人生如戏,选择在你

陈公子

优秀的剧本,热门的话题,合适的导演,专业的摄影师和灯光师,还有影帝级的主演,所有闪光的元素铸就了这部电影的成功。
那么,问题来了。我们该如何正确看待该片呢?从家庭伦理到中国国情,从田园乡村到都城生活,网友们真是天马行空,脑洞大开。其实吧,该片就是部浓缩版的哈姆雷特,他从头到尾无非就是在讲一个道理:人生如戏,选择在你。
莎士比亚写哈姆雷特之初是要引发观众对人生的思考,当然,他选择意丹麦王子的复仇为载体,而不是十四行诗的形式。所以后世把《哈姆雷特》翻译为《丹麦王子复仇记》有不妥之处,因为哈姆雷特从一开始就可以复仇却没有这么去做,而故事的主题不是复仇,复仇只是载体。

同样的,《TRUMAN》诞生之时,真人SHOW当时在美国大红大紫,编剧就选择以此为载体,吸引所有人眼球,让大家思考是不是人生也是一场戏?而导演和演员的努力则把电影的细节之处也表演得淋漓尽致。为了使故事富有戏剧性,也为了凸显主题,吸引观众,矛盾和冲突是不能少的,特写镜头和前后铺垫有效地推动了故事发展,并留下了一个有一个意味悠长的悬念。最后,这个“真人SHOW”终于完美地画上句号--楚门知道了真相后,坚强地做出了自己的选择。所以从头到尾,我们应该看到影片的主次。影片的主题其实一直都是在告诉观众:这也是你的人生,楚门有楚门的人生选择,而你做出了什么选择?
选择。选择在我们生活的诸多谎言面前显得弥足珍贵,选择在犹豫和徘徊面前显得格外艰难,而在纠结之后义务反顾的勇气则是选择的前提,楚门的人生就因自己的选择而改变。而我们的人生何尝不是一场真人SHOW呢?我们做出什么选择决定了我们是什么人。
男主角的名字 TRUMAN 就是编剧和导演要对我们的提醒:TRUMAN--TRUE MAN,主人公就是真实生活中我们的缩影。
一千个读者有一千个哈姆特雷,而一千个观众却只有一个楚门,也只有一个你。人生如戏,选择在你。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列