一一 一一 8.9分

《一一》(A One And A Two)影评

涩喀朵容

虽是2000年的电影,但直至去年刷完是枝裕和的多部作品,阅读豆瓣影评的时候才偶然被推荐了杨德昌的《一一》。当时看完只简单地发了一条朋友圈,心里一直想着找个时间再看一遍,也许感受会不一样,于是就见缝插针地翻出来了。影片静静地讲述了三个小时的日常生活,NJ、敏敏、阿瑞、洋洋、婷婷、莉莉、胖子、阿弟、小燕、云云、婆婆、大田……每个人在这日常里都有自己的故事。初恋、爱情、婚姻、家庭、事业、生老病死、人生反思……这些主题亘古不变地循环演绎。虽然认真看了两遍,感触颇多,但未能参透的东西还是很多。这次只想把NJ对从寺庙静修回家的妻子说的一段话和洋洋给去世的婆婆写的一封信记录下来。如果以后有机会看第三遍,希望能有更具体更深刻的顿悟吧!

1.NJ:我这样说好了...

1.NJ:我这样说好了,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为说,我再活一次的话,也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像真的没那么必要……真的没那么必要。

2.洋洋:婆婆,对不起!不是我不喜欢跟你讲话。只是我觉得我能够跟你讲的,你一定老早就知道了,不然你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,也会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?尤其是看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说你老了,我很想跟他说,我也觉得我老了。

一一的更多影评

推荐一一的豆列