战狼2 战狼2 7.4分

战狼2,我说说观后感

神巽

首先,对吴京导演及剧组的制作态度表示感激。

说说我看之前的感受,在这周一开始我就陆续的看到一些关于战狼2的周边新闻,基本上大多数都是抱以消极看法的,大多数都是跟之前的张翰加入剧组以及排片占比等有关系,但从上映之后新闻导向开始慢慢转变,短短的两天内基本上今日头条关于战狼2的新闻都是夸赞影片质量等等,由此我也从之前可看可不看的心态转变为“好奇宝宝”,一定要看看这片子到底是否真的那么好?!

接下来我会按回忆中的剧情来讲讲,我认为的好与坏。

首先,对吴京导演及剧组的制作态度表示感激。

接下来我会按回忆中的剧情来讲讲,我认为的好与坏。

影片开头,一群非洲海盗抢劫货船(其实我的确也蛮好奇小艇如何抢劫大船的,是寻求快速登船?还是破坏船桨?还有主要抢劫什么?是货物还是船跟钱财?这仅仅是个人好奇的问题,无关电影 ^_^),吴京转眼就跳入海里,在他跳入海里的时候我注意到一个小动作,双手展开同时挽了一下手,我有点好奇是因为什么原因才有的这个动作(对,又是个人好奇 = =),转眼间干翻海盗的手法在很多影评里都说这不可能,哪里有一个人在水底干翻这么多人的道理,其实我们只要知道一个道理,人跟人之间的身体差距还是很多的,你拿你的标准套在别人身上当然就不可能咯,只能在理论上可以实现,那么电影里出现也毫无问题,这点不觉得有好啥好喷的。

之后回溯拆迁事件,第一部逝去的战友家要被强拆,拆迁队老大(我实在看不出来是老板啊,开发商老板有自己跑拆迁现场的吗?如果有的话,请接受我的敬意0 0)各种装逼,旁边上了起码几十个人,然后吴京转眼手起刀落、手起刀落干翻全部(这部分的镜头处理我觉得很有意思啊,我还以为要一阵好打呢,秒秒钟结束,证明了这些打手都是渣渣,根本不值得浪费一秒镜头),在吴京要踢死拆迁队老大的那一个瞬间,我感受到的不是一种泄愤,而是一个无奈的抉择(面对拆迁队老大的自杀式挑衅,吴京含泪收菜)。

踢死人是要付出代价的,吴京被革去军人身份,铃铛入监,龙小云不离不弃等她任务结束要跟他结婚吴京感动异常,结果秒秒钟听闻龙小云任务被KO(必须要出事啊,不然真结婚吗?),龙小云的死带来了“剧情钥匙-带花纹的子弹”,不知道关了多久(我是不知道踢死人要判多久),反正三年后吴京就在非洲大陆嗨的一笔,认了个小黑干儿子,混的风生水起。

故事到了这里已经很清楚了,龙小云被杀了——线索在非洲——吴京在非洲找线索,接下来又有什么冲突发生比较适合剧情延续呢?加入红巾军矛盾,让本来嗨嗨皮皮的吴京卷入武装冲突,中间发生了大量武器对喷(这里我觉得很棒的关键在于细节,子弹冲击感很足,而红巾军杀人如草芥的样子也让人触目惊心,跟随吴京的路人视角去看武装冲突,真实感强烈),后面谦大爷的奸商角色感觉也没有多奸商啊,就是少给了点钱,举个例子:要是战争局势中,哪怕机票价格是正常价格的十倍也得买,那这样讲航空公司是不是奸商...(谦大爷为啥不开烫发店!蒙古海军司令的家族传统不能丢啊! ^_^)

BALABALA...快进到舰队接侨胞。(按理说,这时候就是某一些片子的结尾了,啊,劳资辛辛苦苦终于跑出来等到救援了,结束,放演员表)NONONO,当然不行啊,片子还有三分之二没播呢,难道后面接播“海上救援日记 - 我跟奸商的斗智斗勇”?剧情的转折就是吴京必须回去救人。

救人的原因有两个:

一:中国军队因为没有许可,所以没法直接干预救人,身为前军人的吴京义不容辞!

二:小黑胖子的妈妈得救!

