大护法 大护法 7.9分

在没有神仙的年代里,我只想做一个人

这电影真的不适合和姑娘一起看......因为它太阴森、太寒冷了,只适合一个人在空无一人(.......)的影院审视和深思。它带来的不是恐怖电影中那种直接的感官刺激,而是一种深入骨髓的寒意和阴森。空中飘浮的黑花生壳、白日不灭的油灯、长满鲜花的头皮、贴着假眼假嘴沉默的“人”、变态狂热的刽子手......这些都让我几欲作呕、几欲离开,但最后我还是看完了,因为这只是一部成人动画,而更现实更不堪的事情从不间断地发生在人类的历史、现在和将来。
   越是渴求自由的人,越能体会电影中的痛苦、反思和警诫。人生来自由,却无往而不在枷锁之中(卢梭)。总有痴迷权力和金钱的人,以强权、独裁、个人崇拜、霸权和战争狂热,剥夺着同类的自由。他们用坚固的高墙和严密的思想控制,灌输天经地义的思想,使人们愚昧而残忍,让人们相信自己种族的低劣(猪),给屠杀以类似“保持种族高贵”的矫饰(“瘟疫”),用恐惧迫使人们放弃说话的权利,用高压熄灭“异端”的火苗,用羞耻感将所有人同化。当人丧失了自由、智慧和博爱,行尸走肉般麻木地游荡在道路上,不知疲倦地工作时,统治者用同类人的鲜血、自由和狂热献祭,满足他们个人的私欲、野心和扭曲理想。
   总有人...
   总有人在权力中迷失,也总有人追求自由,就像是千千万万的黑石头里,也总会孕育纯洁高尚的蓝石头,有些人,是不会被时代同化的,他们是异端,是清醒的人。人需要言语的自由、思考的自由,在铺天盖地的真假真理面前,要有自己的思考,要有理性发言的勇气;人需要有接纳自己(揭下假眼假嘴)的勇气和自由,坦诚就会心无挂碍,不会计较是否和别人不同,是否过于特立独行;人需要有揭穿谎言、反抗愚昧的自由,当高墙阻挡了风,要有斧头、钢钻,凿出缝,让风进来;人要有自己选择的权利,比如电影可以分级,但不应当一味删减和封杀(为首次分级鼓掌)。
   太子是追求自由的人,他坦率得可爱,虽然对胖子护法各种嫌弃,却也善良重义,他是好人,但天生不适合做政客。大护法也是自由的人,他寸步不离太子,是因为感情,而不是命令。小姜隐婆都是自由的人,在漫天的所谓真理前,他们还保有个性。庖卯是可悲的人,他被家族传统和所谓的狂热理想冲昏了头脑,扭曲了原有的人性。小鸣是可畏的人,他保有善良,但在家族的浸润下,势利得令人心惊,把种族的不平等视为理所应当。花生人是人么?蚁猴子象征什么不重要,即便是一个真正的人,当他们早已丧失了追求自由的心,麻木愚蠢而残忍时,他还算人么?
   那些普遍认同的真理,就一定是对的么?那些从小被灌输的天经地义的观念,就一定合理吗?那些为之狂热的理想信念,就一定有益于世界么?不必急赤白脸地肯定,也不是急于质疑就显得高人一等。我们可以广泛开放地读些书,亲身在社会中体会一下,然后再理性看待我们从小到大认可的这些真理、信条、历史,它们中有哪些是壮烈的真实,哪些是避重就轻的虚假,哪些是善意的谎言,哪些是卑劣的矫饰,哪里有深埋的恐惧。只有用自己的眼睛,用理性的观点客观分析过,我们才能有公允的判断。
   这世上从没有完美无缺不能挑战的体制,也没有一贯正确的神仙。引用北岛老师的话“在没有英雄的年代里,我只想做一个人”,把它改成“在没有神仙的年代里,我只想做一个人”作为结尾也适合。因为要想做一个健全的、自由的真正的人,也不是件容易的事啊。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列