青木公子V
盘点:从步步惊心:丽TOP10名场面,看李准基演技进阶

作为翻拍剧,《步步惊心丽》的制作水准虽然饱受诟病,但男主角李准基的演技却广受赞誉与推崇。在此剧中,他呈现了迄今为止巅峰的演技,成为此剧当之无愧的亮点。

作为看过他每一部剧,熟悉他每一个表情和动作的剧迷来说,被他无条件折服还真是难。这部剧他诠释的四王子昭真是一个完全新鲜丰富的生命,浑然天成,有诸内而形诸外,由准基注入独特的外形,眼神,动作,台词,音调,丰富的思维和内心世界,即使戏份少,也成功地带观众进入他的世界。尤其他以前演技的短板,即由超强的爆发力导致的内收火候拿捏不足,在步步里也一扫而空。很多场戏,不仅层次节奏拿捏神准,而且带着天赋演员特有的神秘震撼感,又兼表现力丰富带来的酣畅淋漓感,更兼良好的收放带来的余韵绕梁感,我想在年轻演员中,还真是很难看的到的。

此系列文是对李准基十大演技名场面的盘点,兼论他的演技进阶。

名场面第十名:踏血阳铁骑进京
之所以把短短的这个场面收入,是因为李演员的气势和演技功力通过动态的一走,一立,一眼神瞬间立现,一下抓住了观众的眼球,可谓无声而有声,无戏而有戏,男主角上来就镇住了场...
盘点:从步步惊心:丽TOP10名场面,看李准基演技进阶

此系列文是对李准基十大演技名场面的盘点,兼论他的演技进阶。

名场面第十名:踏血阳铁骑进京
之所以把短短的这个场面收入,是因为李演员的气势和演技功力通过动态的一走,一立,一眼神瞬间立现,一下抓住了观众的眼球,可谓无声而有声,无戏而有戏,男主角上来就镇住了场。
这场面也是令预告高大上的原因,导演的画面美,镜头掌控力,男主角策马的气势,眼神的神秘,群马的奔腾,不免令人热血沸腾,提高了对接下来叙事的期待值,据说这里也是业内人士选出的名场面之一。

作为一个韩国动作戏大拿,李准基几乎每部戏都有骑马场面,驯马如驯小狗,是十四弟接触后对他的评价。他的马术几乎媲美专业人士,戏中的特点是:既有整体力量感,也有肢体及眼神的精细演绎,且不断求新求变,每一部戏都寻找不同角度和切入点,令人耳目一新。

相信很多人对男主角佩戴面具有疑惑,虽然不免辜负了李准基的美颜,但是看了几场戏后,不由地对这个外貌设计击节叫好!因为此剧的某些因素,李准基作为一番却没有一番应有的戏份,于是面具设计可更快营造戏剧幻觉和冲突。当王昭勒马立于山上,俯视都城的壮美,镜头扫过他清冷的面部,一只神秘的看不出所思所想的眼睛,配上一张黑森森的占了小半张脸的面具,这搭配造成了强烈的视觉冲击。再看接下来的集市走马,透过一个小男孩的隐秘视角,加帘帷的遮挡,王昭的身形表情加面具,无需刻意大幅度表演,这个人物的戾气,已经浓烈地扑面而来了。眼神,动作加面具,完美结合,开场就加强了戏剧所需要的幻觉,有效带领观众入戏。

其实步步惊心:丽前半部,作为男主角的李准基,每集却经常只有几分钟戏份,哪怕一秒钟也要抓住,立起人物,带领戏剧整体走向,实在是太考验功力了!而李准基真的用他精炼精准的表演做到了,这也是很多人看了这部剧后最大的惊喜和收获!在此剧女主角,编剧,导演,剪辑,甚至配乐都饱受批评的情况下,李准基用深厚的演技功力拉起了观众对此剧的期待值,可谓第一功臣。
好演员会藏,王昭在开篇若明若暗,还有四分之三被演员掩藏起来,有待在接下来的剧集中,深入到潜意识层面,将人物内心冲突与外部冲突完美结合,使人物更加立体有血肉。

名场面第九名:惊浴池孽缘初成

剧情推进到第二集,在前面不多的戏份中,李演员已经用强有力的角色诠释,立起了一个强悍的,攻击性的,残忍的,神秘的,同时又带有伤痛的王昭,这个角色的外在杀伤力确实强大,那么在接下来的浴池戏中,导演将角色置于封闭私密的空间中,让我们一窥狼狗王子的内心。

