砍柴少年
爱是每一刻的温情与感动

【最近二刷了时空恋旅人(About Time),和单身时的一刷比有了别样的体验,时空穿越到底只是媒介,打动我们的还是这轻松中的温情。】

看完电影以后我又重新上豆瓣看一了眼,才发现时空恋旅人的豆瓣评分高的惊人。

电影的亮点之一大概就是这高的吓人的豆瓣评分,时空恋旅人的豆瓣评分高达8.6分,远超我认为拍的不错的星运里的错。

英式浪漫喜剧片是近年来英国电影输入的一大好评类型片。编剧出身的Richard Curtis创作了该类型的多部代表作,比如风靡全球的《诺丁山》(Notting Hill)和《真爱至上》(Love Actually)。他的影片不仅饱含英式幽默轻松愉快,也善于刻画内心充满浓情,令人观影后充满幸福感。

时空恋旅人男主角Tim不像星运里的错的男主Augustus一样是高大帅气的男神,男女主角都很普通,但平实里又有着不凡的气质。

整部电影没有生死离别的波澜,最打动人就是平实的生活细节,是两个人羞涩笨拙地表达着爱意,它不像一些爱情片有点过于偶像化了,离我们太远,相反地,它是一部描述我们每个人恋爱过程的电影。
爱是每一刻的温情与感动

他们在一个一片漆黑的Blind Date dinner上相谈甚欢,然后在黑暗中他把蛋糕喂到了她的眼睛上【opps】
于是结束后, Tim在门外昏黄灯光照着的小巷子里等待着Mary的出现。
两个人初次相见时是如此羞涩,就像我们和心爱的ta初次相见时的样子。

女主角Mary的普通很打动人。
留着这么土这么不酷的刘海,穿着一点都不性感不新潮的裙子,讲话的时候不撩人不自信,很羞涩,甚至眼神都有点不敢看你。偷偷看你一眼,然后看看灯光,看看小巷的石子儿,有什么比这更天真不世故的爱意吗?

我很喜欢这样的感觉,自然而略带笨拙,我向你诉说着我真诚的爱意。就爱情角度来说,整部片子没有什么特殊的地方,它讲述着一个普通的故事,两个人相爱、结婚、生子,如果说什么让人们对这部电影的评分如此之高,我想除了讲述爱情时的朴实以外,还有以下的东西。

这部电影的英文名字是About Time,中译是时空恋旅人,影片中的穿越元素是这部电影不同于其他爱情片的元素之一。

其实,穿越并不是故事的主体,它只是故事的一个载体。穿越和爱情的化学效应固然造就了《大话西游》等银幕经典,但《时空恋旅人》并未落入俗套。如导演所说,这其实是一部反穿越的穿越电影。回到从前是为了改变历史,然而爱情的火花只有遇上合适的人方可擦出。生涩的Tim在屡战屡败中总算放弃了穿越去强求。还好,他的她Mary没有让他等太久。
从细节过程跳出来看,时光代表着岁月人生。关于这些,能够穿越时光的Tim父子当然最有发言权。人生的烦恼之一便是每人都会在忙碌未知的生活中疲惫不安。Tim曾依照父亲的提点,先如常度过一天,再穿越回去重新淡定地享受没有悬念的同一天。可渐渐的,Tim不再这么做了。他意识到把每一天当作最后一天般的珍惜度过,去积极拥抱生活,就是幸福。

我们每个人在生活中都有不小心做错了事的尴尬时刻,或是事情没有朝好的方向发展,在影片中男主角Tim用穿越时空的能力来改变这些东西,他用穿越时空的能力来重新好好地体会一天中美妙的细节。但到头来,我们是没有这种能力的,于是我们就要学会把每一天当作最后一天般的珍惜度过,去积极拥抱生活,就是幸福。

时空恋旅人不是一部简单的关于穿越和爱情的电影,它还含有许多家庭的元素。比如各有特色的家庭成员,Tim对妹妹的关爱(教导她选择正确的伴侣,在她出车祸时的陪伴),Tim和父亲之间的深情。

电影中对于Tim和父亲的情感的刻画比他和Mary的爱情更打动我。时空穿越是这个家族中的男人共有的能力,Tim的父亲用这个能力将狄更斯等人的所有著作读了2-3遍,但更多的,他的父亲用这个能力来回到过去和儿子干他们最爱一起做的事——打乒乓球。

对我来说,整部电影的高潮就是父亲因癌症即将去世时,Tim在父亲和与Mary要第三个孩子之间的艰难抉择。

孩子是特定时间点特定的精子和卵子结合的产物,穿越时空就意味着会失去自己独一无二的孩子,穿越时空之后你可能面对的就是一个自己完全不认识的陌生面孔。这也就是说,要了孩子之后就永远失去了要孩子之前的时空,也就是说,要第三个孩子就意味着Tim和父亲的永别,他无法再用这个能力去见父亲。
最终,Tim选择了和父亲再见,将Mary很想要的第三个孩子带到这个世界上(Mary不知道有关时空穿越的事情)。

我最感动的一刻就是父子二人穿越回小时候最后一次一起玩耍的画面。

这部电影带给了我朴实的爱情,我爱这简单的甜蜜,更爱家庭的温情。这是一部神奇的电影,有爱情,有亲情,还有对人生哲理的探索。

我收获了仔细对待我的每一天生活的心态和动人的温情,我也希望你可以和我一样享受这部电影的轻松和温度,体会到同样的感动。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列