爱乐之城 爱乐之城 8.3分

From winter to summer, nobody told me this.

Lemonade

去年冬天,我遇到一个男生,他很好,我也很好。我们度过了一段,至少是令我永生难忘的时光。

那时候这部电影刚刚上映,我拉着他过马路的时候,暗暗地提起“我很喜欢电影,对la la land期待已久”,可是,街上的嘈杂盖过了我心里的声音,他什么也没有听到,我终究也没等到那句“我们去看吧,就现在。”

而今年夏天,他已经从我的生活中慢慢消失了,la la land也有了在线资源,当我每一次下班回家想要点开,看看电影放松一下的时候,却总是找不到合适的心情,通常是换了拖鞋就瞬间累瘫在床上。

我做创意工作,平时需要从生活各处获得灵感。两天前,在寻找一个关于梦想的灵感时,city of stars的音乐第一个从脑海里跳了出来。没错,虽然电影一直没机会看完,原声带却早在我的apple music资料库里循环过上百次。

终于在今天下午,我坐在办公室里看完了这部片子,直到最后感谢的字幕完毕。

这半年来,无数朋友和我讨论过la la land,可是竟没人告诉我最后的结局,原来并不是我想象的那样。看到mia的丈夫和孩子出现时,我内心怀疑这大概是导演的叙事手法,这一定是幻想,她和seb一定还在梦想和现实中挣扎,偶尔争吵却怎么也不舍得离开对方...

直到平行结构完毕,我看着seb送别mia离开club的眼神,瞬间明白了什么是“成人的爱情”。成人的恋爱,可以简略到只有一行“5年后”的字幕,至于我们为何分开、放弃、退出彼此的生活,那些都会被眼前的现实取代,直到遗忘。

显然,没有什么是成年人消化不了的,就算我们曾有一个那么珍惜、那么懂得彼此、那么灵魂互通的伴侣,分开后再也不会有平行叙事。

爱情不比梦想重要,不比安稳的生活更让大多数人执着。导演留出那五年的空白,给每一个喜欢这部片子的观众去填,很好,这很爵士,生活不就是一场即兴演出么。

我宁愿大家都不懂我在说什么,这说明你的感情还保有可贵的纯真。

我宁愿自己每次听到soundtrack,只会想起片子的前四分之三。

ps.这部片的原声带,我大概可以循环一辈子。推荐给jazz迷。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列