Ozark-To be or not to be?To be for real!

Sarah

Netflix每隔一段时间就会带来一部惊艳观众的好作品,从最初的纸牌屋到去年的怪奇物语,今年夏季剧作水准一如既往的保持住了惊喜,《ozark》由奶飞出品制作,男主演员Jason Bateman身兼导演、主演于一身,讲述了一个生活备受打击,工作又历经背叛、处处逢敌的男主角如何在OZARK这个小镇与各种毒枭、流氓周旋,为生存为BOSS洗钱的故事。尽管剧类型大不相同,但从个人观影感受上可以说是雷同于毒师或者风骚律师,目前豆瓣8.5分,可以说这部剧绝对值得一看。这部剧的整体气质:黑暗、暴力、背叛,从海报便可窥见一斑。

而片头的线索卡又想到了我这辈子第一部追完的美剧-Fringe,还有目前在播的权游都爱在片头搞些信息提供线索(其实也可以说是剧透)。

▂_▂_▂_ ▂_▂__▂▂_▂_▂_ ▂_▂__▂▂_▂_▂_ _▂ 剧透分割线▂_▂_▂_ ▂_▂__▂▂_▂_▂_ ▂_▂__▂▂_▂_▂___▂▂

剧情简介

故事的主人公MARTY是一个理财师,每天上班时漫不经心地一边见客户一边看小黄片,理财只是男主的副业,主业是为毒枭洗钱,只是悲剧的是这小黄片是雇佣私家侦探调查来自己老婆乱搞的视频(WTF,看这么多遍心理真不是一般的BT),每天男主角戴着面具假装和平共处、抚养孩子,下了饭桌各干各的。日子一如既往的平淡如水,突然一天男主角的毒枭BOSS发现男主的其他伙伴偷了他的钱,Marty靠着自己一张嘴说动BOSS相信自己的洗钱能力,侥幸逃生,拿出所有积蓄交给BOSS(中途差点被卷跑),被迫拿着所有的钱到OZARK这个地方继续开创他的洗钱新事业,于是主角的洗钱创业史就此展开…….

气质亮点

这部剧的亮点总结如下:所有人物没有一个可以称之为好人、这种洗钱的暗黑风剧集却有着一股向上的正能量气质、MARTY那张嘴简直快赶上Saul了、当然还能学习到一些洗钱业务小技能。。。。

作为一部惊悚犯罪剧集,OZARK不但具有剧情中的惊险转折,还运用了一种较为克制的叙述方式,剧中总有一些点是你不那么关注的,那些地方通常能更好的调动起我们这些观众的好奇心,毕竟一件事只有看不清的时候才是最惊险的,这部剧中,始终不能摸清主人公下一步的会去向何处,一直处于想象的走向中,具有极高的吸引力推动着剧情发展。剧里的每个人物或者男主人公全家随时都有可能会挂掉,正是冒着这样的风险才迫使MARTY一次又一次的铤而走险,建立一个个洗钱的摊子,这一季所有的故事靠着这样的手段把洗钱的故事顺畅又极具吸引力的串联了起来。

OZARK中同样引用了一些经典元素,比如第四集中当MARTY解释洗钱的时候响起的滚石乐队的歌曲“Can’t You Hear Me Knocking?”。

这个剧同样不可避免的也有很多黄暴的元素,男主角辗转在脱衣舞俱乐部、毒品交易之中,剧情通过这些地下交易推进;湖边的情节偶尔会出现鱼线挂着恶心的虫子场景,不过这种场景基本都被对话的镜头所代替,有部分胸部裸露和血腥镜头,未成年及心理承受能力差者可选择观看。整部剧的颜色可说基本都充斥的黑暗,每个场景、画面大部分时候都是昏暗的,镜头对准的几乎都是黑夜中蓝色的海浪或是收录进狂风暴雨的声音,就好像要用这狂风暴雨和海浪冲洗罪恶一般;而OZARK这个小镇就如男主角一家人在悬崖看到的一样的天堂般美丽,同时那蔚蓝天空上也有无数的秃鹰在啼鸣。

