自梳 自梳 8.2分

我不知道我会遇到什么样的爱,可是看到她们的爱,真的好美,很感动

雨季不再来
其实很早就知道这部片子,但一直没有看过,觉得拍的太久远了肯定不怎么样。可是没想到今天看了后简直感动死我了,看过很多同性的电影,这一部是描写女性情感最细腻,最真切的。从没觉得刘嘉玲演技怎样,这部电影是很小众的同性题材,而且是在那个年代拍的,可是现在看来却是如此感动。我相信真正爱过一个人能体会到电影中两个女主角的感情,尤其是当玉环跳船的那一幕,简直展现了爱情最美好的模样:我爱你,而你也正好爱着我,,我们默契相投,心有灵犀,所以不管发生什么,我们都不会彼此抛弃,我要和你在一起,一起面对生活的风风雨雨,不管别人怎么说,我只想对你好,给你我的所有,哪怕牺牲一切也要救你....,哪怕那么多年无法相见,我都一直相信你还活着,我都要找到你,见到你,然后一起走完余生,这样的感情不就是最纯粹的爱吗。很多人这一生苦苦追寻的不就是这样的爱吗,如若能拥有,这该是多大的幸运。结局是美好的,电影创造了一种爱情最美好的模样和结局,在爱里,我们可以不富有,可以是无名之辈,在外人眼中我们是渺小的,但是在相爱的两人眼中我们却是唯一不可取代的,是如此伟大的另一半,因为彼此珍视彼此,懂得彼此,这份惺惺相惜,被人无限疼爱的情感,足够让彼此在对方眼中足够伟大,足够用一生去等待,守候。
这是我看过的同性题材影片中真的描写最细腻的,剧情娓娓道来,两个女人对待爱人充满温情的模样让人很感动,虽然中间有些男性角色穿插,但这些不适合的男人却最终让她们的感情更加的不可分割。意欢初见玉环时眼神如此灵动,知道玉环称为生意交易被留在司令家,她竟然就那样在风里雨里等了她几天。她不像世俗的女子嫌弃她是出身青楼之女,只因她帮过她一次变相信她本质善良,她没有用世俗的方式对待她,反而与其推心置腹,她的单纯与质朴,打动了这个经历无数情场的玉环,甚至最后为他牺牲一切来爱她,而经历过初恋的心痛之后意欢也明白真正爱她的人是谁,她也不再因为她是女人而退缩。我相信其实一开始意欢就是爱着玉环的,只是那时的意欢还那么年轻,也没有经历过男欢女爱之事,而且在那个封建落后的年代女人之间的爱更艰难,所有一开始她也没有意识到她对玉环的感情。知道后来两人终于互通了心意后,就变得非常的坚定,你走,我走;你留,我留;你生,我生;你死,我死。
我真的没有想到国产电影在90年代就能拍出情感如此细腻感人的爱情电影,剧中还有一句台词也很发人深省“为了一个你不爱的人去死,值得吗”。是啊,我们在爱里常常迷失了自己,甚至愿意为了那个人付出自己的生命,好像这样才可证明自己的爱是如此伟大很真实,可是那个人都不爱你,那个人都不珍视你,不疼惜你,为了这种人去死简直就是对自己最大的伤害,愚蠢,可笑。
我们的生命如此短暂,应该把最美好的东西留给真正爱我们的人,真正关怀我们的人。现在你遇到了一个你爱的人而对方并不是那么爱你,那就学会放下吧,就像年老的玉环说的,总有一天你会遇到一个爱你的人的,我们值得对自己好点,不要为让我们生活变得更糟糕的那些人浪费自己宝贵的生命和时间。
归亚蕾的表演真的很精彩,她把最后两人相见之前的那种等待,焦急不安演的十分贴切让看的人也跟着一起紧张,生怕错过一秒自己爱的人就会不见。
在爱里,玉环最后活成了意欢,她喜欢别人叫她意欢,就好像她从来没有离开一样,她一直坚持着,最后终于等到了她一直想见的那个女孩!

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列