健忘村 健忘村 6.7分

长大之后我就成了你

刘Liu大宝
2017-07-30 16:36:43
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影在出来之后排片一直就很少,我们家这边儿一天就一场,而且还是晚上十点多的,当时又是过年就一直欠着没看,然后最近有时间再看这部电影,发现他真的是算良心的电影了。先抛开评论对他所说的台独的这个观点先不说,作为一个编导生呢,就想先从电影本身的质量来说说自己的想法。

首先我觉得这部电影应该算是一个比较黑色幽默的电影吧,这个电影在看的中途有很多次我想起来了姜武的一部电影,叫《鬼子来了》,嗯,我觉得两部电影一样的地方就是两部电影黑色幽默的感觉都比较强烈。比如说在健忘村里面,在一片云他们那一些人来屠村的时候,背景音乐是一片云他们哼的一些从洋鬼子那里学来的音乐,屠村本来就是一个怎么说呢,比较残忍的事情吧,中间也有很多村民们鲜血飞溅的场面,残暴不堪的画面配以这样轻快的音乐,会给人一种很滑稽的感觉,同时也会增加这部影片的讽刺意味,而在电影鬼子来了中在日军来屠村的时候,村民们是围着篝火唱歌跳舞的,然后是背景音乐是日军去吹响一些西洋乐,同样是残忍的画面,但是在鬼子来了中,黑白的画面表达了一种无声的控诉,就是因为这两部电影有异曲同工之处,所以我才会在看这部电影的中途很多次想到鬼子来了,因

...
显示全文

这部电影在出来之后排片一直就很少,我们家这边儿一天就一场,而且还是晚上十点多的,当时又是过年就一直欠着没看,然后最近有时间再看这部电影,发现他真的是算良心的电影了。先抛开评论对他所说的台独的这个观点先不说,作为一个编导生呢,就想先从电影本身的质量来说说自己的想法。

首先我觉得这部电影应该算是一个比较黑色幽默的电影吧,这个电影在看的中途有很多次我想起来了姜武的一部电影,叫《鬼子来了》,嗯,我觉得两部电影一样的地方就是两部电影黑色幽默的感觉都比较强烈。比如说在健忘村里面,在一片云他们那一些人来屠村的时候,背景音乐是一片云他们哼的一些从洋鬼子那里学来的音乐,屠村本来就是一个怎么说呢,比较残忍的事情吧,中间也有很多村民们鲜血飞溅的场面,残暴不堪的画面配以这样轻快的音乐,会给人一种很滑稽的感觉,同时也会增加这部影片的讽刺意味,而在电影鬼子来了中在日军来屠村的时候,村民们是围着篝火唱歌跳舞的,然后是背景音乐是日军去吹响一些西洋乐,同样是残忍的画面,但是在鬼子来了中,黑白的画面表达了一种无声的控诉,就是因为这两部电影有异曲同工之处,所以我才会在看这部电影的中途很多次想到鬼子来了,因为都是一样的残忍画面配上搞笑的音乐才能给人一种比较大的冲击。

这部电影的结局看上去似乎是个很圆满的结局,坏人得到了报应,一片云她们也变得很安分, 然而再回头想一想,一开始最真诚,最善良,最可悲的秋蓉最后也变成了和村长、田贵一样看重权力的人,看上去她似乎只是一点点私心,去消除村子里面每一个人一点点的记忆,但她的行为本质上和田贵并没有什么太大的区别,田贵是为了让村民们去服从他,去统领这个村子,而秋蓉这么说,是为了让别人记忆中的它都是美好的光辉的形象,仔细想想的话,电影的结局真的是让人细思极恐,因为秋蓉步了上面两代村长的后程,也许会成为下一个为了权利,而不惜去伤害别人的人。

抛开电影上映之后评论给它贴上的政治题材电影的标签,这部片真的是一部讽刺意味很强的电影,而且我觉得演员也真的都是实力派,所以就我个人来说的话,这部电影还是一部不错的好片。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

健忘村的更多影评

推荐健忘村的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开