垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

谁也不是天生loser!

花儿、
丧丧的周末,迎接我大广州高温橙色预警+暴雨黄色预警的奇葩天气的最佳打开方式当然是宅在家西瓜雪糕看书刷剧与空调相爱相守。
今天推荐的是躺在我爱奇艺很久的一部差点被标题耽误的loser逆袭片《垫底辣妹》。
《垫底辣妹》承袭了日影一贯的热血和中二,主线故事简单且自带先天的燃点,讲的就是一个辣妹学渣在家人朋友老师的帮助鼓励下一路逆袭成学霸最后考上了理想大学的烂俗故事。虽然是屌丝逆袭套路满满的真人改编电影,只不过这次的屌丝变成了把校服裙一改再改短的辣妹,但看完还是忍不住哭成狗。
毕竟讲的是高考这段地狱生活,多少看到了自己曾经的惨样,所以自动代入感极强。有极易引起共鸣的主题加持下,影片正常发挥没太多槽点本就可以轻松越过合格线,但是豆瓣能上8.1分与一众靠段子假哭撑起的励志片区别开来的最大亮点在于,影片对各个配角人物的细腻设计:
首先,是女主的妈妈:
相较于不闻不问只关心儿子的爸爸妈妈在无数次被请家长时总是边赔礼求原谅边从中找女儿的优点跟老师解释,没有一次回来责骂;
首先,是女主的妈妈:

无条件支持女儿上补习班,自己晚上打工到深夜,为的就是不让女儿像曾经自己那样在处处受限中长大,所以女主沙耶酱虽然一直被只望儿子成龙的爸爸忽略,却在妈妈浓烈无私的爱里成长,乐天开朗,完全不会有性格缺陷。

其次,是女主的废柴朋友们:
在她们看到沙耶酱为了好像遥不可及的梦想真的开始付出努力时有所触动,不想再浑浑噩噩继续鬼混,而认真地跟沙耶说'我们不想跟你玩了:
所以远离了问题少年们可能会遇到的吸毒堕胎校园凌霸等等毁青春的可能事件后,女主沙耶一路往逆袭路上狂奔。

然后,学霸路上最重要的补习老师坪田出现了:
坪田可是个正能量多到爆炸且套路都走freestyle的老师,面对小学四年级知识水平的差生完全没有放弃的念头,沙耶的摸底测试0分也能找到鼓励的理由,可以说非常浮夸了:

对于沉迷游戏被妈妈拖进补习班只为跟律师的爹对着干的男生玲司,坪田想出条清新脱俗的复仇方式:

没办法,还是跳进了他的圈套,毕竟他这么努力

连鼓励二次元萝莉的话术都投其所好不落俗套,这点值得各位老师学习

每天晚上陪着孩子们补习到送走最后一位学生,还在深夜泡着泡面努力备课,在她们沮丧失败,因努力而没有结果时给予力量

对于别人的质疑,他也固执地坚持:

所以最后女主沙耶酱考上理想大学后,老师队友家人们都喜极而泣哭成了表情包,但是真的,这胜利,来之不易:

最后,老师给沙耶酱写了封信,煲下一锅浓浓鸡汤:

而沙耶
也在补习班的最后一课给了老师一封感谢信作为毕业仪式,其中一段让我泪目的话,就用来作为结尾吧:
“我一直讨厌大人
在那个时候
遇到了真诚待我的大人
我遇见的人中
让我觉得‘我想成为这样的大人’
坪田老师是第一个。”

沙耶酱因为遇到了想成为的大人,因为有了一个可以向别人大声的目标,因为妈妈妹妹玲司和好朋友们开始对自己有了期待,好像就不再是“人生只能这样”的loser了,那就全力以赴拼一把,受伤就受伤吧!虽然不是想做就能做到,但是也得努力做了才知道结果啊!
恩,棒棒哒,沙耶酱!

微信关注更多影评,好电影不应该被错过:络腮胡姑娘

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列