《绣春刀》里的无望爱情

锦秋
两天看了两部《绣春刀》,一部讲兄弟情谊,一部讲权力斗争。在这些纷繁复杂的雄性因素背后,都安置了一个女性的身影,设置了一个由张震来引起的,无望的爱情。

女性角色在这两部戏中有相似的设计,柔弱而又刚强,戏份虽多而着墨平淡,几乎可以说是“花瓶”。

两剧的中心人物张震,在那样混乱黑暗的年代里,是一个不尴不尬的中间阶层,表面上看起来有着令老百姓望而生畏的锦衣卫官府,所到之处人人变色,但是在体制内,他却是最下层的一个,因为混的最惨,所以才被断定不是“阉党”。

第一部的故事讲述比较注重叙事逻辑性,因为要为心上人赎身缺钱,所以财迷心窍放走了魏忠贤,却没有想到因此惹祸上身,不但自己招来了杀身之祸,还连累了身边的兄弟。男女之情,是故事推进的重要动力。

到了第二部,导演摒弃了单线叙事,也试图赋予人物动机更多的丰富性。尽管交织了宫廷政变、太监专权、萨尔浒战役这些历史史实,最重要的故事推进动机依旧是男女之情。

有意味的是,两部戏中,张震的爱情,都是无望的单相思之情。第一部戏,张震钟爱的刘诗诗眷恋的,是严家的公子;而第二部戏里杨幂的心上人,却是高高在上的信王,日后的崇祯。

张震的表演始终给我面无表情的感觉。特别是在第二部戏里,他几乎一无所有,没有父母,没有朋友,没有子女,孤身一人在浊世间生活,得过且过,蝇营狗苟。明知有些事不对劲,还不得不去做。但是他心里依然保有微弱的热情,当发现了心仪的女子之后,就像溺水的人抓住了救命稻草一样,为之全力以赴。爱情,是张震在乱世里的自我救赎。

也许我们都有这样的体会,在日常生活里,我们平庸的太久,没有激情,甚至没有了温情。只有当热血燃烧起来的时候,我们才发现,我们可以去做任何事情,哪怕毫无逻辑。

无望的爱情,是对黑暗现实的反抗,也是驱逐阴暗内心的唯一一丝光亮。

两部电影看下来,我觉得这是一个特别有文学情怀的编剧笔下的作品,什么都是空的,只有一个男人对于一个女人的爱情,如此激烈,不顾一切。情感上,这个人物本身是孤独而又绝望的。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列