先是一个远景镜头,透过雾气蒙蒙的水气,王昭缓步走来。这是一个刚刚内心被割了一刀的角色,就在几分钟前,他被生母和亲兄无情地伤害和嘲笑,弃之如敝履,于是在这个私密的浴室里,他要褪尽衣衫,自舔伤口。

先是凌厉眼神扫视侍女待其退场,缓缓脱衣同时平缓身心,除面具前,特写镜头下警觉扫视四周,确定无人,拿下面具,大特写扫视手和面具,然后大特写脸部,可看出轻微的释然和无奈,然后起身走入浴池,镜头再次拉远。此时的昭腰背微驼,两臂自然垂下,身体语言是放松的,与之前人群中的腰背挺拔,随时警惕备战的状态截然不同。

接下来是王昭步入水中,继续放松地任由镜头平扫赤裸的肩背腰腹,让观众看那一道道触目的伤疤,继续窥测他的秘密。演员用全身每一寸肌肤去营造角色的真实情境,“艺术的真实就是情境的真实”,带领观众进入每一个情境,是演员的责任。越是出色的演员,创造出的情境就越具体和翔实。

记得步步第一集播出时,众王子沐浴的群戏令不少观众感到违和,其实肉体不可谓不美好,问题出在了表演和氛围的营造没有与应有的史剧情境匹配,令观众出戏,其实就是导演的败笔,当然也有大部分演员的演技实力没有跟上的缘故。

不少人惊叹于李准基每一场戏的细腻和精准,因为步步惊心丽启用了不少年轻甚至偶像演员,难免整部剧的表演水准大打折扣,但是只要戏到了李准基手里,就是完全令人眼前一亮的感觉,倾注全部注意力来跟随他的节奏,他的表演成了这部剧变强大的因素。

而此场浴池戏中,观众看到的就是生活在一千年前的王昭,每一刻每一寸都是王昭。演员住进了角色的身体里,完美成为角色本身,观众也完美入戏。“演员在戏中必须表现出比在现实世界中对诚实行为定义更深层的真实",李演员将自己的灵魂透过角色向观众开放,从而使观众有了强烈的共鸣感。

接着再看王昭,镜头继跟随他身侧移动并平视脸部后,到浴池中央又一次拉远,以上帝视角俯视,再次凸显角色的不设防和脆弱,然后镜头再次拉近,近景的脸庞凝视水中的倒影,那里映射着他一生的伤痛和不幸的根源。

而这时变故突然发生,女主瞬间从水中钻出,打破了他遐思的感伤!接下来李演员完美地呈现了突变情形下情绪的转换:
本能地吃惊,后退,扫视;
然后被看光脸疤——他最大的隐私;
再然后捂脸遮掩,回神,问女主“看到了吗”;
很快从女主的表情做出判断,放弃幻想,狗狼上身,扼住对方,进攻!怒吼!这时的昭已经把自己武装到牙齿;
然后在女主的噤若寒蝉下再次凝视判断,一旦认识到是狼狗对峙猫咪,于是收敛表情和音调,低声威胁后转身离去。

这整场戏自然流畅,在层层递进中赋予情境和角色张力,面部表情,身体语言,动作,台词音调,瞬息万变,角色是紧绷的,表演是放松的,这真的是一个优秀演员多年功力的自然呈现!

在肯.丹西格所著《导演思维》一书中,有他选择和评估演员的五个标准:
1.专业性;2.演员赋予情境的张力;3.能量;4.魅力;5.性感
在此单论第二项,演员能够制造多强的张力? 如何传达这种张力?如何让张力起正面作用?既有张力又有戏剧尺寸感,大概这是李演员此场戏给我们的答案吧!

名场面第八名:落陷阱昭摘面具

作为群戏,这场戏也是难得的导演,编剧,剪辑,及大部分演员没有掉链子的戏,与前场戏形成了冰火两重天的对比。大家记得吧?这集的前场景中,女主扭腰摆臀,唱着小曲,镜头切过,全是兄弟们热切的大头(不含四爷)。烂俗的场面,尴尬的表演令观众恨不得穿到地心。赶客啊赶客!赶客青木只服高丽步步!简直令人怀疑那不是一千年前的古代,而是二十一世纪的乡村单人转舞台,台下是一排没见过世面的乡巴佬儿。

撇过演员先不谈,从此青木深刻怀疑这导演的恶趣味。在编剧交付了剧本后,统领拍摄,进行深层次的潜文本阐释,运用好摄像机,指导并校正演员的表演,讲好故事,难道不是导演的职责吗?前面尴尬的浴池群戏,十王子和解树过头的打架闹剧,等等,好多场失败的戏,都可看出导演思维和把握能力的不足。当然编剧的缺陷也不用说了,但若是能有一个靠谱的导演,至少这剧不少不足的场面也能救一些吧。

