少女洛荷 少女洛荷 7.5分

Ich weiss wer du bist

Gundula
一开始我以为是落魄纳粹军官女儿和集中营获释出狱的少年的爱情故事。
可是不是。
女孩Lore让我一度讨厌。她的:Ich weiss wer du bist. 和 Du bist Jude.一方面嫌弃他Jude的身份,一方面依靠他帮他们找食物。真的让我对她没有好感。可是她又是坚强的大姐,带着弟弟妹妹去投奔外婆,从黑森林到汉堡。应该很远吧。我想。她又好坚强。

男孩Thomas的眼神,一直望着Lore,一开始让我对他的角色疑惑。是荷尔蒙无处发泄的浪荡流浪者还是又一个苦难者,被迫流浪在路上?到电影结束也不知他真实身份。我却对他很有好感。我想也许是一开始看上Lore了,于是,也凭着善良的本性帮助她和他的弟弟妹妹们。他和美国大兵说: Ich bin ihr Bruder 时,我对他充满好感。他一直克制自己对Lore的爱欲,在lore找外婆的路上,充当了所有人的大哥哥,是他们的精神支柱,导致,最后lore求他别走。

原本我以为导演想要让他们在一起,这样,让纳粹的后代在爱上犹太青年的过程中发现父辈犯下的滔天大罪,对父辈的错进行忏悔,同时改变自己的错误观念。可是导演没有给我这个机会。最后thomas离开了。也许他以为她们偷走了他的通行证。总之离开了。

可是是双胞胎的另一个弟弟...
可是不是。

可是是双胞胎的另一个弟弟偷走的,他不想让他离开他们。可是,原来thomas 不是犹太人,通行证也不是他的,而是另一个死去的犹太人的,可是犹太人留下了许多照片在钱夹子里头,都是幸福的照片。

当他们到达Omi家,我以为也许终于找到幸福了。一切却在双胞胎弟弟火急火燎的抢面包吃被外婆训斥他的粗鲁无礼戛然而止。Lore报复似的也撕咬面包。外婆,你知道他们这一路是怎么过来的吗?饥荒随时陪伴着他们,战争,父辈们引发的战争,让这些富家子女在路上颠沛流离,饱尝人间疾苦,他们对食物的渴望,又怎么算的清楚呢?又怎能是简简单单的一句,你应该等摆盘都做好了再吃能够概括的呢?

他们能等吗?否则早就饿死了不是吗?也许Lore终于承认了父母的罪行,她把所有象征美好的小鹿瓷像摔碎了,坐在树上,看thomas留下的,犹太人幸福的照片。他也是有家庭,有孩子,想要获得幸福的普通德国人,不是吗?

也许Lore也顺便想起了Thomas. 可是她真的知道thomas 是谁吗?

我真的看哭了。Guenther死的时候,外婆训斥另一个双胞胎的时候,thomas想走听到peter哭声又留下的时候,Thomas在火车上最后望着Lore的时候,他离开的背影,这一切都让我难过的留下泪来。

战争让人颠沛流离,不管你曾经如何,也同时把最后的善良留给了少女洛荷。

少女洛荷的更多影评

推荐少女洛荷的豆列