步履不停 步履不停 8.8分

步履不停,时光闪亮

ylmm

心浮气躁的人,看不了这电影。

比如,我自己。

看到影片开始,那个倔强的老父亲和时刻围着厨房转的老母亲,以及树林里那段陡峭的有着一百四十八层台阶的石阶路时,我突然想起,噢!这电影我打开过!在很多年前。但估计五分钟不到就关了,几乎没有留下任何印象。

接着,看到有人发弹幕抱怨:导演到底是想表达什么?这电影有什么意义?估计那人是快要看不下去了。

嗯,时至第二次打开,一开始,我也没有看出什么名堂。只觉夏日漫漫,大雨般的蝉鸣,让我分不清楚是从电影里传出来的,还是从我房间的窗外传进来的。女人的忙忙碌碌和絮絮叨叨,就像我每次下楼时,看到的房东阿姨和她的儿媳们,男人的骄傲克制与假装置身事外,正如房东和他的儿子们,还有淘气天真又偶尔会若有所思的孩子们,不也正是那些每天嘻嘻哈哈跑上楼,又悄悄地敲我房门,叫我下楼吃饭的房东的大小孙子孙女么?

总之,故事平淡到让你不相信这是一部电影,节奏缓慢的好似仲夏正午被太阳照射着的湖面,寂静又燥热。然而,也正是在这样无波无澜的静悄悄里,生活里那些不曾留意的、细枝末节里的美好与不美好、遗忘与被怀念的,才可以轻柔的像羽毛,自然飘落心间。

电影...

心浮气躁的人,看不了这电影。

比如,我自己。

电影是是枝裕和的《步履不停》,两个小时的片长,主要只记录了一家人一天24小时稀松平常的生活。每一句话每一个镜头,每一个人的每一个眼神,细细碎碎,普普通通,仔细咂摸,却也能尝得出温情之间掺杂着的自私,其乐融融的关系里,也分明潜藏着矛盾和冲突的暗涌。

就像是枝裕和在小说开头说的:关于我接下来要讲的那一天,其实也没有发生什么决定性的事件,我只是隐隐约约地感觉到,许多事情已经在水面下悄悄酝酿。

也许,这就是生活本来的样子吧,和解总是比逝去慢一拍。

明明爱护,却总免不了计较那些鸡毛蒜皮的琐事,明明抗拒,最终却也无声无息传承了父母的传承。就像岁月从身上淌过,是一种无知无觉的打磨。

没有宏大的英雄主义,也没有轰轰烈烈的付出与追寻,只是屡见不鲜的普通人的普通生活,日子平常又平凡,却也总会流动出闪亮的时光。想起杜尚那句十分傲娇的话:我最好的作品,就是我的生活。我理解的,这就是导演是枝裕和想要通过电影表达的东西吧。

那天,走在山间小路,经过一个正在捡树枝的老人时,朋友说,山里的老人们就这样整天忙忙碌碌地活着,从来没走出过大山,也算是过了一辈子,他们会怎么思考生活的价值和意义?我想了想,该说些什么?也许,他们的生活也正是是枝裕和镜头里想要呈现、表达的故事吧。而我们自己又何尝不是?

电影结束了。起身走到窗前,望远处青山,暴雨过后,烟雨蒙蒙,山头之后的山头隐没在雨雾之中,我已经一天没有看到它们了。目光收回来,在屋后不远处的平地上,一个搂起裙子的小女孩从草丛里走出来,她刚丢下裙摆的同时,兜在裙子里的玩具洒落一地,小女孩弯下腰,继而蹲了下去……

大雨般的知了声渐渐平缓,远处的蛙声和屋后的鸟鹊声接上来,还有楼下土坯房那家院子里的母鸡也“咕咕咕……咯咯咯”开始叫不停。一滴水从一片椿树叶上坠离,刚好落在往下大约一米远的另一片椿树叶上,接到水滴的叶子开始晃啊晃。

准备关窗的时候,听到了山里欢快的水流声。我知道那条一路从山上流下来的溪流的位置,与我隔着几栋楼,一条马路,还有一片青草地。耳朵,似乎是越来越灵敏了。

嗯,这就是这一刻,我的生活的样子。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列