钟楼爱人 钟楼爱人 7.1分

兆宇成长线-画中画的秘密

sobranie
2017-07-30 15:59:04
提示:这篇影评可能有剧透

兆宇是个花心短fu男,很容易对一段感情失去感觉,有天跟情同兄妹的凯佳发生一夜情。

盟主:时兆宇,你到底有没有真的爱过一个人?
兆宇:怎样才叫“真的”?
盟主:你是不是身体哪里不舒服?有毛病可以跟兄弟说
兆宇:我只是没感觉了而已

他以为自己穿越了,可以跟凯佳涂掉错误重新开始,直到试胆大会发现凯佳竟然也是穿来的。

兆宇:以后如果有一个男生亲妳,对妳做这个动作,妳一定要反应过来,不要跟着昏了…
凯佳:(!!)你也是穿越人?

兆宇不想伤害凯佳,各种方式确认自己跟凯佳到底行不行?还拿她照片试著打飛D。失败。

盟主:想要知道跟一个女的行不行,最快的方法就是找到一张她的照片,然后运用你万能的小手…
兆宇幻想同学们大合唱:起来~起来~起来~
朕还是做不到啊!!!
...
显示全文

兆宇是个花心短fu男,很容易对一段感情失去感觉,有天跟情同兄妹的凯佳发生一夜情。

盟主:时兆宇,你到底有没有真的爱过一个人?
兆宇:怎样才叫“真的”?
盟主:你是不是身体哪里不舒服?有毛病可以跟兄弟说
兆宇:我只是没感觉了而已

他以为自己穿越了,可以跟凯佳涂掉错误重新开始,直到试胆大会发现凯佳竟然也是穿来的。

兆宇:以后如果有一个男生亲妳,对妳做这个动作,妳一定要反应过来,不要跟着昏了…
凯佳:(!!)你也是穿越人?

兆宇不想伤害凯佳,各种方式确认自己跟凯佳到底行不行?还拿她照片试著打飛D。失败。

盟主:想要知道跟一个女的行不行,最快的方法就是找到一张她的照片,然后运用你万能的小手…
兆宇幻想同学们大合唱:起来~起来~起来~
朕还是做不到啊!!!

兆宇对凯佳说出心情,两人流泪约定各自为幸福努力。

兆宇:我们认识太久,太熟了,妳是我家人,我不知道怎样定义我和妳的关系…唯一能确定的是…我们之间不是爱情…我对妳…没有办法…对不起…

兆宇试着把凯佳送出去,可送谁都不放心,盟主成了一号牺牲品。

而凯佳自己发展的新欢,竟是在未来会变成大恶人的李骏任?兆宇不满!

兆宇:我真的不反对妳跟人交往,妳要跟谁我都双手赞成!但是,可不可以不要李骏任?

凯佳喝醉以后很难过,指责兆宇才是坏人!

凯佳:我真的很讨厌你,你说骏任对我坏,但你对我更坏,你什么都不让我做,跟谁约会都不行,还把我最后一瓶啤酒抢走…你所有的对我好,都只是在伤害我!

兆宇被若比说服,决定放下对凯佳的担心任她自由发展。

若比:每个人都是一道风景,都有值得深入探索的地方,凯佳现在就是要去认识新的风景,你不让她出发去旅行,她虽然不会受伤,但你也剥夺了她体验人生的机会

兆宇对凯佳放手了,自己也试着跟若比恋爱,但发现走太快,又不敢公开承认,因为不想让凯佳落单。

若比:为什么你好像总是觉得自己是凯佳的保护者呢?我之前看到一篇新闻,说哥哥结婚妹妹跳楼自杀,你不觉得你一直扮演凯佳的保护者,有一天她会离不开你吗?是时候放下哥哥的责任了
兆宇:我只是担心我们进展太快,那个笨蛋会落单…

若比想要知道兆宇到底对凯佳怎么想?约兆宇喝酒,灌醉了他...

兆宇:我看过最理想的爱情大概是我爸妈,友谊、激情、承诺都满分,可惜我做不到,目前遇过最高的也才60分…她是我初恋,激情30分,友谊30分
若比:谁啊?叫什么名字?
兆宇:我忘了。
若比:竟然忘记初恋名字!她一定很受伤!
兆宇:是很受伤,爱情到最后不都是伤人的?

兆宇觉得爱情是伤人的,所以不想把凯佳摆在爱情的位置。但他也不知到底该把凯佳摆在哪里才好?

若比:我在你心里有几分?
兆宇:还没有在一起怎么知道,搞不好有9999分!
若比:那凯佳有几分?
兆宇:凯佳是妹妹,没分,零分
若比:怎么可能是零分!
兆宇:好,那99分,永远都是99分

兆宇跟凯佳永远欠缺的那1分,不是友谊,而是激情。是兆宇一直没有办法对凯佳有感觉的那1分。

直到这天,有人送来家里一幅画中画,大家争相练习去看画里到底藏了什么,兆宇看不到,觉得无聊。

兆宇他妈:要丢掉你看东西的习惯,调整焦距,换个方式才看得到!

兆宇过敏昏倒,期间骏任猛追凯佳,向她透露自己是未来人的秘密。两人暧昧滋长之际,兆宇在梦里溺水醒不来,梦见一艘载浮载沉的船,为了救到船,他几乎灭顶。

那艘船,是中学时兆宇送给凯佳的,代表著他心中对凯佳的牵恋…

中学时的兆宇对凯佳:以后,这房间就是妳的港湾,在妳变成大船可以出海前,我永远让你靠!