好了,回到摘面具这场戏,这场戏的主导演员是李准基,他主导的场面,必然有期待的理由。

一场群戏,就是一个微缩故事。编剧的文字,导演的摄影机和场面调度,演员的表演,最后成片时剪辑师对镜头的剪切和组织,当然还有配乐,多方共同作用,才能成就一个名场面。

好在这场群戏没有辜负期待。

从剧情来说,这场戏可以说是一个小小的转折,被命运抛弃的王昭,刚刚回到宫中不久,虽然有些别扭和勉强,但也在渐渐融入兄弟们之中,他收服了好兄弟十三爷,对解树的信任和情感依赖与日俱增,在被十三弟拉回生日宴会前,他正坐在湖边,脑中闪回解树的身影——熠熠眼前春波绿,曾是惊鸿照影来——爱情已经悄悄萌芽了。

这个时候的当头一棒,想必痛的心神俱裂,冰的彻体生寒。

陷阱已经布好,单纯的十王子被三爷蛊惑,加上不知情的解树助阵,就待王昭入瓮了。

王昭刚被拉进场时,是半推半就的,虽然略有尴尬,但身体语言和面部表情是友好的,此时笑的美好,更衬托将来被击溃的残酷。

除了三王子冰冷,解树和众王子都是笑意盈盈,特别解树,骄傲地笑着:“四王子可是说一不二的人”,更使一向警惕的四王子放松了戒备,一口应承了有求必应。因此当十王子开口要求王昭摘面具做生日礼物时,如同重锤击下,王昭瞬间掉到冰窟。
每个人的瞬间反应,就是他思想的投射。其他人惊讶,十王子固执地无意识作恶,三王子恶意满满地推动,解树错愕,想阻止而不得,反而因十王子的话而更被误会,更促成了王昭摘下面具。

看王昭的戏:从摘面具前的强颜而笑,冷凝,决定,到整个摘面具的手部动作,眼睛微泪,嘴角微抽,及摘面具后的面如死灰,眼神扫视,冷笑,重新看向全场及女主,再次被女主伤到,眼神的转寰,手的颤抖,然后转念定神,离开。

从王昭进场开始,到王昭蒙羞离开,短短的三分半钟,李准基精准地把握着这场戏的节奏,用极其细腻的眼神和肢体语言,引领着同场戏演员进入真实而幽微的情境,打通着与观众们之间的心灵通道,令观众们感同身受,整场戏也显得鲜活异常。

甚至没有语调的升高,情绪的激昂,大幅度的动作,李准基干净利落,恰到好处,令人信服地完成了这场惊心动魄的戏。潜流在冰河下流动,一样能量巨大。

最优秀的演员是没有表演痕迹的,正如同武林高手化招式为无形,非多年修为不能为也。

场面第七名:饮毒酒拼死护花

想必这个选择跌破了大家的眼镜,毕竟在昨天之前,青木还没有哪怕一位同党呢,大家选的最多的是杀弟,傩礼,和屠寺。冒着被群殴的危险,说说青木排名场面的原则:

1. 李准基的演技绝对有亮点,有突破;这是基础;
2.在1的基础上,对手演员或群戏演员表现还不错,或者即使表现平平,但比重较小,影响不大。
3.在1,2的基础上,考虑编剧写这场戏的水准,导演用镜头阐释文本,调度场面和演员的水准;
4.在1,2,3的基础上, 考虑这场戏在整部剧中的作用;
5. 在1,2,3,4 的基础上,考虑这场戏在观众心目中的影响力。

综合以上五个方面,再加上青木的主观意志(这是最重要的!),十把交椅大胆排定,大家服不服?不服也.....打不着我呀?哈哈哈!

饮毒酒这场戏,之所以败给了杀弟,傩礼和屠寺等等,编剧是罪魁祸首;之所以还能排在第七,李准基的突破性表演救了场。

那么来看看这场戏发生的背景:重阳节宫廷宴会。

在此之前,王昭祈雨成功,命运发生重大转折:被父王称赞救了国家,得到重用;彻底爱上解树但被解树惧怕和排斥;生母刘氏一派打击正胤,明推王昭上位,实是利用陷害他;重新被父王和正胤猜忌,要被赶回信州。

更重要的是,生母告诉他,正胤将在宴会上被毒杀!

就是这样的前提下,迎来了王族的宴会。王昭会如何行动?看编剧的安排:
宴会前,明知自己守护的正胤即将被杀,居然一筹莫展,一无行动;宴会中,看到送茶的宫女是解树,为救她,居然自饮毒酒,随后毒发,导致解树被抓。——真想骂娘!能写出如此剧情人物逻辑的编剧,真可以出门左转,跑去自挂东南枝吧!

