阻拦在法律面前的道德制高点

请叫我麦兜兜儿
2017-07-30 15:06:19
《绝命律师》第三季收官,通过阅读一篇网文,联想到了这部神剧,重新审视了一些此剧的小观点,这部剧简直处处都是戏,文斯·吉利根很好保持了《绝命毒师》最大的优点:不讲立场不站队,只给出最真实的生活写照,细微之处见真章,关于人性无声却又嘹亮的唱响,在人心头绕梁三日,仍不绝于耳。

本剧的焦点放在了吉米和查克关于人性的拷问,吉米擅长的小聪明,查克视法律为审视人性的参考,在观看剧集的时候,我们是否也有了角色对错的倾向呢,吉米通过自己的捷径走的步履维艰,作为观众,我从心底会对吉米的艰辛买单,认为查克应该原谅吉米,帮助吉米,这应该就是本剧所构造的一道算式吧,对于法律和人性的拷问,到底法律在人性面前是应该如何判断呢?

这就是人性在法律面前的渺小,现在社会对案件审理太多掺杂了人性的拷问,法律是一个制裁犯罪行为的标尺,而不应该受到舆论导向便随风使舵的傀儡,查克在戏中主张审判自己的弟弟,吊销吉米的律师资格证,因为查克将法律奉为至高无上的条理,既然制定就要去遵守,严格执行,不容侵犯,而吉米经常是游走在法律的边缘,总会寻找一些漏洞通过自己的小聪明达到某种目的,这在查克的眼中是绝不容许的,眼里揉不得沙子的,查克是一个成功的顶级律师,但在为人的角度他是失败的,凡事用法律的标尺去衡量自己的亲弟弟吉米,而吉米他擅长人与人之间的小伎俩,但他对待法律是不严肃的,往往忽略了法律的至高无上,所以,在人情世故的面前,吉米是合格的,这也是观众倾向查克对待吉米的态度错误的原因,所以,这部神剧探讨的不是查克和吉米的矛盾问题,而是法律在人情道义面前到底应该如何判断。

有些人认为舆论应该可以凌驾法律之上,有些人认为民意可以凌驾法律之上,有些人觉得权力可以凌驾法律之上。 这是“顺我者公平公正公开,逆我者无情无耻无理取闹“,都没有想把法律当做一回事。 法律不应该是媒体的奴,也不应该是民意的奴,更不应该是权力的奴。

风骚律师 第三季的更多剧评

推荐风骚律师 第三季的豆列