豆福传 豆福传 5.7分

豆福传,时代佳作却非经典

yoyo

我选电影,自然是选评分稍好些的,了解下大概的题材,看个宣传片,如果画面可以接受就看了,反正闲着无聊。

从电影院出来,没觉得失望。片中有很多或情节或台词或形象设计的copy,并不会让我觉得反感,反而很有喜感,姑且算它是对其他电影或文化现象的致敬吧。

比如豆子的形象,不就是中国古代版的小黄人么?只是小黄人的面目更有个体辨识性,比如用眼睛和头发的数量加以区分,前两天才看过的神偷奶爸里小黄人集体越狱的场景,你绝对不会有片刻犹豫,这个小人跟旁边那个为什么这么像。而这里面的豆子,穿上精神病院服后,与监狱小黄人莫名的相似,但其中的一个小配角与主角豆福几乎傻傻分不清。主要在于,小黄人里面都是以群体形式出现,以剧情取胜; 而这里,小黄豆是以个体主角存在,靠表情刷存在。而中国人更讲究五官面相,比如眉毛的形状,脸上的黑痣,需要看细节和神韵,对于一闪而过的配角,夸张感不够,所以容易出现脸盲的错觉。

其他的致敬,比如豆史馆里的摸黑格斗,明显来自京剧三岔口; 豆福的某个亮相动作,如果忽略头顶的小天线加上黑眼圈,妥妥的功夫熊猫; 还有句台词,"见证历史的时刻来到了",不多解释; 最让人哭笑不得的是,升仙后来到的却是邪恶黑豆的太空舱里,古代与科幻的变幻太出人意料,也巴巴赶上了穿越题材的流行。可见,这部电影的编剧深受当下各种流行文化现象的影响,并乐此不疲的加以作用,以期博得观众的赞同感,未免对自己信心不足,有些妄自菲薄的嫌疑了。

其实这部电影从整体来看,剧情张弛有度,画面古香古色自成体系,回忆场景又运用中国经典动画片"大闹天宫"的美术风格,2d与3d的完美衔接,实属不易。

而整部片子的立意很鲜明。情节起始于求仙,哪怕所有人都反对,豆福还是坚持下去,到了真正飞升之后,却发现一切都是一个巨大的圈套,师父并没有去仙界,而是成为黑暗科技的阶下囚,这时他一直以来的信念基础濒临崩溃。当然,最后豆福用仙术成功拯救了师傅和整个豆腐镇。故事的结尾,豆福回到了成了镇上买豆腐,成为最受欢迎的店家,得到众人的肯定。这整个过程恰恰符合时下的主流价值观: 坚持梦想,直到最后一刻,才会发现还有海阔天空; 同时隐含幻想不是不切实际,最终都会回归大隐隐于朝的脚踏实地。这是当今浮躁社会里最缺乏的两种信念,简单朴实却不容易做到,值得芸芸众生品味学习一辈子。

综上,这部电影不管从艺术手段还是从立意上,都顺应当前,却并没有跳出大时代背景引领潮流,算是一部佳作,但不能称为超越时代的经典之作。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列