作为编剧,要成功塑造人物,必不可少的三维度:生理,社会,心理。生理维度是最初最原始的构造,是造就人物的开始;社会维度是人物成长的环境和阶层,是性格持续发展的原因;心理维度则是前两个维度的产物。它们互相作用,随着外部冲突的变化,而构成一个人的行为变化。
作为已看了十集的观众,我们已经从这三个维度,形成了对王昭的判断,那么他的每一步行动逻辑,都必须来自于自身的综合特征,胡乱加塞,生搬硬造,脱离轨迹,强行转折,就是编剧的败笔。

王昭是谁?从历史记载来看“外貌俊秀,头脑睿智,性格温和,行事果敢,外柔内刚。”是一个酷好《贞观政要》,精研各类典籍,勤修帝王之术,在高丽史上大有作为的伟大君王,政治,经济,文化,外交都卓有伟绩,虽有严酷滥杀之名,但起码在智慧和韬略上绝非常人!

从前面的剧情来看,王昭少时杀狼自保,扭转信州政局;进京后屠寺护母,在宫中扎根,看透宫廷权诈,读书时机锋频出,不论智慧谋略,还是意志定力,都非凡夫俗子可比,这样一个人,你让他傻白甜,蠢到自杀式救人?而且救不了人反而害了人?

不说王昭,就是朝鲜神枪手的朴嘟嘟,把妹都有三十六计呢!就说青木这样的升斗小民,起码也能想出三招两式的化解之策,更何况日后治理国家,成为震烁古今伟大君主的光宗?
还记得剧播时的苦涩,一边骂娘, 一边追剧,今儿说弃了,明儿又被拉回,李准基的颜值和演技,就像罂粟,诱惑的你不得不缴械投降。

请对照视频看看一个好演员如何救这场戏——他演完后,对王昭这个人物的疼惜,对演员本人的敬仰,难道没有大大掩盖了对剧情的不满?

感谢李演员对业务的精钻,使我们不重样地欣赏了他演技的盛宴,他的戏给我们带来的震撼,至今还余韵不散。

在前面的好多场戏中, 我们见识了他诠释角色的功力,层次感,尺寸感,节奏感,深度,广度等等,精准地把握着每一场面,而饮毒酒这场戏中,我们再一次看到他把细节和创新做到了顶峰。

他喝过的三杯毒酒,每一个表情,每一个音调,每一次停顿,每一个眼神,每一处动作,都精准丰富,当然,最登峰造极的,就是他喝完毒酒,面向镜头走来时,连脖子的青筋都在演戏!

这个镜头,技惊四座!观众深深的代入感,痛彻心肺!

李演员对身体的掌控,到了可怕的地步!

斯特拉. 阿特勒讲过伟大的意大利演员萨尔维尼的故事,在他70岁时,被邀请扮演罗密欧这个角色,这个角色的特点是必须拥有极好的柔韧度,他答应了,但是提出拿出7个月的时间去使身体变得更加柔韧和舒展。时刻保持对自己的高要求,从灵魂到身体,这就是伟大的演员!

名场面第六名:杀十弟四哥疯癫

在一部剧的发展过程中,往往存在着很多重要的关节点,这些关节点涵盖了诸多方面,例如:人物性格发展的关节点,人物关系发展的关节点,人物情感发展的关节点,剧情发展的关节点等等,而杀十弟这场戏,就是王昭性格发展的重要关节点和转折点。

这场戏位于十六集,如同观众们看到的那样,编剧之前的笔力,既松散又疲沓,该着力的不着力,没要紧的倒没完没了。专在旁枝末节上雕虫,却在主干上掉链子。当然,能写出王昭这么一个有深度的人物,编剧是有野心的,但她错就错在胸中少了丘壑,在整部剧的结构,节奏,合理性,深度广度上,无足够的驾驭能力。

这部剧越发展到后来,问题暴露的越多,但关注王昭的命运,看李准基如何一步步塑造王昭,成为最关键的焦点。如果没有王昭吊着大家的胃口,想必一大批观众早已逃之夭夭了。但即使是王昭,虽然是后半部的叙事中心,戏份也少的象盐一样,倒是无愧于韩网给他的外号:王盐。

