悟空传 悟空传 5.1分

它并不是这么一无是处……

朱-文-武
2017-07-30 15:24:44

作为一个高三时仍熬夜到两点来看完原著的原著党,出于对悟空传的热爱,在看完电影后又看了一遍原著后,写下这影评。 平心而论,这部电影的确十分地让我失望。 首先是剧情。对于一个像我这样的原著党而言,其与原著相差甚远,这一点许多豆瓣er都已指出,我不再赘述。对于一个单纯观影党而言,剧情本身无法圆合,例如蓬月恋(并未交待星河缘起)、杨戬(心态转变没有细致刻画)等等。此外,需要指出的是,电影本身有一个致命的漏洞,就是:在孙悟空与阿紫一行来到花果山时,花果山已三百年未生寸草,但是居然还有居民,甚至还有红薯,居民不应该都受饥死去或者背井离乡了吗?红薯不应该都已在此地种不出来了吗(没有天庭的允许,种子是开不了花、接不了果的)?

为何要贬下人间?

为何要贬下人间?
蓬月
不死心?
寒冰长年未融的花果山
不能长出果实的花果山

其次,台词过多使用小说原文,致使某些地方为了说台词而说台词。电影有一个前后呼应的情节,就是悟空在天机塾中和在决战时都有报名号的流程(你们听好了!从今以后一万年,你们都会记住这个名字,老子就是孙 悟 空!)。还有就是在末尾悟空的一句“我来过,我战斗过,我不在乎结果。”把我尬的鸡皮疙瘩都起来了。

但它也并非一无是处,其中也有许多亮点。 特效绚丽,3D逼真。这是我对这部电影的第一感觉,无论是战斗场面还是对蓬月的星河描绘,甚至是在天尊降临花果山时的雪花(似乎不是雪花,姑且这么说吧)都是极高质量的,令人(至少是我)赞不绝口。

整体主旨与悟空传相符。情节与原著相差甚远,本剧最具争议的一个地方。它通过两个小时的时间刻画了各个形象,之前提到的悟空报名号的情节在很大程度上反映了悟空的桀骜不驯、狂妄不羁,从另一个方面表现了悟空的反抗精神。但对于原著而言,两个小时实在太短,只能谋求主旨上的契合。其实做到这点就够了,毕竟小说情节难以还原,况且每个人的想象都不同,众口难调。借用小说《悟空传》中的一句话送给那些吐槽剧情与原著不合的豆瓣er:“如果你不能再拥有,唯一能做的,就是不忘记。”

最后送上原著中天蓬安慰阿月的一段文字来作结。 天蓬轻轻揽住她的肩:“别哭了。世间没有一件造物会是完美的,但有时缺憾会更美。你抬头看看。” 她抬起头,只见天河四野,俱是银星闪耀。

(如果你真的喜欢悟空传,那就再看看原著吧,原著带来的反思与震撼远比电影强。)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列