难民题材并非都是圣母

镐城

芬兰巨导Aki Kaurismäki近作。可以看作是Aki对近年欧洲难民问题作出的很Finnish的一个回应与探讨。

了解Aki的应该知道他的特点之一就是冷峻风格+黑色幽默。这在本片中仍然可以看到。讨工钱,卖寿司,办假证,通篇妙笔,配上芬兰人那种又傲娇又憋闷的国民性,真的笑尿。(没有缺席的还有Aki片中标志性的有些老派但又妥帖迷人的band music。)

同样是北欧出品,同样是讲述古怪倔老头和难民的故事,去年有部瑞典片《一个叫欧维的男人决定去死》,就有煽情有余而深刻不足之嫌,为了渲染本地人与难民之间的互相融合互相给予希望而显得颇虚假刻意。

我欣赏《希望》对这一现象的态度——很可能芬兰拯救不了难民,很可能难民自己也拯救不了自己,一切都是未知数,都是希望的另一边。但这并不妨碍那群天性善良沉默的男女老幼们愿意以自己的方式为他们做点什么。在不偏不倚不褒不贬不骟情也不刻意克制之间,人的美好平庸或龌龊残暴就那么自然平静地展现。而结局呢?没有结局,或者说不必有结局。人生嘛说来说去不就是总算还能活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端