闪光少女 闪光少女 7.5分

说好的写一万个字来赞美闪光少女

垃圾袋小姐
没抱太大的希望去电影院看《闪光少女》,完全是因为前一阵为了研究中学生看了不少青春片,一时间无法抑制住有青春片就去看一看的生活惯性和肌肉记忆。
惊喜,惊喜,惊喜。
片子的问题就像青春期做得那些小小的错事一样,在我眼睛里根本没必要拿到台面上说。
我只想赞美她,影片真挚、可爱、美好得恰如一个懵懵懂懂、跌跌撞撞的少女。
少女不见得一定要漂亮,毕竟电影院里的观众们校花总是少数;但少女一定要鲜活,要未见其人先感受到其生命力,当我们回首自己的青葱岁月,再也回不来的不知疲倦是流淌在脑海当中、挥之不去的。
首先,少女所谈论的文化现象举重若轻。
惊喜,惊喜,惊喜。
首先,少女所谈论的文化现象举重若轻。
少女谈论的民族音乐问题让人不得不回忆起《百鸟朝凤》,同样是面对西洋乐的无奈、民族乐的不振,《百鸟朝凤》选择了啼血的方式用力地哭诉着苦难,老师傅结局必然是去世,去世前唢呐淌血、辉煌不再,民族乐器前路不明;《闪光少女》没有,她轻轻巧巧地把这个看似巨大的问题放在了中学生活当中,裹着中学生的玩闹和较劲抛出担忧。甚至女主角本人对自己的选择也迷迷糊糊,“我不知道为什么选择扬琴就傻乎乎地坚持了这么久”,这样的描述恰恰是令我感动的。有多少人对自己的所有选择是清醒和冷静的?多数人不也就是在不知道为什么当中,度过了青春顺道度过了一生吗?但迷迷糊糊当中,年轻的犟脾气起了作用,“保卫民乐”从声嘶力竭变成了争得一口气,表达和探讨问题是创作者的宿命,但解决问题似乎无法由创作者做到。于是这样的表现令我觉得尤其可爱。
探讨民乐问题的同时,少女还用大篇幅聊了聊“二次元”的世界。前些时日,我被中学生中二次元文化的普及深深震惊了。其实无法否认,虽然笔者对ACG几乎没有接触,生活却根本不可能离得开这些文化的巨大影响。从语言到行为,它们无孔不入。少女则直视了这种文化的现象,以年轻人的方式解释了异次元文化的问题。很多笔者之前完全无法理解和无法接受的行为竟然给笔者逼出了泪来。
无论是传统文化,还是外来文化,又或者是新新文化,让我们和解吧,就轻轻巧巧地,以年轻人的方式,和解了好吗?
其次,少女所经历的青春时光真诚热血。
青春片那些逆光唯美的摄影、没有来由的爱情、莫名奇妙的情节时常令人瞠目结舌,的确是有人喜欢的,因为那些表达代表了一个关于青春的梦。我们希望自己拥有美好的脸庞和天使的内心,即使不够完美也会有一个帅气的男孩子欣赏到我们独特的美好。我们看见大屏幕上那些美好的脸蛋和肉体就假装自己也经历了一番荡气回肠的青春。
但青春不是那样的,我们没有好看的制服,没有好看的发型,没有好看的男孩子喜欢我们。我们宽宽大大的校服就算长了20斤也看不出,我们的刘海是被学校严格控制长度的,散发违反校规,好看的男孩子会喜欢好看的女孩子,而我们的青春痘长了一波又一波。
影片为了给观众一些安慰也为了喜剧的效果,给了姑娘一个还算不错的结尾。喜欢的男孩会鼓励她、乐团成功演出、屌丝男闺蜜一直等待。但是,让我开心的是,终于没有白马王子莫名其妙地爱上了灰姑娘的情节,勇敢的爱和表白面对的是挫败,自己努力变好对别人也不见得有意义。而这些过程,最终只属于自己,青春做的事情不见得有答案,只有记忆是谁也夺不去的珍宝。
关于青春的描述,片子是真诚的,热血的部分也一样,这让我感动。
另外,少女所刻画的人物群像具代表性。
在我的概念里,好的青春片会让人想起自己,自己的那些日子还有那些日子里的人们。中学里,总是有一个什么都好的校草,他身边老是有一个又优秀又好看的女孩,还有一个跑腿儿的小弟。而我们的同桌永远又傻又丑又贱,我们的朋友和我们一样奇奇怪怪,大家懒得理。班里总是有一些不知道在做些什么的团队,教导主任都是秃顶且滔滔不绝……
少女都给我们讲了。
班里不只有女主角一个人的故事,每个人都有自己的人生在经历,也有自己的未来在期待。喜欢。
好了,没有一万字,但是还是用生命推荐给大家看,在我不多的阅片经历里,《闪光少女》真真是一个出自当下的,难得一见的好看的青春片。
赞赞赞!!!!!!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列