成长责任:守护父亲的尊严

Linn

日本电影一直也是我观影的第二选择:剧情类也罢,悬疑类也罢,起码情节和演员表演都是很加分的。相比欧美片,国产剧的激情式大片,叙事风格以小见大,节奏不徐不急,不动声色,徐徐道来,简直是我看过日本(还有韩国)电影的最大的特点。

《父亲与伊藤先生》不出意外的也是这种类型的剧情片。光看影片名字,我以为会是非常搞笑的写父亲和伊藤先生之前的相处,也许是由开始不接受到最后融洽相处的故事,毕竟日剧也是挺重视家庭完满的。但是,随着故事的开展却出乎我的意料了:儿子阿和因为家里儿女上学补习,媳妇犯了病(抑郁?)实在无力照顾老父亲,为了让父亲住在哪,儿子和女儿犯了难。只能到和妹妹商量让父亲住家里先。女儿阿彩的因为有男友伊藤 同居开始并不情愿让父亲一起。老爷子却没有在得到阿彩同意之下 ,先来到她的住处。由此阿彩,父亲 ,伊藤便开始了“”三人居“”。由于父亲的奇怪性格,开始相处并不愉快。即使是心里不太情愿,阿彩却依然毕恭毕敬将父亲伺候得很好。电影并没有着力写这些,只是从平常的小事中体现:早餐,晚餐,给父亲专门添把的椅子,带他出去玩。

常言道“知女莫若父”,阿彩的境况并不好:大龄单身,没有正式工作,还有一个相差20岁的临时工男友!父亲担心这个总是长不大的女儿,他是觉得到儿女们在嫌弃他了吗?他不想给儿女们添麻烦。的他在女儿家早出晚归,隐忍而倔强。女儿在好奇心的驱使下跟踪着父亲一天,最后在背后看着夜色中坐在长椅上老人的背影,才体会到父亲的孤独和寂寞。阿彩泪水婆娑(唉,看得心酸也跟着看得流泪)。

回过来说伊藤君。阿彩为何选择这样一个一个已过50的男子,外表也憨厚平常,实在无过人之处的人做为同居男友?电影并没有特意给他多少镜头,也没过多交待 。待和父亲一起住,才发现这个伊藤果然是有一个年长的男子应有的行事风格,心思细腻,有决断力:

一幕是在在阿彩带父亲出玩时,父亲情绪低落提出先回家时,他提议带父亲去了一家五金超市店--男人们肯定都比较熟悉的工具专门店-在这里父亲终于情绪高涨了,和伊藤一起如儿童一般兴致勃勃的观赏,打量,抚摩那些工具。最后还在市场买回一株枇杷树在屋前栽下;

一幕在父亲离家出走后,在乡下老屋里,因为父亲执意不肯回东京,兄妹们和父亲僵持着时候,伊藤君拒绝了要求留下陪伴的父亲 ,并且说了这样的一番话“我既不是你的儿子,也并不是你的谁,我没有照顾你的义务和责任”。又说“要对外人的依赖适可而止”。

父亲被说得一脸懵

三人低下头,思绪万千

在日本这个以长者为重,重视尊长礼仪的社会,拒绝或者反对父辈是很不礼貌的。但是,伊藤并没有屈服。那么他是冷漠吗?并不尽然,他知道在他们父、女儿子三人的心结没有打开之前 ,外人是没有办法。他可以已经尽力帮忙沟通,但是无法让他们彼此融洽。他调解得了这一次,下一次呢?

老家回来后,女儿开始慢慢从心底接受父亲了。在父亲的学生来看看望后离去时称赞说老爷子很有幸福时。阿彩却放声大哭了:她是惭愧而又惶恐的了,她对父亲是多么冷漠,她怎么称得上做得好呢?!

最后,父亲决定要去养老院时,女儿没有阻拦。她也有生活的难处吧。虽然在这一段时间 相处后已经慢慢地习惯了家里有父亲的身影了,她内心也肯定是舍不得的,但是,生活太不容易了,踌躇,纠结之后,她看着父亲独自提着行李远去。伊藤君没有干预她的选择,只是说“我是不会逃避的”--不会逃避和你生活后的责任,不会逃避让你要照顾这个家的责任……听到这一句让阿彩笃定的话语,她追着父亲身影去了--既然有爱人在身边 ,还怕什么生活的困苦呢!这个时候只要听从内心的声音,不要逃避自己的责任了,像他年青时候守护家人一样,守护父亲,陪伴在他身边--她就这样成长了。

“乖,摸摸头”伊藤一脸的宠溺

女主的扮演是日本著名的新生代演员上野树里,剧中短发造型很吸人眼球,表演亦是收放自如,自然不造作。老爷子及伊藤群都是是实力派演员,不是拼颜技的哦。剧中还有很多清新的镜头:厨房中做料,打工的书店,屋前菜园里劳作时伊藤,结满果实的柿子树……喜欢日系风格的不要错过这部电影,四星推荐。

最后再推荐一本书《菊与刀》,或许对剧中为什么兄长,嫂子对要父亲住在父亲家总是觉得抱歉 。日本社会“孝悌”仍是有不可动摇的基石,森严而井然等级,尊长之序,礼仪在电影中也时时能体会到。

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列