修罗场存性

漱舒
血肉连天,刀刃如齿,残破龃龉,那是真正的修罗场。从修罗场所出来,人皆恶其血腥丑陋,却又难免沾染了修罗的戾气而不自知。萨尔浒战场,索桥一战,哪个不是拼尽己力,但个人的力量在大势的面前何其渺小。天下合久必分,势力更迭,再强大的王朝到了一定时候,都免不了陷入内忧连连的境地。若此时再来个外敌当门,那这麻烦就大了。平民百姓叫苦不迭,当权者也是寝食难安。没人知道出路在哪,天真的人以为杀掉那个面相极凶恶的太监就行了,并以此为终极使命,人挡杀人,佛挡杀佛,杀到最后连自己到底是救世主还是阿修罗也未可知。
想要兼济天下的愿景是好的,但结局是没人知道的。朱由检是克己勤勉,宦官倒是抑制了,可是大明还是亡在了他手里,最后自挂于紫禁城外歪脖子树上。那些曾说天启皇帝不给力的人,最后还是会赖崇祯不给力的。世界那么大,谁是谁的棋子还真不好说。不是说当了皇帝就能主宰众生了,保不准也是别人的一颗棋子。
人生在世,当执子的还是当棋子,大概都免不了,没必要偏执,重要的是,心向美好。不光心里要想着美,做人做事都要向着美。不择手段非豪杰,不忘初心真英雄。为了自保而斩尽杀绝,以为黑过后还能白回来,大概是太小看修罗之力了吧。 显示全文
沈炼是主角,大概不是因为张震长得帅。在一片酱缸的世道里,在魏忠贤外甥要强暴女人的时候,他没有闭上眼。以柔弱无助之躯折射人性之光,这大概就是大幂幂这个角色存在的意义了。
人要敬畏生命,敬畏自然。做到最基本的,然后再去思考怎么改变世界吧。结局是没人知道的,只奔着结局不择手段,以为自己是个兼济天下的圣人,孰不知和修罗有什么区别。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列