但是好演员就是好演员,如同青木前面评价的那样,哪怕一分钟的戏份他也会努力立起人物,引领整部剧的叙事走向!抛开青木的粉丝滤镜,平心而论,每集他出场的时候,几乎都是精品!看他的表演,真是浑身都是戏!声台形表,均是享受!当然此剧中,也有演技扎实的年轻演员,例如姜河那,但是,论每场戏的功力,出彩,魅力,令人中毒性,及抓住观众的能力等等,小姜还有一段路要走,当然他年轻不少,还有的是时间历练自己,未来还有无量的前途。

回到剧情上,这场戏以十王子之死,促成王昭性格及选择的转变。 十王子是整部剧中,最单纯,最无害,最天真烂漫之人,是这部剧的笑料和一抹亮色。他既无政治野心,更无权力欲望,先前钟情于解数,但命运赐给了他顺德。虽然一直冷落于夫人,但架不住日久见人心,因此也渐渐将爱解树之心,移到了顺德身上。夫妻死之前,正是患难与共,彼此明了心意之时,最终圆房了却心愿。

十弟对于王昭,代表着亲情和暖意,也是他溶于宫廷生活的催化剂之一,更是他暗中要守护的人之一。记得吧?傩礼前的排练,正是看着十弟和十四弟的嬉闹,他才露出了难得的笑容;后来十弟的生日会揭面具,他也很快原谅了弟弟;再后来的一起嬉戏,读书,庆贺婚礼等等,这个单纯弟弟的珍贵,只有象王昭一样久历人世复杂,尝尽冷眼和悲苦之人,才能体味愈加深刻。

前面愈喜乐,后面的苦痛就愈难捱;大喜之后的大悲,对比格外鲜明。愈美好的事物,毁灭起来就愈让人痛心,更何况是轻易不动情,不交付真心的王昭,看着自己疼爱的弟弟,难逃被杀的厄运,还要应弟弟要求,亲手结束他的痛苦,让他死在自己的剑下!王昭命运的吊诡和残酷,莫过于此!
就是在这样的剧情背景下,李准基和饰演十王子的伯贤如何诠释这场戏,成了使剧情合理化,并进一步推动人物性格转变的关键。

当然伯贤作为非演员的偶像,这场重头戏对他来说难度相当大,如他采访时所说:“哭的场面(最难),是因为我没有眼泪,但是李准基前辈在面前接着我的演技,还向我说出台词, 眼泪就不停流了下来。在和前辈配合当中学到了很多。”从花絮中可看出,李准基亲自给伯贤说戏,成就了演员们教学相长的典范,更以超强的现场发挥带动对手入戏。自己演的好不是本事,带动对手入戏飙戏才是牛人!当然也要对手是可造之材,看这场戏最终呈现的效果,小伯贤还是很有悟性的。

这场戏的第一个高潮,是十王子之死。作为剧中一个人物的了结,可谓赚足了观众的泪水。从这个角度来说,伯贤的演绎是成功的。

这场戏的第二个高潮,是王昭的悲极而笑。如何在救弟又杀弟的悖论之下,让观众深刻体味到王昭彼时的心境,李准基采取了两种极端情绪的对比和表达。一大哭一大笑,张力十足,癫狂至极,把人物的悲痛和复杂心绪推到极致,也合情合理地使观众站在男主角一边,对王昭遭遇的残酷命运掬一把同情之泪。

癫狂过后,回归理性,那么就是顺理成章的大转折,王昭从此断绝一切苟且的念想,要挣脱栓狗的锁链,要成王,要做自己命运的主人了!

“不疯魔不成活”,是一句行话,说的是好演员会进入戏剧情境,深入角色,为戏而疯狂和痴迷,这样才能将角色演好演活!为戏而疯魔的演员,李准基算一个。

名场面第五名:成傩礼弃子心伤

傩礼这场戏,其场面之古朴雄壮,气势之磅礴激越,当为步步惊心:丽诸雄之冠。也是本剧不多的大场面之一,更是李准基的重头戏——大场面由大演员来掌控,方能高屋建瓴,不辱使命,震荡人心,雅俗共赏。

此场戏略长,剪掉穿插的女主戏份,还有7分34秒之多,大致可分作两段看待:——傩礼——心伤。

第一段:傩礼

傩礼作为高丽重要的岁末宫廷礼制,有着举足轻重的地位。史载傩礼始于远古,成型于周代的宫廷“大傩”之礼,是古时在岁末举行的驱除疫鬼仪式。后传于新罗,到高丽时代,已经形成了非常完备的傩仪礼制,据韩国学者金学主所著“傩礼和杂戏——以中韩之比较为中心”一文,认为对韩国傩礼有直接影响者,为大唐之傩礼,《高丽史》卷六记载的季冬大傩礼,完全照搬于《新唐书》卷六记载的大傩仪:

