鬼子来了 鬼子来了 9.2分

大哥大嫂过年好!

孙亦川

并没有丑化侵略者,只是道出了事实,没有手撕鬼子的血肉横飞,没有手榴弹炸飞机的荒诞不经,没有鬼子骑猪的无厘头,没有说汉语的鬼子的明显扯淡,满满的全是讽刺意味。所以,该片被禁了。

麻袋送来了一个鬼子,一个翻译,马大三和全村人都不知如何是好。盼着五天后的年三十有人来把活着的鬼子领走,就能饶了自己的性命,于是马大三像对待亲爷爷一样对待这两人。敌占区中国人的奴性被揭露的一清二楚。鬼子的反应也是有趣,刚开始大义凛然,只求一死,当以为自己真的要死之时,却吓哭了,待得半年后,更是下跪求饶。由此可见,该片的讽刺是双向的,既讽刺中国人,又讽刺侵略者。

新年过得一些时日,这两个“祖宗”没人来领,众人谋划要杀掉他们,这个重任又落到马大三手上。可他不敢杀他们,于是将他们放在山上的塔楼上,养了半年。后来此事让村民知晓,加之鬼子求饶,于是想用他们二人向鬼子换粮食,还签了字画了押。鬼子却信守契约,带了六车粮食回村,举办联谊会,会后却展开大屠杀,就马大三和寡妇没去,逃得一命。这时鬼子投降了,愤怒的马大三冲入战俘营,砍死了几个鬼子,却被中国人判处死刑,行刑者,又是那个自己喂养半年之久的鬼子。

2000年的片子,影片却是黑白的,只有在影片最后马大三被砍头时,随着代表头颅的摄像机旋转,视野才变回了彩色的。这样处理,更体现了影片的荒诞色彩。

荒诞,和讽刺,这是本片的主要特色。影片开头,乐队奏响欢快的乐声前进,视角却陡然转到黝黑的马屁股;被俘的日本人死不投降,没想到半年后却下跪苟且偷生;八婶说什么也不借白面,直到马大三说借一还八;她还口口声声说行得正,坐的直,马大三做的偷生之事,都怀疑那是汉奸行径,最后自己却与日本人狂欢——依我看,这才是汉奸的真实嘴脸——指摘别人是汉奸,对自己的所作所为却从不说一句话;花屋小三郎回宪兵队时的严肃场面,却被和小队长母马交配的马大三的公驴全毁了。影片最具讽刺意味的,莫过于“大哥大嫂过年好”了。说的人疑窦丛生,听的人莫名其妙,但这个场景下,更让人感到了影片的荒诞不经——年三十晚上,村民请鬼子俘虏吃人人吃不起的白面饺子,鬼子咬牙切齿的骂“大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿。”

荒诞与讽刺,又究竟是在讽刺什么呢?讽刺我们没有骨气的同胞们。抓到带有深仇大恨的日本鬼子了,非但不敢杀,更好酒好菜的伺候着。后来实在没办法处理这两人,还不敢杀,拿去宪兵队换粮食,终于害死了全村人。八年统治,早已让敌占区人民生出了奴才之感,只想屈服于鬼子刀下,连翻身起来反抗的血性都没有——全村人,都比不上那个瘫痪在床,最后拿枪打日本鬼子的七爷。想来真是惭愧。这群人,大概是得了“斯德哥尔摩综症候群”了。这种病是指人质反而对劫匪产生了依赖心理,帮助劫匪做事。屈服于强暴,这是人的弱点之一。但是,我们中国,总有不畏强权的人,“在秦张良锥,在汉苏武节”,正是这些人,才是支撑我们中华民族五千年来屹立不倒的脊梁。影片指摘“挂甲台”这个小村子,是拿刀切开我们这一精神毒源,将它曝光在众人面前,看清它的丑陋,引以为戒。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列