宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

人生无期,生死有时。革命未完,努力仍待。

边梁

圣经,佛经,荡涤人的心性,在你受挫受难时给予你力量。革命,改变现状,建立新中国,这一直是多少仁人志士抛头颅撒热血想要完成的梦想。这部影片从题目就知道主要从宋家三姐妹的人生来写大历史,当然重点从宋庆龄先生这里切入,突出她的形象,而对那两姐妹有所忽略,但这也并不能完全代表二人的历史形象。在这里也只是管中窥豹。

我想 宋家姐妹,以及宋家带给历史带给中国的影响不言而喻,而且也是众所周知的吧。我只是单纯地被孙文与宋庆龄二人的爱国情怀和真挚爱情感动而有所感慨想要说点什么。

历史也是众说纷纭,被写,被改写,因为每个创造历史的人来不及记录,时间的车轮便滚滚而过,记录历史的人不曾有切身体会,恐怕主观大于客观吧。历史于人们而言,何为真,何为假?我在看电影的时候有弹幕说到孙文很爱搞友人的女儿,宋庆龄是小三等等。当然,这些事情我不知道是否为杜撰。但是观看电影。我只看电影中的人物情感,我不知道那些是谣传还是事实,我只知道看到的两个镜头足以打动我。

两人定情
宋握住孙的手落笔遗书

两个人的爱,或许还有革命友谊,或许还有男女之爱。孙先生走的时候遗嘱里丝毫没有提及个人事情,全是革命之事,包括那句最有名的被我们经常说到的“革命尚未成功,同志仍需努力”。而留给宋庆龄先生的不过是一些书,一栋房子,一屋的回忆,遥远的梦想。人去楼空,空留回忆满满,梦想缥缈,剩未亡人伤心断肠,暖着回忆,存着余温,直到化作一抔黄土。孙先生害怕,怕留她一人,宋先生也怕,怕剩她一人。可最后终究是阴阳两别。也许二十七岁之多的年龄差也只有在这个时候是最大的问题。

那个时代的女性好像还是特别坚强,什么苦都吃得了。而宋庆龄不只是宋家娇贵的二小姐,也不只是高贵的的第一夫人。她曾经跟着孙文逃亡,吃过流亡的苦,躲过枪林弹雨,挨过丧子的痛。第一夫人虽带来声望和荣耀,但是承受过的痛苦磨难丝毫不少。所以,欲戴王冠,必承其重,用在这里也是很合适。

国家十五个,我们一个

用尽生命追随崇拜热爱的男人,当生命走到尽头,只能眼睁睁看着他走。父亲一次,儿子一次,丈夫一次,我不知道宋庆龄先生如何挨过。或许迫不得已,真到此时,也不得不接受。

爱死了曼神和赵蜀黍这一对。孙文和宋庆龄或许远没有我们想象的浪漫,他们也许在逃亡之旅更窘迫,在革命之路上更艰难,但是在这两位的演绎下,我仿佛信了他们就是孙先生和孙夫人。当然,配音真的有点违和,音乐却无可挑剔。只是让我看着他们俩,就是一出戏了。

或许是真的是年龄的变化,现在看这种电影,除了对爱情的感慨,还有对这些革命人士的崇拜,感恩。我想这么说,可能有拍马屁的嫌疑,但无所谓了。我们现在好像可以肆无忌惮地大言不惭地抒发言论,任意批评,不过,爱与不爱,信与不信,自有时间去证明。可我总想着,没有这些人伟大的革命人士,无名英雄,没有他们的奋斗牺牲,坚持不懈,我们中国怎么会有今天呢?

适逢建军大业上映,想起来去看一看之前的几部电影,以至于现在沉迷在此无法自拔,也是三分钟的热度。可是不管什么时候再提起这些人这些事,我心底依然感恩崇拜。爱着,敬仰着。

不得不说,还是得表白我的曼玉女神,一颦一蹙,都让我心疼。赵叔叔的孙文先生很是儒雅绅士。他们把宋庆龄先生和孙中山先生演绎到了我心坎里。历史还是电影的他们我都爱。

邬君梅的蒋夫人我依然爱,她在建国大业里面仍然是扮演的宋美龄。是的,再合适不过了。宋霭玲女士,我不了解,所以不敢妄言。一门天下,宋家皇朝,当真是风光无比。只是生死有时,历史的车轮呼啸而过,人生已然过完,评谈都是别人的事。革命至今,时间为凭,从此以后,柳暗花明。

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列