结果当兆宇醒来,发现凯佳明明知到骏任是未来人却没跟他讲,非常愤怒。

兆宇:我知道我没资格跟妳讲什么,我做了最差劲的事!但就是因为不想又让你受伤,才时时刻刻替妳把关,怕对妳不够好,怕妳不幸福!结果你却背着我跟那个烂人在一起,既然这样干脆跟我在一起就好了啊!
凯佳:骏任才不是烂人!像你这样对我很好很好不肯放手又不肯爱我的人,你才是大烂人!

嫉妒引发欲望,兆宇怒亲凯佳,那一瞬他感觉梦里本来溺水的自己,终于可以大口呼吸…

而凯佳伤心咬了兆宇一口!

凯佳:你还要在我身上发泄你的保护欲占有欲到什么时候?从头到尾你只是害怕你的玩具被抢走!如果你真的希望我好,那就请你永远不要再跟我联络!

他们听见若比的歌,触发时空穿越,兆宇又回到2017,只是这一次的十年,身边不再有凯佳…

十年来,其实兆宇很想凯佳的,但他再也没去找她,这段穿越已经让他体认到,自己跟凯佳之间没有感觉,这事无解。所以真正的对她好,就是不要再联络了。

兆宇:想念太自私,只有不联络,才是祝福…

可多年以后再见凯佳,兆宇却发现自己重新对她有了悸动,一直都欠缺的那1分,神奇地补上了…

兆宇:赵凯佳,你现在对我来说是“一百分的存在”。

更神奇的是,当兆宇拉开距离,换了焦距,忽然在多年后看懂了画中画,上面画的,原来是两颗爱心。

他跟凯佳曾经因为过近而无感的爱情,解药,就是“时间”。

兆宇:觉得时间很魔幻,让原本没有的感觉都跑出来。原本跟一个女生靠得很近,近到成为你生活中的一部分,所以以为没有感觉,但再见到她的时候,不管怎么样都超有感觉的…
盟主:我好像知道你在说谁...这种话麻烦去对本人讲,难怪当年我追她,你好像不太乐意的样子…那时候你就喜欢她了吧
兆宇:所以说感觉这种东西,是不是根本就假的?是一种障眼法,不能做为爱不爱一个人的依据?
盟主:爱情本来就很讲感觉。不然你现在又是怎么知道你爱她?重点一但有了爱情的火花,就要凌驾在时间跟感觉之上,做自己的主人

兆宇对凯佳全开追求,明知凯佳是骏任小三,还是厚着脸皮黏在凯佳屁股后面。以前你黏我,现在换我黏你。

当大家再次穿越回到过去,面对若比i94u以死相逼猛烈告白,兆宇仍清醒坚定,因为他已经用一个有凯佳的十年,跟一个没有凯佳的十年,长长的二十年,看清自己到底爱谁。

他残忍的拒绝若比,不像之前那样处于暧昧,不给彼此任何余地。在爱情里勇于做个坏人,以断绝对方悬念。这个动作让若比对他彻底死心,也消除了2017若比再因他自杀的任何可能。

兆宇:若比,我没把票投给妳,你可以讨厌我,但是千万永远不要放弃投你自己一票。
若比:我有时候在想,温柔地拒绝和逃走哪个比较伤人,今天我明白了,两个都很伤。时兆宇,你很烂,我会很久都不想跟你讲话,我还会拿你的照片去射飞镖
兆宇:好,我提供照片

当他发现凯佳陷入小三悲剧里跟骏任纠缠不清,他中二的用自己的方式打开凯佳的心。

不过,在他跟凯佳第一次电影约会时,凯佳发现原来兆宇有偷看到她被骏任强吻,恼羞成怒。

凯佳:你很奇怪,干嘛不现身!还装不知道都不讲!
兆宇:我要讲什么,在妳伤口洒盐吗?妳那天看起来也不想被打扰啊!反正现在他们两个结婚了,妳就赶快忘掉那个吻吧,好马不吃回头草,人要往前看!你前面有我!
凯佳:你确定你是在前面?我怎么看你都是那个回头草?
兆宇:我是草吗?我是宝!我跟妳有几年的感情?骏任算什么!他有跟妳玩过大黄蜂吗?他有半夜煮泡面给你吃吗?他知道妳每次敷超过8分钟就会睡着吗?他跟妳吃同一支冰淇淋?你吃冰淇淋他吃壳?

凯佳为了气兆宇,不管兆宇问什么她都乱答有。结果兆宇走了。凯佳以为他是气跑了,但原来他只是冒着风雨去找新的冰淇淋壳,他要跟凯佳创造新的回忆。还是很中二,但这就是兆宇。

兆宇终于追到凯佳,他们在一起了。他在骏任黑化成大魔王时,分享了自己心路历程:

兆宇:谁不会死?早死晚死而已,但是永远不要对命运投降!我花了二十年终于明白,爱一个人本来就包含失去,包含恐惧,也包含不被爱的风险。

2017还没有来,未来会不会被他们改变了?谁也不知道。

但是,现在的兆宇已经全都可以回答当初凯佳在车上问他的每一个问题。

凯佳:你那时候为什么要亲我?为什么跟我上床隔天早上又要跑走?
兆宇:爱情是一条很长的时间线,我不确定我是不是能够永远爱你,但我可以确定的是,今天我爱你,以后的每个今天我都爱你,无数个今天加起来就是我永远爱你。

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钟楼爱人的更多剧评

推荐钟楼爱人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开