OK,剧情顺利继续,吴京一个人踏上救人之旅(虽然没枪没支援,可是我是主角,sorry!),然后开着漂亮的红色吉普直接冲进医院,咔!导演这里暂停下,我有一个问题:这样直接冲进误伤的概率有多大?(看着满天石头的现场群众表示:当时偶是提前知道那边有车要进来的啊,所以不会有事啊,你难道看不到偶的站位吗?),吴京刚入场说了一句话“我是来救你们的”,陈博士就死了,好气啊!真是世事难预料!结果吴京带着非洲小黑妹子跟美国长腿妹子跑了(当时我脑子有个疑问,那医院里剩下的中国人呢...?这是肯定死球了啊!不过也不怪吴京,毕竟那么多人总不能在吉普上叠罗汉吧?!满足陈博士遗愿先救了小黑妹子再说吧)

经过一系列追车、机枪、隔离坑、病毒的冒险之后,长腿妹子傲娇的表示去美国大使馆吧,只有他们能保护我们,吴京笑笑(我也笑笑),遭到拒绝后长腿妹子生气的表示要下车,在路边观看了一幕和谐的动物世界后面无表情的坐回车里,吴京笑笑(我也笑笑),敲黑板划重点!是时候加入爱情戏码了。

吴京驱车到了小黑胖子妈妈所在工厂,工厂人员配置:一个富二代、一个退伍老兵、一个贪生怕死的经理、以及一大群围观群众。吴京告诉工厂明天有一架直升机来救人,但明显救不了全部人员,就让妇女儿童先上,男人全部跟他突突出去,得到群众支持+1,然后就在大家晚上嗨皮篝火晚会的时候,反叛军雇佣的军队偷偷潜入进去了(哦,我忘了讲了,反叛军是渣渣,他们的雇佣军才是真正的反派,前面医院的军队就是反叛军雇佣军),使用无人机大杀特杀(窝草,看完真的有点害怕,无人机武器化还是蛮恐怖的),吴京各种救援、老兵各种掩护击落无人机、富二代在拿着玩具枪顶着反叛军头(哈哈哈,幸好是玩具枪,不然真秒死了),吴京因为中病毒的原因头晕晕的,抵抗行动成功失败了,眼看着吴京要死球了,反叛军老大一只穿云令表示撤退,雇佣军老大气的一笔,回去就把反叛军老大干了,随手指派了一个军官当反叛军老大(...兄弟啊,你们这样搞有失江湖道义啊,雇主说杀就杀,这不亚于恐怖分子了啊)

吴京躲过一劫,却没有躲过病毒,被工厂集体排斥,在雨中找了个山洞瑟瑟发抖(别问我为啥这么巧下雨,为啥这么巧有山洞),这时候随身携带的小黑妹子终于有用了,抽一管血,药到病除好吧!这时候的背景音乐有点大,感觉上有那么点怪怪的,不过算了,经过前面持续的动作戏,来段舒缓点的剧情中和下。

第二天,吴京好了,但工厂已经被雇佣军控制,还好逼走了吴京,不然都没人来救了。计划是这样的,用自制毒箭看到谁杀谁就行了,后面两妹子捡装备开心的不行,这时候重新控制了工厂,也成功的等到了救援直升机到来,吴京很霸道的抱着不愿意上直升机的长腿妹子上直升机(窝草,妹子最爱类型!痞中带帅),刚开心了两秒直升机被RPG击落,这种感觉真的是天上地下,吴京抱着妹子疯狂的心脏复苏,以为死了的时候眼神都涣散了,没想到妹子噗嗤秒复活,还亲了一口吴京(额,我是觉得怪怪的,是担心以后亲不到,先亲了再说吗?)

OK,接下来就是坦克时间了,吴京分分钟捕获了第一辆坦克(这是有道理的呀,不然拿头打其他坦克啊?!)讲道理,我觉得坦克大战这部分还可以,就是大反派的坦克追逐那里有点智障的感觉(说真的,我要是反叛BOSS,我直接开炮把主角秒了然后转身走人,不过反叛BOSS应该有点反社会人格,可能觉得一炮轰死吴京太没意思了)

当然吴京他们三个人还是打不过反叛军那么多人的围攻,破局怎么破?呼唤祖国的炮火!这部分看着有点感动,海军将军等人在看到屠杀现场后热泪盈眶,也要等着上级命令才发射导弹,一方面是人性,一方面是纪律,冲突后的“开火”两个字异常振奋人心。在最后1V1的段落中,打的还是蛮精彩的,拳拳到肉,用“子弹”杀了反派感觉也很有意思,我特别注意到吴京是用项链绳子压力来保持子弹垂直,这样最大化了“子弹拳刃”的威力。

在他们必须经过交战区的时候,用鸣枪、国旗、丢枪来表示“看这里、中国人、无敌意”,成功的穿越交战区,这体现了中国的影响力,有许多差评觉得这是自我意淫,但是我更看作是一种对国家影响力的高度认可。

最后有一点不吐不快,豆瓣的某些同胞,中国的影响力越大、发展越好难道会对你们有消极影响吗?虽然的确不应该盲目自信等等,但是乐观的看世界总比天天抱怨GCD如何、政府如何、军队如何要来的好吧?如果某天真的发生了某些不好的事情,希望祖国足够强大从而保护国人,这点难道不正是战争时期人们所期望的吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列