其中记录侲子们”着假面,衣赤布袴褶“,——就是步步中王子们的装束;侲子在除夕夜的大傩礼中负责配合方相氏,驱除灾疾恶鬼。

记录唱帅:“着假面,皮衣执棒”——就是剧中三王子的角色,负责在仪式上念咒文,追赶恶鬼。重要性仅次于方相氏。

高丽史还记载了”鼓角军二十为一队,执旗,四人吹角,四人持鼓,十二人逐恶鬼于禁中。方相氏,执戈扬楯,唱率侲子和曰”,等等。就是剧中雄壮的傩舞,所谓的”十二人“,应该是代表十二神兽,即:“甲作、巯胃、雄伯、腾简、揽诸、伯奇、强梁、祖明、委随、错断、穷奇、腾根”,专食疫鬼,在剧中应该为黑衣青面者,被杀手混入,最终食鬼者自己做了恶鬼。

高丽史记录方相氏:”其一方相氏,着假面,黄金四目,蒙熊皮,玄衣朱裳,右执戈,左执楯“——与剧中四王子王昭的冠服装备,也几乎完全吻合。

方相氏是傩礼仪式上驱赶恶鬼的代表性神,本应由一国之正胤担任,但是在本剧中,正胤事先得知在傩礼上将会有一场暗杀,于是李代桃僵,让四王子昭去做那替死鬼。自古道“王者不死”,亏得四王子有天命在身,再加自身武功了得,才最终躲过一劫。反正阴差阳错,王昭做了不该做的方相氏,其实冥冥中也预示了他的命运——有九五之尊的飞腾之相。这种预示在第八集的祈雨祭达到了高潮,从此深入人心。

王昭代替正胤,假扮方相氏登场,且看我李演员的气场:

”渔阳鼙鼓动地来“,李演员踏着鼓点而入,玄衣朱裳,执戈扬楯,举手投足,或舞或斗,当真意气风发,慷慨豪迈,大有” 大风起兮云飞扬“的激昂,也有”力拔山兮气盖世“的气象,大抵帝王之慑人,就在此处吧!礼仪三百,威仪三千——其实最终还是取决于人的气概。

在前面的文章中,青木曾诗化地描绘过李演员:

“李准基是小鲜肉的正确成长范本,
声台形表,哪项都是盛宴。
游走于现实和角色之间,二者无缝切换,
早已进阶为神演技的代表人物。
在力量与柔美的反差中,
具足戏剧的质感和张力。

戏痴和戏疯子,是他的代名词,
水里火里,奋不顾身,
命可不要,戏不可不好。
进可攻,退可守,
可柔弱如孔吉,妆二八佳人,持象牙板唱晓风残月;
也可硬朗似四爷,如关西大汉,铜琵琶,铁绰板,
翻云覆月,高唱大江东去。

——没错,这就是青木的看法,一个好演员的可塑性,就是往往使你惊掉下巴,李演员在这场戏里,与史上最强硬的帝王完美融合,他就是气势盖天的四王子,未来的铁血君主光宗,他在步步惊心:丽的第二集,就已经说服了观众,而此场戏就是证明之一。

第二段:心伤

四王子昭代替正胤做方相,结果引来杀身之祸。他的亲娘与亲哥布置杀手,要除掉正胤,结果误伤了王昭——当然,按他亲娘与亲哥的尿性,即使知道是王昭,如果挡了他们的道,那也一样要除去的——王昭命运之奇诡,可算作天下第一苦命孩。

现在轮到他的亲爹来表现父爱了:结果掀开受伤的王昭的面具,看到不是正胤,他爹立刻掉头,疾呼自己的宝贝正胤——得,除了狼妈之外,王昭再添一枚后爹。

到底王昭还是少年心性,虽然刚才是”力拔山兮气盖世“的霸王,但现在他就是一个被伤透了的孩子。李演员表演的这段,无一句台词,在几次镜头转换间,短短数十秒,只靠眼神,微微的含泪,那悲伤就浸透屏幕,扑面而来,击倒一大片。

据说很多路人,或没看过他的戏的人,在这里被他深深打动了,从此成为演员粉没商量!一个演员拿捏这几十秒戏的功力——增之一分则长,减之一分则短——恰恰合适,让你触摸他的内在生命,不由自主掉进他的幽微世界。

名场面第四名:屠恶寺孝子护母

在前面的名场面猜谜中,屠寺这场戏不断被提名,可能是因为李演员拍过太多动作戏,打戏精妙并不稀奇,所以导致大家排名不高。但青木还是大胆将其排进四大——武戏的考量在此只占了50%,剩下的50%是给他的文戏的。

