月光男孩 月光男孩 7.2分

不一样,又怎样

十六岁少女

现在已经很少有机会在大影厅看电影了,那种几百人共同体验的感觉久违了,而且还是第一次尝试“有生弹幕版”,更何况更是一部最新出炉的奥斯卡最佳影片,不禁期待值一路飙高了。

事实上这确实是一次愉快的观影。

“有声弹幕版”其实是由专业影评人葛颖教授边观影边讲授他对影片的理解,包括拍摄手法、光影运用、人物理解等方面,尤其是对前两者的讲解,令人获益匪浅。作为没有太多电影理论知识的普通观众,确实从中学到了不少,至少能够更好地理解导演通过色彩、灯光、镜头的深浅运用传递给观众的意图了。这一点可能是以往观影中忽视的,或者说是能够感受到却无法述说的,经此一讲今后对于电影制作人员的理念可以试图慢慢消化理解接受了。

事实上这确实是一次愉快的观影。

回到影片本身,这是一个探讨人认知自我、坚持自我、迷失自我又如何失而自知的故事。一个小男孩在成长过程中路过无数的险山恶水,被打倒过被羞辱过,但在了解了自己后坦然接纳了自己从而坚守了自己,这样一个坚韧的人同样有似水的柔情,认知了爱情保持了纯真。只不过这一切是发生在一个男同性恋者身上,好像显得有些突出了,其实作为人,爱就是爱,你爱上谁,无论同性异性,爱的意义是没有差别的——不一样,又怎样?!所以这部影片内核还是一部爱情电影,不是例外,只不过通过同性表达,更曲折更拷问人性。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列