镜头语言

sucker

我觉得这电影很好。大概这就是所谓的镜头语言吧(虽然我并不懂什么理论),可以看出来他是有很清晰的规划的,他是想让你看到他的技巧,但对观众又没有很强的控制欲。电影里要言说还是要遮蔽的东西都是由镜头完成的,某种意义上这更接近电影的本质。比如他要前面的男孩、神学院学生去看的洞一直都没有出现在镜头里。还有记不记得他的车被一堆人抬上来后有另外一个人跑了过来,凑到了车窗附近,他到底做了什么,是说了句话还是吐了口痰,这也是和那个洞一样被遮蔽掉的事物。镜头语言不局限于此,还有言说的方式,比如从俯视的视角看沙坑,比如隔着玻璃看人,再比如用沙土和人投射在土墙上的阴影,我觉得这种种设置都很巧妙,它纯粹是一种神秘。它更多的是影像设置,而不是剧情设置。要说剧情设置的话,就拿鳗鱼里那个路灯来说,路灯会变红是为了之后杀妻的剧情做铺设,那个设置也是很有技巧性的,但更多的是为剧情服务而不是为影像服务的。这部电影的很多设置则是为影像服务的,图像的层面更重而不是故事层面更重。这难道不是更能反映电影的本质吗?所谓本质,我的理解是只有电影能做到的——电影的功能。不就是用看到来直观地感知?是看到什么决定的而不是故事的背景决定...

显示全文

我觉得这电影很好。大概这就是所谓的镜头语言吧(虽然我并不懂什么理论),可以看出来他是有很清晰的规划的,他是想让你看到他的技巧,但对观众又没有很强的控制欲。电影里要言说还是要遮蔽的东西都是由镜头完成的,某种意义上这更接近电影的本质。比如他要前面的男孩、神学院学生去看的洞一直都没有出现在镜头里。还有记不记得他的车被一堆人抬上来后有另外一个人跑了过来,凑到了车窗附近,他到底做了什么,是说了句话还是吐了口痰,这也是和那个洞一样被遮蔽掉的事物。镜头语言不局限于此,还有言说的方式,比如从俯视的视角看沙坑,比如隔着玻璃看人,再比如用沙土和人投射在土墙上的阴影,我觉得这种种设置都很巧妙,它纯粹是一种神秘。它更多的是影像设置,而不是剧情设置。要说剧情设置的话,就拿鳗鱼里那个路灯来说,路灯会变红是为了之后杀妻的剧情做铺设,那个设置也是很有技巧性的,但更多的是为剧情服务而不是为影像服务的。这部电影的很多设置则是为影像服务的,图像的层面更重而不是故事层面更重。这难道不是更能反映电影的本质吗?所谓本质,我的理解是只有电影能做到的——电影的功能。不就是用看到来直观地感知?是看到什么决定的而不是故事的背景决定。故事重要吗?某些还在执着于鸡汤的,看看导演是怎么结尾的。阿巴斯是来讲鸡汤的吗?更多的是来强调电影的本质的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

樱桃的滋味的更多影评

推荐樱桃的滋味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端