贺涵和唐晶的爱情

豆豆

其实我一直在想一个问题,是不是从一开始的十年长跑,就预示着这段感情没有结果,只有末路呢?

开始的时候,唐晶一手牵着男友,一手拉着闺蜜,生拉硬拽的非要让他俩凑到一块,以为把爱情和友谊拴在身边,就都不会走远。可末了,反倒是自己被悻悻的挤走,本来还想是自己生命的主角,一转眼的功夫,却成就了别人的姻缘。

这当然是谁都难以接受的悲剧,连她也放下了冷静,高举忠诚的大旗,歇斯底里痛斥他们的背叛。她可能忘了,人首先忠诚的不是别人,而是自己的内心。我们都可以以忠诚为名,委曲求全,强颜欢笑,但就算理智撑起了整个皮囊,但欺骗不了自己的感觉。

子君会因为对贺涵有遐想,内疚,痛苦。但我想,让她痛苦或许不是喜欢错了,而是她自认为错了,反倒想一错再错的念头;不是背叛朋友,而是无法正视自己。不管你什么理智还是成功,感觉来了,就是不管不顾的毁灭这一切,摧枯拉朽的破坏力让你不知所措。

或许他们仨都想着,贺涵和唐晶,郎才女才,郎貌女貌,该是多么般配啊。但般配是理智后的产物,活成别人羡慕的样子,只是代表着这段享受注视的感情错不了。可错不了就是对了吗?

图片如水印

爱情其实是件极其私密的事,甚至就是个藏污纳垢的地方,平常悄无声息露出的甜蜜,是装不下,溢出来的感觉。本来就不是展现出来,给别人看观赏的。可是,从一开始,他们就用一种已成功为标准的方式来经营爱情。他们首先想着,要先奋斗,打拼事业,努力先塑一个漂亮精致的盒子,像放首饰珠宝一样,再把他们未来可能会有的爱情一点点的摆进去。

他们没质疑过自己的决定,更不会怀疑的自己的方法,因为这一套流程,在他俩看来是前半生在社会混出的颠扑不破的真理。不过徒有般配的爱,真的有情吗?或许他们早就思考过,但可能早就不屑的给丢到脑后了,只有在酱子吃饭的时候才算是真情流露吧。大概是理智不仅操纵不了感情,更影响不了味觉。

图片如水印

所以,十年来,诸如情感洁癖,疑似一夜情这类事情时有发生,让他们若即若离。看似不以为意,其实又在拼命地证明自己没错,一心想着工作在努力一点,钱再赚多一点,职位再升一点。这样两个人就可以更般配一些,感情就可以更稳妥一些。

然后,等罗子君从家庭中被迫出走,还带着满满的生活气息闯进他俩的生活中,把贺涵赶进争吵,然后体谅,较量,然后理解这样的细碎琐事中。聪明如他,自然会处理好,可是陷进去后,就出不来了,他以为自己是解决问题的高手,熟不知是在经营一段未曾察觉的感情。勇敢如他,等真的意识到对罗子君的感情后,便可以不顾一切的放弃。以至于,他可能没想过天长地久,也没想过忠诚不二,甚至接下来的油米茶盐都没想过。因为此时此刻,他想的就只有罗子君了。他愿意去试错,也愿意正视自己不讲理的内心。

可是,唐晶怎么办呢,没关系啊,虽然贺涵有子君,但袁泉有夏雨啊。

图片来自网络

我的前半生的更多剧评