说到底,戏剧是通过塑造人物形象来确立其价值的,而人物形象的确立因素有多方面,在一场以动作为主的打戏中,“人物为体,武术为用”,除制造精彩的打斗,如何细致,传神的表达人物情绪,刻画人物性格,提高叙事张力,是非常考验导演和演员的功力的。

众所周知,拍动作戏不是本剧导演的长处,比如第十六集的四王八王宫门前交锋,导演白瞎了好演员,最后弄成了一个团团转的闹剧,成为饱受嘲笑的场景之一。但本场戏导演还是合格的,当然李准基出众的武打实力和细腻的人物诠释给这场戏加了高分。

以历史上的铁血君王为蓝本,本剧从一开始就渲染了王昭的狠辣和强势,比如第一集的斩马及本场的屠寺,将血淋淋的暴力美学发挥到极致,也进一步刻画了王昭的复杂和多面。塑造这样一个上来就杀人不眨眼的韩剧男主角,可谓成功险中求,如同走钢丝,让观众如何爱上他?当然这要看演员的功力和魅力了,事实证明李演员是成功的,王昭很快就拥有了数不清的粉丝。

先看这场戏的开始。元彪说过:打“第一下”的理由最重要,一定要把情绪和环境推到极致。“

阴气森森的狭小寺庙天井,王昭缓步而入,四围萧索,从上到下,由里及外,充满了可怖的未知。大远景俯拍下,王昭最终居中站定——自选危局和困局,暗示其过人的胆量和实力。看李演员的肢体语言:环视之后,双目微闭,调气运息,凝神定意,如虎似豹。沉肩坠肘,含胸拔背,腿如弓箭,蓄势待发。

导演也不断变换景别,全景,中景,近景,特写,多角度,全方位,配合演员,将氛围营造和情绪蓄积,一步步推到高潮,山雨欲来风满楼,就待对方发难了。

这是一场典型的以一敌众的打戏,导演延续韩国武打戏的传统,极为写实和直接。面对专业杀手的围攻,场地又极其狭小,无可避,只有杀。王昭的原则就是快准狠,“天下武功,无坚不破,唯快不破“,能用一刀解决的,就不会用两刀,可谓”一步杀一人“ ,直如砍瓜切菜一般,长剑,飞刀,招招致命,以强劲,直接的暴力打斗,把王昭的气势和狠戾渲染到极致。

看这场戏的花絮,李演员一气呵成的走廊打戏,赢得了工作人员的喝彩和鼓掌,当然这是毫不意外的,能被好莱坞导演相中,二请才请走的韩国演员,绝不是靠剪辑和套招才营造出武打实力的。

动作导演董玮说过:“打“是必然的因素,”为什么打“是戏剧的张力。矛盾冲突的戏剧性是戏剧叙事的根本,因此打戏的关键是”戏“。这场动作戏由文戏武戏都精妙的李演员来演绎,当真是观众之福,可谓酣畅淋漓,余味无穷。

注意李演员的表情和眼神,既神秘又多变,除了他绚烂的打戏赋予王昭的外部力量,他又用表情,眼神及台词带给角色强悍的内在生命,如斯特拉所说,“演员需要一种攻击性,一种内在的力量“,“要摆脱掉成为普通角色的想法,要找到自己的杀伤力”。而这种杀伤力必须与时俱进,就如同李演员,为去掉以前成功角色的影子,拍步步时,每一个表情,每一个动作都让导演协助自己检查,以前用过的去掉,力求创新和突破,如此这般,才有了王昭这个角色的无敌魅力。

还要单独说说李演员的台词功力,虽然寥寥数语,但是每句却重逾千斤。“每一句话的背后,都应该隐藏着一本书的内容“,这应该是他追求的方向吧!

名场面第三名:哀母逝泪洒宫廷

作为后半部的戏眼之一,哭母这场戏因为两位演员的巧妙设计,互相激发,而成为本剧非常深刻有神采的一场戏,同时也为剧中母子间的复杂关系,做了最后的点睛之笔。

可以说,王昭与母亲的关系,仅次于与解树的爱恨纠葛,是影响他一生命运及心灵轨迹的重要缘分,也是他终生难以释怀的情结之一。

神明太后刘氏,抛开真实历史,仅从本剧而论,可说是人中极品。其对权欲和控制的迷恋,对亲生儿子王昭的狠毒,纵横古今,少有与其匹敌的对手。当然,此种狠毒还没登顶,推前二百年,我大天朝的武则天在等着呢,那是另一座难以逾越的大山,所谓:鬼神之所不容,臣民之所共怨,武后可谓空前绝后,拥有彻底的无情和刻骨的狠毒,当然更有绝顶的聪明和空前的成功。

