记忆大师 记忆大师 7.2分

对于这部电影最难理解的地方,就是这部电影居然是可解的

漾纸淡灰

在一个因为看电影而心情坏掉的夏日午后,我慵懒的坐在蝉鸣声声的树荫里,用高科技立方体记录下这段于2017年7月30日13点39分的无聊记忆。

(本段为失去理智的无意义的个人情感发泄)因为这段记忆的存在,终于击溃了我对国产悬疑电影的所有期待。因此下一部国产悬疑电影我极有可能不会贡献票房,因为压死骆驼的最后一根稻草效应,少了我那几十块票钱,电影公司的资金链出现危险断裂,只能拍更多低成本低素质的电影进行最后的疯狂挣扎,一时间,电影界泡沫横飞,垃圾漫天,甚至影响到好莱坞,于是整个电影界的雅达利崩溃出现了,电影院纷纷把录像带埋进了土里,由此引发了资本市场的大洗牌,金融泡沫开始破裂,新的风暴酝酿中,人民物质精神双重缺失,天空出现九个太阳,高温引发植被破坏,冰原融化,洋面上升,岛国淹没,性犯罪上升,出生率激增,资源枯竭,生态毁灭,大陆缩小,磁极反转,大气消失,水深火热,世界末日。请期待灾难片-一名屌丝轻轻挥一下毛却引发了太平洋的海啸。

不想再去把这部电影的漏洞一个一个的罗列出来了,反正总有人能用一千零一夜的方式给你讲明白。

(好像还是罗列了,真的不是抖机灵,真的是生气,不吐槽不舒服斯基)1,既然发现有人因为记忆问题可能知道案件的细节和真相,正常情况下,凶手不是都会想办法避开并暗中调查吗,段奕宏看到郭富城(是他吗)不屑一顾的态度居然还会表现出那种不放过一丝一点的正派神探风格,看来电影从来不需要现实的那套逻辑。在前文没有一丝铺垫和暗示的情况下,导致知道真相的我出现了猛吃一盘芝麻味屎的感觉。监守自盗的烂梗真的是刑侦片穷途末路的指示牌,最后一块创意干涸的遮羞布。

2,正常的黄渤难道不应该直接提出向家暴老公询问那天在车里的第三者是谁的要求吗?哦,他当然不能,因为电影会就此结束。

3,我已经不想再去纠缠段奕宏和李慧兰到底是怎么搞到一起的,但是,既然如此深爱过,爱到会杀死她,拜托,能不能渲染一下段奕宏的内心纠葛?当然不能,因为那样就露馅了。我想如果库布里克拍的话,一定会把让段奕宏看起来很神经质很阴暗,会给几个仰拍脸部特写,而不是那么正常的事不关己毫无性格亮点的龙套配角。 4.这部电影里,导演处理记忆闪回时,都是用黑白画面,反过来说,黑白画面都是记忆闪回。那么,我们注意到,前面段奕宏看完监控说要去记忆大师这一段,黄渤是不在场的,而后面花房戏里,黄渤的记忆闪回却有这一段。。。,为什么要强行闪回呢?因为。。尼玛的,黄渤老婆不能生孩子好几年了,跑了那么多医院,那么多口舌,一个警察专门搞侦探的,知道你们生孩子难不是很正常?怎么可能在当时那种失去理智的情况下,靠这么苍白的一点理由就知道凶手是段奕宏?况且他之前已经认定是那护士是凶手了,再况且,刑侦故事里怀疑警察得要有多大的思想准备现实证据?咳咳,说到这里,就算你强行闪回那一段黄渤不在的画面,也不能弥补逻辑的弱智。

