一念无明 一念无明 7.9分

我们都是受害者或凶手

Sylvia在希尔维

阿东得了躁郁症,邻居就把他当作危险分子看待,你无法去谴责这种想法,因为人性。人意识到可能的危险时首先想到的自身的安危,而不是换位思考,施予同情心。阿东的女朋友也一样,她看不到阿东遭受的苦难和折磨,只是觉得自己受到了牵连伤害,而自己还能菩萨心肠选择宽恕,原谅。看到这里就觉得很残忍了,人都是孤立的个体,靠某些脆弱的纽带联系在一起,一旦危险发生,大家都首先选择自保,哪会管别人死活?

而后又想起来最近看的《被淹没的和被拯救的》。我们习惯用非黑即白的思维去看待人事,但在某些情境下,人性变得模糊,并非坏人就是无恶不作的害人精,并非好人就是一世无愧的活菩萨。孤立患病的阿东父子的邻居难道不是在落井下石么?美其名曰原谅阿东的女朋友难道不正是自私的代表么?难道施害者就只能是险恶的世道、悲剧的命运,而不会是自以为是“受害者”的众人么?众人的冷漠不同样是险恶世道的一部分、是谋害人的杀手么?

我又想到,在《被淹没的和被拯救的》提到,那些从集中营幸存下来的人很多都被重新萌发的羞耻心所扰,甚至很多人选择自杀。因为他们羞于自己的所为,愧于为人。但现代人的冷默却是持久而不会或者说很少能唤起羞耻心的,他们鲜有负罪感。因为在这个以生存和生活的更好为目的的世界里,自我保存才是王道。

当然并非要愤世嫉俗地控诉所有人,因为在任何环境中,在每一段人际关系中,都存在迫害者与施害者的动态关系。我们都可能是被害者或者施刑人。只是,希望人能首先认清人性,不做过分的指望,同时又心存希望,因为总有爱你的、守护你的人,即便你始终孤独,但是并非孤立无援,就像影片中阿东终究还有一个良心发现的父亲一样。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列