嫁给王的女人,首先等于嫁给了一部政治机器。社稷的重担压身,使王的婚姻完全无法纯粹,充满了利益权衡和纠葛。刘氏是爱太祖的,但无奈他娶了一房又一房,她的妒恨和绝望无处安放,只能在害人和控制儿子争夺权力的过程中释放洪荒之力,她的人性,也在这个过程中逐渐崩塌。

她渴望权力,因此不惜一切代价打造自己的三儿子王尧,为他上位剪除政敌和竞争对手,她也有母爱,只不过大部分都倾注给了十四王子;而作为一个极端的完美主义者,脸上破相的老四则是她的羞耻,耻辱,瑕疵,她所做的就是割舍弱点,毫不留情地抛弃这个儿子,通过强化表面的无暇和完美,来重新加持自己的力量。

王昭,彼时仅四岁的孩子,既完美可爱,又有帝王之星的预言加身,得到了父王母后实实在在的疼爱。可是这一切,都因脸上被破相而改变了。被母亲突然抛弃,终其一生,他都背负着这个创伤难以治愈。而其后在养母家的生活,又备受虐待和摧残,更加剧了这种创伤的深重。重新得到母亲的爱和眷顾,修复与母亲的关系,这种渴望,这种执念,永远藏在他的潜意识深处,他所做的很多努力,都在有意无意地完成他长久以来的梦想。

心理学家认为,在一个人出生的时候,他和最初抚养他的人建立的情感纽带,将会成为他一生情绪发展,沟通模式,人格发展的基础。母亲对幼小王昭的遗弃,对他的人格形成是摧毁性的,后来对解树感情的偏执是一例;结婚后对儿子的冷漠也是一例——伤人的父母一定是受伤的小孩;执政后,中岁好杀,诛夷骨肉,屠害将相,都有着深层的心理基础。如果上天仁慈,给她母亲改悔的机会,在他回京后加以庇护,这种创伤或许能够被治愈一部分。

可是,不幸的是,刘氏恰恰已经无可救药,她对王昭的抛弃是彻底的,哭也罢,笑也罢,荣也罢,辱也罢,死也罢,活也罢,是王子也罢,是光宗也罢,这些都对她毫无分别,相反,因为王昭羞辱了登基后的老三,她甚至建议三儿子杀掉四儿子,简直丧心病狂到极点!她真是一个有毒的母亲,除了最后把老三推向疯狂,把老四推向病态,她再没有其他贡献了。

王昭做了所有的努力,换来的依然是母亲的恶毒和敌对,他曾经对母亲说“我会让你只看着我一个”,他登基了,他做到了,老三死了,十四被他流放,然并卵,母亲依然不看他,甚至绝食到死。

以上就是哭母这场戏的背景。如何来设计,演绎这场戏,是墨守陈规还是创新求变,是浮于表面还是深入人性,取决于演员的追求和功力。根据对李准基性格的了解,他必定事先和前辈演员反复钻研,如何从潜文本中挖掘人物的最深层本性,如何精确把握当下,二人确实是有备而来,而他们演绎的这场戏,也确实令人拍案叫绝。

最后五天,王昭利用自己的权利,摒弃一切人等,完全占据了对母亲的陪伴,以前多看一眼而不可得,如今母亲完全是他的,可是母亲临死前依然喊着老十四,他依然得不到丝毫注目。当他咬着牙说要给母亲建最华丽的庙,要到处宣扬母子之爱,要用这种方式报复母亲时,这种绝望达到了顶点。在炫目的大特写下,演员的脸逐渐变形,也把心态的扭曲逐渐推向极致。

接下来是点睛之笔:不愧是老戏骨,这死前的一抓,真真绝好的设计!这是刘后无法控制一切的愤怒;是深入骨髓的仇恨——甚至要毁坏王昭伪装的完美;更是最后无言的拒绝——她到最后,还是继续抛弃了这个孩子。

再看王昭的反应:即使如此恶毒的一抓,也是他和母亲生命仅有的,最后的联系。四岁时被母亲从肉体上,精神上彻底抛弃,这一抓是二十多年后,唯一一次重触母亲的体温,却是在母亲临死之前,且带着母亲最后的诅咒!他抓住这只手,哭得涕泪横流,面目变形,爱也罢恨也罢,终生无法逃避,更是终生难以救赎!

好的演出是一次惊心动魄的体验,能够直击人性深处;好的演员以对剧本的升华为己任,向观众展现自己最深刻,最自我的一面,以此慷慨付出,回馈观众。

步步惊心:丽的更多剧评

推荐步步惊心:丽的豆列