5,一个警察职业的杀人狂,一个痛恨家暴却不杀施暴者而要杀受害者的乱世怪咖(两次),本来应该是一种疯狂而冷静,理智而感性,旋转而跳跃,是人又不是人,存在又不存在的,复杂不可捉摸的量子纠缠薛定谔矛盾体,可是在陈正道的镜头下,不过是前一个多小时的毫无亮点的普通警察,和后十几分钟的杀人魔气急败坏撕掉画皮,如此粗暴的展现人类的二重性是没有的,他的内心世界毫无波澜,他那惊鸿一瞥的悲伤过去也毫无意义,他对唯物世界一无所知,他所做的一切只是一个莫名其妙的成功率低于9.527%的大愚若智的悲催自救计划,这个计划唯一的成功点就是黄渤情感的爆发,一个可控率低到发指的变量,一个可行性低到D指的方案,也罢也罢。但是,拜托,既然你是个坏人,你做了这种坏的计划,那么,当事情败露后,把黄渤打晕后,为什么不开枪把他们一个个打死再编个故事呢,你毕竟是警察阿,而且枪上面也粘上了黄渤指纹了,却他妈非要杵在门口,等大家都醒来后交代真相然后ruin掉自己的life,这种人是不符合达尔文进化论的,根据坏电影理论,每当电影中出现这种让观众强烈的觉得“为什么不这样呢?这样不就可以了?为什么非要杵在门口。。”的时候,以及出现某个主角单纯的为了剧情需要而牺牲自己的时候,这个电影就是坏的,起码剧情是坏的。btw,漂漂的疑似lesbian的小护士真是死的好无辜阿,你说你既然都破罐破摔了,那一枪打黄渤不行阿,非要比比,哦,当然不行,那样的话就不能看到后面的恩爱场面了,迷之恩爱阿。不过我他妈到现在也不太明白,黄渤既然那么爱他老婆,为什么还同意离婚,还要单方面的删除记忆如此灭绝人性。反过来,如果说她老婆是因为自己不能怀孕而要求离婚,如此大义凛然我不入地狱谁入地狱,却又要逼着黄渤恢复记忆让他痛苦,纠结阿,矛盾阿,人性的迷茫阿,爱恨的漩涡阿,化不开的弱智,解不开的臭腰带。能想出这种剧情的编剧也是心疼他,既然会被人诟病,就一定是有问题的。

6,真是越想越气,有病啊,为什么要打死可爱纯情的小护士,对于剧情毫无帮助。气疯了,请记忆大师帮我删除这一段记忆好吗。

7,不要和我诡辩,我有希钦斯剃刀护体。主流唯物世界的理论并无法支撑这部电影的逻辑,不过,也许全息宇宙论,生物中心论这样的能勉强解释下,再不行,希望超弦论这种准万物理论能够勉强解释下这个故事发生的可能性——应该有一股来自于某一神秘维度的未知力量暗中联系,将破碎不全的故事联系在一起,没有逻辑也是一种逻辑。对于这部电影最难理解的地方,就是这部电影居然是可以理解的。

当你开始讨厌一个事物的时候,在你的思想尺度中它就会逐渐变得一无是处。我承认上面的评论有失偏颇。不过,我是真的真的,很讨厌这部电影,我从来没有如此讨厌过一件非实体的事物,我连初中时候的历史课本都没有这么讨厌过,也许是因为它那么垃圾,居然还有7分,或者是,我满怀期待,却白白浪费我时间,还侮辱我,我恨。所以,我的嘲讽还有最后一波收尾,希望nc粉们还能承受。

两星中有1.9星给国产情怀,剩下0.1星给所有剧组人员除了导演和编剧的辛苦努力。还是去拍偶像青春片吧,那才是你的正道,千万千万不要再来个什么大师第三部了,或者,求求你行行好,名字改改,不要再叫某某大师了,你叫天天记忆,或者天天催眠,全民记忆,全民催眠也好。大师不是那么好叫的。什么?你还是要坚持把第三部命名为lu大师?讲述未来人们发现现实世界其实是电脑模拟出来的虚拟世界,然而有一天这个运行模拟程序的电脑系统垃圾过多运行缓慢,然后,出现一起起离奇的连环杀人事件,什么?原来这是lu大师在清理内存。。。额。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列