方芮嘉 我好想和你谈恋爱

詩人
2017-07-30 15:34:19
很多年前看《冲上云霄》,时隔多年最耿耿于怀的还是Sam为什么没有和Bell在一起。电视剧里的苏怡不懂,我也不明白,他们两个明明解开了所有的误会,却转身做起了好朋友。后来,我才知道,那两个角色表达的是成年人谈恋爱的方式。冷静的,克制的,懂得放手与妥协,懂得恋人与好朋友的位置。不像小孩子,成年人的世界里没有童话故事。

2013年,TVB重启《冲上云霄》,让很多观众等了十年的续集。机场依然人来人往,有人离去,也有人加入。不变的是Sam,那个深沉内敛的男人,穿着飞行员夹克时紧皱的眉头,飞机停在他的身后,岁月啊,待吴镇宇不薄。但这一次,我爱上的是另一个角色,方芮嘉。第一次看2的时候太喜欢她和Roy这一对,重温才发现,我爱的只有方芮嘉,江美仪饰演的Head姐。

方芮嘉的美丽是岁月的沉淀,是那双漂亮眼睛里饱含的所有温柔。如果你也与她对视,我想你会和Roy一样沉溺其中。她举手投足散发的气场,如果我到了37岁,也想像她那样。

记忆最深的一场戏,在伦敦,Head姐走在河堤边,抬头看到Tony(剧里的前夫,当时还没有离婚)正搂着前任边说边笑。那一刻,亲爱的Head姐和Tony几秒对视后转身离开,她找到Roy跟他说要先回去便匆匆离开。莱茵河边,面对着追过来的Roy,Head姐很坦然的说出看到的一切。她说最让自己震惊的不是看到丈夫搂着别的女人,是她心里没有一点嫉妒和伤心难过。她赫然发现的是和Tony的爱情在婚姻里消磨殆尽,看到丈夫挽着别的女人自己还心存庆幸,他终于找到爱的人。方芮嘉的决定让困在婚姻里的两个人都找到解脱,她让自己自由,对方亦然。

没有爱情的婚姻是圈养彼此的金丝鸟笼,别人看到的是浮华的一面,Head却愿意去打开那把桎梏的锁,Tony也没让我失望,离开的时候那句“曾经有一大段时间我是爱你的”,他把这句话当做最后箴言,好聚好散,相互坦然。

很多人说这是编剧强行把Head姐以后和Roy配对刻意这样安排,剧情需要是一点啦,但是我觉得这也是方芮嘉在剧里的性格,漂亮的御姐总是懂得取舍。很多人都觉得婚姻是一生的承诺,交换的戒指,白纱与西装的契合,就算中间发生的磨合,也当然是原谅对方啦。但我觉得,方芮嘉身上闪着光的地方,是她尝试过了婚姻,也知道爱情的重要。

剧里的方芮嘉是注重感觉的人,感性与理性之间平衡的很棒。她知道自己要什么,在看到Roy求婚前,她都知道自己和这个男孩之间的爱情太脆弱。她不相信那个年轻的灵魂,就像现在重温之后,我也发现Roy身上的缺点,他太孩子气。身上小男孩的稚气如影随形,他喜欢Head姐,是在她身上找到了包容的温暖,就像每个迷茫的男孩子一样。而亲爱的Head从来没有像他之前的女朋友一样逼迫他做出决定,聪明的女人喜欢循循善诱。
Head姐知道这一点,所以告诉Roy他们之间没有结果。但是编剧偏偏不放过这对恋人,编剧想要观众看到Happy End,所以安排Roy把头发染成灰色,那一刻男孩褪去稚气,戴着戒指与捧花而来。

“现在OK?那五年后,十年后呢?”
剧里,方芮嘉问Roy,在Roy决定求婚之前,两个人认真谈话的时候。
这是我很喜欢的一句台词,爱情是有保质期的,Tony是她的前车之鉴,更何况眼前的男孩小太多。温存的厮磨之后,婚姻褪去爱情的保护色,或者下一次,方芮嘉看到的是Roy抱着别的女人。但是电视剧就是电视剧,它把爱情停留在结尾,我们只看到灰姑娘和王子成婚,却从来不知道婚姻的形状。
海边,方芮嘉带过一只好看的表,Galtiscopio的童真木马。广告词上说,看到手表上的木马,能让人想起愉快浪漫的记忆。或许每个恋爱的人,都会喜欢童话故事里的邂逅,希望每一次遇到都是缘分。就像我最初喜欢Sam和Bell这一对,他们相遇的时候就像命中注定,但是最后也没有在一起。方芮嘉和Roy这一对,没有童话故事,他们能不能一直在一起我不知道,我只是想

——亲爱的方芮嘉,如果我遇到你,我真的好想和你谈恋爱。

冲上云霄II的更多剧评

推荐冲上云霄II的豆列