单身男子 单身男子 8.4分

爱让一切成空

Linn

只有灵魂相近的人,才能够看到彼此心灵里潜藏的美丽。 只有心灵相犀的人,才能够触动内心的一份特殊感觉 ——阿瑞斯

到底是有多深的爱能让人生死相随?

爱情,人生中永恒的主题。比起赤裸肤浅有情欲之爱,深沉的灵魂之恋或许更能长久吧。

《单身男子》便是从同志之恋这一角度来展现超越了世俗眼光的爱情故事: 乔治(科林饰)在一起生活了16年后 的爱人遭遇车祸离世之后, 他沉浸在悲伤与回忆之中,郁郁寡欢 ,在决定自杀之时,一个试图走进他内心的学生肯尼 唤醒了他。他要告别过去,开始新生活时,命运却和开个玩笑:心脏病发作,他最终和爱人相聚了--一个多么让人嘘唏的结局!

到底是有多深的爱能让人生死相随?

乔治是美国大学一个教授,在外人眼中,他成熟而风度翩翩、极具绅士魅力。但是这个称得上是完美的男人却是一个同性恋者。幸而,在美国这个自由开放的国度里,他能和爱人相知相守。所以当他深爱的恋人离去时,他陷了空虚与迷茫之中。表面上看似一切正常,但是他的悲伤却是止不住溢出,他的红颜知己,他的学生都能感知到他的失落和悲伤。他的红颜老友努力想走进他的内心,以为能替代他死去的爱人,却被他拒绝,他说永远也没有人够替代。他对这个因为有所企图的所谓的“友谊”也失望透顶了。

当他再一次回忆起与爱人初相遇情节时,他又走进了酒吧,想以一杯酒麻痹,逃离回忆时,他又碰到年轻有活力的学生肯尼。这一次 ,乔治发着肯尼扎进了冬夜里冰冷的海水中,刺骨的海水吞没了他,他却在这海水中,回想起爱人的温柔的怀抱,多想就在这个似梦非梦中沉睡过去! 肯尼却在发觉他沉没在水中时把他拖回岸边,回到了温暖的火炉边。在肯尼年经的肉体面前,在他若有若无的暗示和期待眼光之中,他却只是冷清地看着,并没有行动。他实在无力摆脱悲伤,即使在这样暧昧而又迷离时候,他捧着脸, 一脸哀伤。

在肯尼倾慕的眼光上,他似乎又感觉到了生命的强有力的气息。他开始萌动活下去的念头了。他甚至打油消自杀,他庆幸那一刻没有扣响手枪。但是啊,命运之神却在此时要将他带走了:他倒下了,他挣扎着,他又看到了爱人的身影,感受到了爱人的亲吻。他合上了双眼了。命运是多么可笑!是听到乔治的深情的呼唤让他去和爱人相守吗?既然可以听到召唤,为什么又要将想活下去的呼喊视而不见呢?!

电影以60年代的美国为背景。电影中流露中都 是那个年代特有的精致。我对那个时代并不了解,或许是描写的是中产阶级的,感觉生活都是很优渥。电影场景并不复杂,很多都是对乔治在家中的描写。一丝不苟而又井然有序:宽敞的房子,空荡的房间,孤单的身影……中间不时穿插着对过往的回忆。回忆有多欢乐,乔治此时就有多心碎。

唯美的电影,四星推荐。

单身男子的更多影评

推荐单身男子的豆列