说是寻找龙小云,结果拍到最后和寻人没半毛钱关系,到最后告诉你:战狼3再接着寻……这是极其偷懒or圈钱的做法,我不买账。在有限时间内讲不完就是导演的功力问题,不要说这些问题会在续集解决。 最后,看了几篇吴京的专访,剧组专程到非洲实拍,还聘请国外的专业制作班...

显示全文

看了《战狼2》,比电影更令我惊讶的是网友又开始站队掀骂战。给差评的人成了“美分水军”,给好评的部分网友开始了新一轮爱国主义道德绑架,“别忘了你是在以中国人的身份在看这部电影”等相似言论几乎霸屏。相当可怕,吓得我连长评都不敢写了。由此可见吴京其实有点鸡贼,他很明白如何在正确的意识形态下将军事题材进行娱乐化和商业化的包装,同时准确地击中了国人奉行集体主义价值观的high点,这样就算结尾强行尬戏观众也不好意思笑,因为煽情的音乐、狂飙的肾上腺素、迎风招展的五星红旗在提醒你:你应该被感动!你应该感到自豪!讲真,我不是很喜欢这种被强迫的感觉。 人设上,主角不再像以前的人物那样脸谱化、大公无私、去七情六欲,冷锋这个人物作为特种部队的精英,作为代表了中国的超级英雄,甚至是有前科的,也有个人的爱恨情仇,这是个突破。但是这个设定并没有在整部剧中得到完整的贯彻,说是寻找龙小云,结果拍到最后和寻人没半毛钱关系,到最后告诉你:战狼3再接着寻……这是极其偷懒or圈钱的做法,我不买账。在有限时间内讲不完就是导演的功力问题,不要说这些问题会在续集解决。 最后,看了几篇吴京的专访,剧组专程到非洲实拍,还聘请国外的专业制作班底,并想法设法在电影中变着花样展示各种新型武器,都足见其诚意,6分钟的水下长镜头也让人印象深刻。片中的爆破场面确实在国内的同类题材中是走在前面的,可以看出剧组的用心,不是在花五毛钱特效糊弄观众。不过剧情真的是太套路,病毒感染+爱上医生这种桥段,感觉是动作类型片几十年前玩剩下的,毫无新意。节奏到后半段也全乱了,一直打一直打,坦克大炮都打过来了还在那接吻,真的好出戏。中国军舰也超厉害,发射的炮弹能炸死所有的敌人就是炸不到藏着中国人的库房,这个GPS定位相当准确,给跪。最讨厌的是音乐,堪称无脑燃,没有任何节制,黑人中途突然唱歌一段,让我强行穿越《中国好声音》,脑海中莫名蹦出“灵魂歌手”四个大字。 不知不觉好像又写长了,本来只想写短评……其实我只是被目前的舆论环境给震惊了,对我来说,这部电影不过是在“国产保护月”的情况下退而求其次的选择,它有明显的优点,但缺点也相当明显,从视效来说是很值得鼓励也应该给好评的,仅此而已。最后,任何人都有给好评和差评的自由,我不喜欢被绑架,我是以中国人的身份看这部电影没错,但并不表明我身为中国人就必须给它好评好吗。

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开