霸王别姬 霸王别姬 9.5分

时间磨灭了段小楼也磨灭了程蝶衣

die

看这部电影之前就已经听说过很多了,可惜我不幸先看了《无极》和《道士下山》也正是因为霸王别姬求我原谅你了。

最先看到的应该是小石头和小豆子的友情,直男是看不出激情的,还好我有点弯。自从小石头袒护小豆子开始,就觉得这个清瘦的男孩可能会迷恋他一辈子。之后两个人脱光了趴在一起,可能是程蝶衣最开心的一段时光了吧。

之后张公公对程蝶衣的猥亵奠定了蝶衣之后的人物发展。陈蝶衣的女腔越来越浓,对小楼越来越迷恋,但是小楼毕竟是直男,他不明白为什么蝶衣会缠着他,不明白为什么蝶衣认为她的爱情是背叛,不明白为什么他会说“说好的一辈子,少一年一个月一天一个时辰都不是一辈子”这样的话.他可能以为这只是戏.(其实我一直疑惑,张公公不是陪慈禧太后的吗?被阉了以后怎么还变攻了呢?可能张国荣这青春的长相就是受吧……)

再之后从日本人进城再到国民党,我们可以看到段小楼从没有妥协过,从抽了救她的蝶衣一个耳光,再到为了蝶衣和国民党干架.小楼的性格永远是那么刚烈.而蝶衣也不过把自己当成了虞姬,他成迷与京戏,等等我还是换成她吧。她以为小楼就是那个霸王,这可能是在小楼娶了菊仙之后他继续唱京剧的根本原因吧,他觉得只有在戏台上小楼就还是那个霸王。

之后就是这部电影的第三个部分,也是我个人觉得最高潮的部分。京剧慢慢别一帮小年轻取代,小四霸占了虞姬的位置,小楼可能觉得没什么,但是对于蝶衣,这就是抢了她的饭碗,抢了她的爱人啊。翻完丢了没关系,我蝶衣靠本事吃饭,但是最拿手的霸王别姬却不是我和小楼唱。这种不甘是小楼没法领会的所以会说蝶衣不疯魔不成活啊。

最后文革,高潮部分,小楼跪在地上,揭发蝶衣,接发菊仙,要和自己最爱的女人划清界线,丝毫不顾女人对他的爱恋和前一天晚上的缠绵。当时就看哭了,前面一大段的铺垫就是在为小楼这一段埋下伏笔。时间磨灭了京戏,磨灭了小楼的暴脾气,也磨灭了菊仙和蝶衣的爱,更是磨灭了国粹。菊仙和蝶衣感觉不到小楼的爱自然要用生命去诠释。

放到现在还理解多了但那时人们还不知什么是gay更不理解世间情为何物。陈凯歌本也可以靠这部电影享受一辈子的名声。现在差了那么一个时辰。常常在想蝶衣可能像梵高之类的人吧,但是蝶衣的痴狂是因为爱的太深。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列