纯属剧透......

绀海暖云

热映《摔跤吧,爸爸》那阵,坐滴滴专车的车主说,这部电影是2017最好看的电影,没有之一。我想应该挺好看的,但是冲着名字又没有强烈到到电影院去看的兴致,直到今天看到爱奇艺上可以播放,才吃着莲蓬开始看起来。

一看才知道被海报骗了,被电影名字骗了,之前阿尔米汗的《三傻》也是这个路数。乍一看去谁知道这海报里后面四个人是女孩哩!其实分别是两个女孩的幼年和青年时期。如果都是男孩,那么摔跤也挺司空见惯的,出奇就在这里,女性和摔跤连接,这是一部女性励志的故事。

马哈维亚曾经是一名前途无量的摔跤运动员,在放弃了职业生涯后,他最大的遗憾就是没有能够替国家赢得金牌。

马哈维亚将这份希望寄托在了尚未出生的儿子身上,哪知道妻子接连给他生了四个女儿,生男孩的各种偏方以失败告终,没有儿子的现状使他不得不无奈的近乎放弃自己的梦想。

然而在一次打架事件中,两个女孩吉塔和巴比塔把几个男孩打得鼻青眼肿浑身是伤,才被父亲马哈维亚发觉其摔跤的天赋。

他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上,为了国家和她们自己赢得荣誉。就这样,在马哈维亚的指导下,吉塔和巴比塔开始了艰苦的训练。

然而此时,相亲邻里的人都投来异样的眼光,怀疑嘲笑或讥讽,女孩子怎么能摔跤呢,这是男孩子玩的,简直令人大跌眼镜不可相信,母亲也生怕孩子因此嫁不出去,左右为难,屡屡劝阻。孩子他爸马哈维亚根本不为这些所动摇,他不管旁人的眼光,又对孩他妈说给我一年时间,一年之后没有做到他再放弃,这一年里你不要瞎叨叨。因为家境不济,连给两女孩训练长身体的鸡肉都吃不起,也没有训练对手,这些他都一一解决了。梦想路上就是需要如此这般的坚定,阿尔米汗的眼神得到了很好的诠释。

旁人的冷嘲热讽、孩他妈的阻挠只是阻力的一部分,更要害的是艰苦的训练让两个孩子吃不消,她们每天五点起床跑步,各种体力训练让她们筋疲力竭,她俩想要反抗,借口说这样训练使头上长虱子,不料爸爸居然把她们的头发剪的像男孩子一样短!多么严厉的父亲,她们心碎了,各种捣蛋,参加朋友的结婚典礼,被父亲教训一顿。

就在此时,好友新娘对她们说,你爸这样是为了你们好,让你们有掌握自己命运的机会,否则就会像她一样,长大一点就整天与锅瓦瓢盆茶米油盐打交道,等到十四岁结婚,嫁出去减少家庭的负担,然后又是家庭主妇的循环,一眼就望到了人生的尽头,但是你们不一样,你们可以通过摔跤走进一片新天地。

这样一番诉说,她们才打心底升起对摔跤的兴趣,也立下决心好好练习,赢得金牌不仅是父亲的梦想也是她们的梦想。两人进步神速,很快就因为在比赛中连连获胜而成为了当地的名人。

为了获得更多的机会,吉塔进入了国家体育学院学习,在那里,她会面对着更大的诱惑和更多的选择。

国家队的训练方式一反以前,父亲很不放心地把她交给了新的教练,教练让她忘记以前的所有…同时进入新的圈子的她被周围人影响着开始变了,养起了长头发、涂指甲、聚餐逛街…

也许为了衬托父亲的神勇威武,这个教练实在太鸟,不知己知彼也罢还瞎指挥,吉塔输了两次世界比赛。

她回到家里,又和父亲起了冲突,父女单挑起来,马哈维亚因为年迈体力不佳输了,吉塔略得意咽下一口气,但是妹妹巴比塔点醒了她,说她变了,不应该那样对父亲。

她陷入反思,悔悟改变,剪掉了拖沓的头发,认真训练,在父亲的指导帮助下,进入世界比赛的决赛,并进入金牌和银牌的角逐。

比赛前一天,父亲说了一段意味深长的话,你的对手并不仅是澳大利亚那个人,还有千千万万不能为自己命运做主的印度女孩的禁锢,你赢了,她们也有榜样了…

比赛当天,教练不甘吉塔又受到马哈维亚的指挥,把他扣锁在训练室,在那千钧一发的时刻,吉塔想起了父亲的种种教导,父亲不能指点他一辈子,只能教她打;还有父亲教会她的哪个声东击西的假把式浮现在脑海,在最后几秒使她灵活运用赢得了五分,扭转了比赛而获胜。当比赛现场响起了印度的国歌,父亲听到留下了眼泪。吉塔在没有父亲作伴的情况下,独立赢得了决赛,这有着特殊的意义。

此后,妹妹芭比塔也在14年赢得了世界冠军,吉塔的故乡燃气了女孩学习摔跤的星星之火…

这是女性励志史,在男尊女卑的印度,她俩的成功对千万印度女子有着榜样的力量;也是马哈维亚的奋斗史,从开始到最后都没有放弃,为了为国争光拿一块金牌,在恳求学校不要开出吉塔时他眼里泛起闪闪的泪光,反射着他对梦想的赤诚,他相信自己的能力,不顾旁人的眼光,也自认为自己是一个疯狂的爸爸,这样纯粹的人不成功也难。

还有类似女孩不能摔跤的刻板印象禁锢限制了多少人的发展无法想象量计,不要设限,没有什么不可以的,啊哈,又是一部鸡汤励志剧啊……

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列