MARTY

洗钱这件事对MARTY来说可说是他的职业技能,他足够热爱这份工作,使得洗钱这个任务对他来说完成具有困难却不是难以企及。尽管如此,洗钱也并不是如此的顺利进行下去,来到OZARK小镇后MARTY的动作进展渐渐放缓,每一集片头O的四个图形都标志了主要事件,每一个事件中都充满了趣味性和黑暗不那么积极向上的情节,主角的脑中充满了智慧,甚至是有组织有计划的去挑起事端。他在这个小镇洗钱,注定是要被排斥驱逐的,但他总是先行一步,开展计划,然后被某些突发人物(或者猪队友)事件所阻拦,再一次开动脑筋收拾摊子。而MARTY面临的洗钱形势又是极其复杂的,他摸到了一些不可触及的事件和领域,接触了一些特别友好的小偷(露丝一家)。而MARTY这个面上看上去太友善了,当他陷入肮脏的洗钱中时,为了达到目标,解决一层困难,发现有更多的难题,而此时又有新的大量角色、事件加入,整体剧情推进的可说是紧张刺激也相互联系。MARTY是被BOSS迫害的受害者,同时也承担了去坑害小镇居民的角色,所以男主角既有很多的性格闪光点,而在他采取行动之时也体现了他诸多的恶,那些内心矛盾也是我最喜欢男主角角色设定的原因。OZARK的主要人物时时刻刻游走在罪恶边缘分界线上,通常剧中的人类是不会像毒枭BOSS那样彻底坏掉,而总是善恶合一的,在那些罪恶的行动中体现些许的人性光辉也是这部剧作的亮点。

WENDY

MARTY的老婆在婚姻多年之后按耐不住的背叛和男主调查老婆出轨在洗钱事件中双双被揭穿,WENDY居然和小三商讨后准备上路携款潜逃,要不是BOSS及时抓住大概夫妻二人就此就要成仇家了,最终在boss的胁迫下,他们为了财务才达成了合作关系,同时也是保护自己的安全。而当他们踏上逃亡之路时,MARTY并不永远是那个金融精英,有时只是一个被生活、老婆背叛的失败者,第二集他为了逃避家人那一丝丝的小情绪,在树林里小声哭泣确实让人有所触动。而WENDY,这个出轨的女人尽管她依旧担心着一家的安全和逃亡的遗憾,可她依旧bitch到怀念自己过世的小三,纠结怪罪丈夫,拒绝道歉,甚至在剧中大部分时间都是这样的垃圾言语;但是也能看到这个女人总是在回忆她的美好逝去时光,做母亲之前的政途时光、曾经生活中的温暖与活力,而这一切已一去不复返,甚至绝望越来越深;还好,她最终还是和MARTY一起承担着洗钱的罪恶和风险、甚至帮助他洗钱、想尽全力保护孩子、避免敌人的奋斗,也终于在和自己的矛盾挣扎中和解了;但Ozark小镇的故事并没有就此结束,前方还有成千上万的路障等着他们去破除,不只是BOSS的洗钱剥削,还有那FBI的非常规追踪迫胁,前路漫漫,下一季新的斗智斗勇值得期待。

综述

总的来说,这部剧紧张刺激性是具备的,情节发展也足够吸引人,至于能不能成为神剧还是要看后续的剧本,实在是这个夏天消暑良品。

PS:第一季中我印象最深刻的是最后preacher一心要淹死自己的孩子,让人感觉几乎绝望的时候,他突然放手了,看到一脸生气的婴儿好似得到了救赎,也许后续会得知转折的原因,当时到这一幕实在揪心,揣测牧师的纠结心理斗争之后,最终怀抱了一丝希望,幸好对这个世界并没有完全绝望。个人对WENDY的前半段beach和女儿的性格设定始终接受不能………

黑钱胜地 第一季的更多剧评

推荐黑钱胜地 第一季的豆列