疑点与逻辑

分子竞技
看完全片,大家都能觉得跛子就是凯撒。
那凯撒可以利用政治压力,为什么不直接逃走?为什么不让手下去与匈牙利人火拼?为什么要用容易被发现的线索编故事?到底整个故事又有几层是真的?
以上是疑点,再说回逻辑。
编剧可不是观众,有几个逻辑漏洞可以放那里不管,一部电影投资那么大,每个编剧都会做到万无一失,所以每一个疑点都有相应的逻辑,至于电影本身有没有把这个逻辑讲通就是另外一回事了。况且这部电影在1996年获得了奥斯卡最佳原创剧本奖,一群专业的人给予了最高的认可,逻辑必须是通的。
所以,我觉得故事应该是这样婶儿的。

凯撒是谁?
没有人知道凯撒是谁,除了他自己,而且凯撒可能不是一个人,也可能是一个组织,甚至可能是一个政治势力,所以这件事上升到了政治层面,所以那个知道凯撒秘密的人才如此重要。(个人更倾向于政治势力,以下的描述假定凯撒为一个政治组织)

这样一个行事如此隐秘的组织,不可能轻易的就讲出关于自己的一大推信息,所以史派西讲述凯撒妻儿惨死的画面,是非常朦胧的,跟其他画面形成了鲜明的对比。

看完全片,大家都能觉得跛子就是凯撒。
以上是疑点,再说回逻辑。
所以,我觉得故事应该是这样婶儿的。

凯撒是谁?

故事开始,一个知道凯撒秘密的人想要叛变,凯撒决定清除这个人,以最安全的方式,所以他们不会动用太多自己的人。
史派西被安排出来了结这件事,他以骗子的身份帮凯撒做事,想必他一直在假扮跛子,因为基顿之前见过他,要是以前不是跛子一定会被发现。换成我扮了这么久跛子也想转正了,同样换了我是凯撒,天天扮跛子,图个什么?在此反正史派西不是凯撒。
史派西有6周的时间,因为泄密者每多存活一天,都是风险,于是他做了一个局……

首先是通过势力让这几个曾经的罪过凯撒的人同时被捕,在他们被捕的同时泄露一些风声给迈科迈纳斯(就是脾气很火爆那个,以下简称火爆哥)和范斯特(外国人),风声就是那个警察圈的秘密,然后他们实施了抢劫。注意,影片讲,抢劫发生后,警察和记者一起来到现场,这个事件引起50多名警察被起诉,还挖出了他们的头脑。而史派西一行人做这笔抢劫跟吃豆腐一样简单。这如果不是政治阴谋,一辆被烧毁的警车怎么会牵连这么大?再次反证凯撒是政治势力。

有了赃物,几个人也就算正式入套了。显示给他们一次甜头,看到钱。接着再抛出一个大单,就是打劫珠宝商,结果发现是毒品;这时他们已经卷入毒品了,对方再抛了一个更大的全套9100万。直到他们发现船上没有毒品,被一一k.o……这些剧情都比较直观,就不重复了。

下面我们分析一下开头的问题。
q1:为什么不直接逃走?可能一:不是不逃走,是走不掉,杀死基顿后,史派西没有足够的逃跑时间。可能二:组织要判断事件发生后是否能按计划行事。个人比较倾向第二种,凯撒是个大组织,史派西在组织里只能扮跛子说明身份低,毕竟没有万无一失的计划,组织也是步步为营,如果除了什么纰漏,就直接把史派西给弃了。
q2:为什么不让手下去与匈牙利人火拼?容易暴露,秘密行事。
q3:为什么要用容易被发现的线索编故事?就是要让他发现,让警方误以为史派西就是凯撒。反正史派西也就是个打酱油的角色,能从她身上查到到的,也是不那么重要的事情。同时又给江湖留下一个凯撒的传奇。
q4:到底整个故事又有几层是真的?个人觉得所有正常影像部分都是真的,除了凯撒个人经历那一段,和后来的人名。因为有一个情节是史派西开枪杀了珠宝商,但影片开头他说自己只有一个非法持枪的罪名,说明影像内容是事实,但史派西选择性讲述,包括人名。

欢迎大家提出疑点,我们共同把这个逻辑说通。

非常嫌疑犯的更多影评

推荐非常嫌疑犯的豆列