大护法 大护法 8.0分

活色生香又严酷凛冽的成人世界--观《大护法》

爱美爱成长
时隔半个月,也来也写一下《大护法》的影评,有剧透~~~

看电影前对该片一无所知,包括电影投资及创作形式等,开片前清一色的直播应用广告,和第一次看到文化部“中国梦”联合华谊明星的独白,重点来了,这个电影是PG-13分级,我是第一次看到中国电影有分级,也是涨姿势了,但是私以为也不适合13岁左右的青少年观看。奈何,晚九点场的电影院里还是充满了稚嫩的童声,真的不适合13岁以下的宝宝们,好么。

画糙,理不糙

水墨画的3D还是很期待的,但是,等等,介个人物形象不就是简笔画嚒,说话的嘴型和台词也没有完美匹配,和同样国产动画片,《大鱼海棠》和《大圣归来》的画面质感,浓郁色彩BGM等等绝逼不是一个水准的,当然三部影片投资和幕后团队却有差异,作为一个普通观众,我只能评价消费感受。
放一个徐太子的艳照给大家,这特么确定不是按照徐锦江老师在《仙剑》里的大反派来设计的嚒

还有整个电影都没有合适做成周边的形象设计,唯一的潜力股是“啾啾啾”绒毛球球?
自己打脸了,在搜索大护法图片时,发现有好多周边了,左上图为白瓷大护法,HIAHIA

时隔半个月,也来也写一下《大护法》的影评,有剧透~~~

画糙,理不糙

虽然,画面粗糙,但是情节还算是挺引人入胜。大护法这个死胖子和一个小可爱绒毛球球(这个名字是我起的,原谅我不记得这小宠物是否有名字了)跋山涉水的要找失踪的太子,途径花生村,偶遇花生人小姜。大护法拿出太子画像问之,小姜不答反逃,并落下了太子的贴身玉佩。光怪陆离的花生村和花生人,还有“神仙”等众生相一一粉墨登场。

1. 活死人=花生群众

所有花生人都长的一样,或者确切的说基本一样,因为嘴和眼都是买来贴上去,而且他们不说话,没有表情,吃一样的吃食,晚上睡觉是脑袋里有根软管吊吸在柱子上,而且不会被吵醒。
他们还有森严的等级,行法人和行刑者,会抓捕并枪杀发霉的花生人,因为“老神仙”说这是传染病会传染给其他花生人,必须要及时杀死。在发霉花生人逃跑的时候,正常的花生人没有出来保护他,却给行法者指路。满满的冷漠和残暴,所以我觉得确实不适合小朋友观看。

2. 权之大者,及敌我斗争
当谜底抽丝剥茧地解开时,到并不意外,“老神仙”欧阳吉安自己建立起规则和秩序的王国,而他则是权利化身。他说发霉的花生人是传染病,他说能说话的花生人也是传染病,让行法者将他们赶尽杀绝,而当花生人有了爱欲也被射杀了。
他告诉庖氏后人庖卯(这个名字念出来很搞siao)这些花生人是肉鸡,是猪猡,可以随便砍,可以帮庖卯后人实现“一刀取人心脏”的终极目标。

而为了伪装他老神仙的身份,他给自己置办了行头(长白胡子)和出场烟雾。小朋友小鸣,看起来是正常人类的小孩,应该是他孙子,居然心机颇深,一手设计了坑骗太子和大护法的阴谋,并向太子进献黑曜石,想取代大护法,怂恿太子夺天下。小小年纪竟至如此歹毒腹黑,是否是权力让其疯狂了呢?
而跟在小鸣身边的黄衣花生人的身份也很可疑,在其前面出场时,赶脚是个厉害角色,而且小鸣引诱大护法救太子时,黄衣花生人出现了,但是小鸣却说别去管那个老头了,赶紧走吧。。。。其实,后面太子发现了黄衣花生人也就是个乳臭未干的孩子,被发现后还“他看见我了,他就不害怕我了”。权力的行头被看破后,满地狼藉。确实,这个世界太疯狂。

当行刑前,车马婆隐婆揭穿了老神仙的谎言,告诉围观的看客们,花生人是有思想的,是可以说话交流的。而后,觉醒了的花生人,揭竿而起,一幕又是,扯掉假眼假嘴会说话的花生人,将一个瑟缩在墙角不肯拿到假眼假嘴的花生人射杀了。之前,行法者和发霉的花生人,花生人和蚁猴子,讲话的花生人和不讲话的花生人,一贯手足相残而不自知。于我看来,不就是鲁迅先生所描写的《药》的人血馒头嚒。权力,阶级,斗争及牺牲,循环往复,裹挟着不自由的个体,但愿最终是可以徐徐向前抑或螺旋上升。

3. 终极哲学问题
我是谁,我从哪里来?又要到哪里去?
小姜在隐婆“参观”了神秘地下世界后,得知了自己是谁,整个世界观价值观轰然崩塌。原来自己一直在吃自己的同类,原来自己是可以有思想有表达的能力的,老神仙宣传的规则体系是虚妄的。他试图说服老神仙放下屠杀花生人,并威胁说“革命”的花生人马上就要过来会杀了他。可结果呢,他还是被庖卯一刀毙命,没有任何主角光环庇佑。小姜,是知道了我是谁,我从哪里来,可是还在摸索要到哪里去。

太子和大护法的搞笑对话抑或是自言自语的啰嗦中,抛出让人脑仁疼的哲学问题,你是谁?谁又给你特权?我是谁,我为什么会有特异功能?所以,这不是给小朋友看的动画片。

4. 未解之谜

该片还是有些人物及问题,没有透露完整信息,或是为了拍续集做铺垫吧
红衣美女是谁,从哪里来?要到哪里去?
黑色怪物是谁,从哪里来?虽然被大护法杀死了,但是红衣美女貌似取出了一颗红色宝石?是他的眼睛吗?
小姜脑子里为啥不是黑曜石,而是蓝色的宝石?
大护法是谁?从哪里来?特异功能从哪里来?肩负着什么特殊使命吗?
黑花生破壳成功了吗?破壳之后会发生什么?

片尾告诉大家,《大护法》是个众筹片,而且把每一位投资者都列出来了。个人觉得《大护法》是个良心之作,值得一看,小宝宝就不要带去了,真的不适合。

欢迎移步公众号,查看详细的图文影评

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列