不吃"腌制、油炸和辛辣食物"的生活

已注销
我的父亲六十岁,每天早晨骑自行车去游泳馆游泳,有四五年之久。碰到前天打牌很晚回家,第二天仍是早起去游泳。他看到我画眉毛,会生气;看到我玩王者荣耀,直摇头;看到我备考时偷懒赖皮躺在家,会沉默不理我。我上班的那一年和同事吐槽,“我都这么大了,画个眉毛有什么大不了?”“大家都在玩,为什么我不能偶尔玩一下?”“考试还有那么多天,我学习了一段时间也会累,休息一天也不会怎样。”当时的口吻和片中女主对她同桌倾诉的口吻一模一样,而且反驳的“论点”也一样。可是作为观众的我,同经历过青春期爱美的阶段,看到女主留了长发,涂了指甲,甚至趾高气扬的在她父亲面前炫耀技巧时,我是真的生气。就算没有看到后面的情节发展,也可以猜到,因为她开始爱美,开始在意男生的殷切目光,开始对父亲的权威挑衅时,她可能就会没有节制的变得虚荣、懒散、浑浑噩噩,这些就像颜值好看的蛋糕一样令我们发胖。我认为女主做错了,可是没有足够的魄力同样要求自己。或许借口之一——我们能够兼顾完成目标和偶尔的放纵,因此短暂的狂欢并不会影响枯燥乏味的前进步伐。
        可是我的父亲知道,站在观众角度的我知道,或许你也...
        可是我的父亲知道,站在观众角度的我知道,或许你也深有体会,这其实是很难兼顾的。
        不吃“腌制、油炸和辛辣”的自律生活,意味着不能碰麦当劳、肯德基、海底捞、杨国福、一点点,与炸鸡、汉堡、火锅、麻辣烫、奶茶、烧烤、零食绝缘。早起跑步,不熬夜,如果有了一个考试目标,可能还需要关闭朋友圈,没有聚餐,没有逛街等社交娱乐。
        想想就可怕。
        作为能够即时生效而又转瞬即逝的快感来源,不够自律的快感是非常廉价的。空调房点上外卖烧烤,配着b站视频,区区十几分钟的快感让我第二条站在镜子前,看到自己还是不能够穿上露手臂的衣服时买单。不去自习室,而是窝在床上刷手机,虚度一天,最后我为没有考上买了单。
        这么算来,自律的人生更让人有长久的快乐,这种苦行僧的方式也更爱自己一些。
        比起火锅麻辣烫,贪睡熬夜,我更希望自己再接再厉减到42kg,能考去sh,能在10年之后身体比同龄人好。那么我需要忌口,需要早起长跑,需要每天做减脂餐,需要每天自习,需要早睡。生活简单,低调做人,高调做事。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列