不去塑造完美假人

黄小脚
人民的名义》出来的时候,陆毅演的侯亮平被骂得很惨,尤其是在和祁同伟比较的时候,正面角色的光环太过刺眼,一下子就把人拉成一个平面,成为站在道德制高点的劳模。这样的人物是扁平的会飘到天上去,根本够不着人间烟火,换句话说就是很假。

等到我的前半生放到最后,大家纷纷表示无法接受子君抢闺蜜男友这样的剧情设置,哪怕子君根本没有接受贺涵,但是她这是在欲拒还迎啊?很多三观的问题撕扯起来,根本说不清,现实生活根本就不是“我在马路边捡到一分钱,交给警察叔叔”那么简单。而我最喜欢这部剧的地方,不是它强调女性独立这一中心主题,而是在塑造人物方面并没有主题先行想着把角色区分为好的还有坏的,一旦一部作品抛弃了正派还是反派的局限往往更能够让我们去思考更多,从而想着改变现实生活中类似的矛盾。相反地,在屏幕前痴痴等待小三被抛弃,丈夫苦苦哀求原配回头的戏码,更多的时候只能满足自己对不堪生活的幻想。

前两集陈俊生抛妻弃子的时候被各位观众恨得牙痒痒,但是编剧并没有给他设定一个出轨男就是反面角色,必然忘恩负义必然龇牙咧嘴。当他面对唐晶说出“我在工作上的确配得上你说的诚实守信、一往无前八个字”的时候,我突然觉得这才是真正的陈俊生,人的多维、矛盾甚至光鲜和丑陋一下子聚集在一个人身上,让我们感受到这是一个食五谷的、鲜活存在的人。就像有人会一边为自己的朋友感到骄傲又一边小心翼翼地嫉妒一样,我们穷极一生就是为了把人性的恶压在理性的思索下,这些不断挣扎拉扯的过程才慢慢塑造了一个真正的自己。

所以这一次的《我的前半生》有了我看过的所有电视剧电影里唯一一个最后没有家破人亡却升职了的出轨男。然而这个出轨男带给观众的思考却是巨大的。大家在反思女性在日复一日家庭生活中的迷失,在面对换一个人过日子依然一地鸡毛的中年婚姻生活,更懂的遇到矛盾时用自己的姿态去解决而不是一味地逃避或者浑浑噩噩。我想这远比拿着把菜刀虚张声势地夹在出轨的老公或者自己的脖子上,叫嚣着“渣男不得好死”要强的多。

后期凌玲和陈俊生的各种问题接踵而至,我也不想认为这是对陈俊生出轨的报复,毕竟对于陈俊生而言和罗子君早期的生活也是苦不堪言。刘震云有一部小说名字叫《一地鸡毛》,开头就是“小林假的二斤豆腐馊了”,小说全篇都在写婚后冗长无聊甚至烦躁的生活,就像碎满一地的鸡毛把小林淹没了。先不去讨论婚姻生活究竟是不是爱情的坟墓,但可以确定的是感情的培养很有可能只有前期交往那有限的时间,很多交往多年的情侣冷不丁的分手也并不是因为多么无情或者曾经的虚情,只是他们已经用漫长的时间去消耗曾经的爱意,直到最后一点也不剩。所以看这部剧的过程中,我也悟出一个道理,两个人能走多远,不仅要看感情基础有多深也要考量有多少消耗感情的因素,而有了孩子之后的离婚再重组家庭,需要处理父母孩子后爸后妈、前夫前妻之间复杂的关系,如果没有办法老死不相往来,后期必然要面对巨大的矛盾,这种矛盾也会加速消耗感情,把曾经以为扫到垃圾桶的一地鸡毛再打翻。那么再说句三观正的话,出轨需要付出的代价太大了还不如重新爱上家里这位太太呢。

关于子君和唐晶,尤其是爱上同一个男人贺涵的后半段我觉得尤其精彩,因为那个不原谅子君的唐晶才是爱贺涵十年如一日的唐晶,而那个和贺涵互诉衷肠却决定放弃的子君才是真正爱护朋友又有自己爱恨的子君。很多人为唐晶抱不平,觉得子君不过是凌玲翻版,先不论凌玲是否是个十恶不赦的人物,就说子君本身面对贺涵的表现。爱情本就是很难控制的,在一开始子君无意识或者有意识地喜欢上贺涵,但她并没有抱着撬闺密男友而心态去“勾引”贺涵。很多人被前任无情甩了还是忍不住频频回头要求复合呢,看看自己被爱情吃得死死的样子又怎么好意思让子君就必须时刻理性绝不回头呢?总是说别人容易,轮到自己却很难。不想去评价子君的做法到底对不对,因为干嘛非要去评价对不对呢?很多事情发生了,不论对错,不讲道理。站在子君的立场,我很能理解她,站在唐晶的立场我又觉得唐晶做的一切都无可厚非。这也是《我的前半生》让我热衷的一个原因,它不去塑造完美的假人,谁也没有十恶不赦,谁也没有规定女一不能有自己的犹豫和自私。

没有混淆三观为小三洗白的任何意思,只不过除了出轨、小三、渣男、抢闺密男友这等等骂起来十分畅快的对象以外,我想看到更深层次的东西,我想看看人与人的爱恨是怎么的成就一个人又是怎样地毁掉一个人,又或者只是不温不火地这样耗着。我还想看看着复杂的爱恨纠葛中普通人又是怎样披荆斩棘的,而自私又无私的我们才是普通人啊,既不时时正确,也不永远犯错。快意恩仇的,看看就罢了,现实生活中,不存在的。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列