杀生 杀生 7.6分

压抑大于剧情

亚丹啊

在编导教室第一次看的完整版电影,刚开始就有熟悉的感觉,后来才知道原来多年前就曾看过,只是当时看了开头就看不下去了。

电影后来又看了两遍,第一遍完全找不到头脑,只是浅显了解牛结实的死,但还是因为线索太多,让我有些应接不暇,接受不了,而且看完后心里是压抑,黑暗的。第二遍算是清楚了整个故事的来龙去脉,牛结实这个人物形象确实设置的有些让人讨厌,对我来说是这样。可后来他救哑巴女这个情节,给村子里那个老人喂酒这个情节,丰富了他的人物形象。他是封建中的一股泥石流,封建为了延续,必须让他消失,他年少的不懂事,也为他的死埋下祸害。影片其实蛮有意思的,导演在其中夹杂大量倒叙和插叙,让整个故事更加迷离,让人有探究的兴趣。我一直忽略了一个细节,就是牛结实脖子上的钥匙🔑,影片结束后的那段动画版的结局,也有些许暗示,寺庙里的那把鱼型钥匙,象征着自由,只有在寺庙中,牛结实才是真正的自由。其余两把也各有含义。可能是导演把这部片子拍的有点太含蓄了,反而让人觉得这个影片不好看了,其实细细品味,还是大有文章的。

看完电影后,思绪很多,有关于道德,思想现实等等,看了两遍,不能说全都看懂,但我觉得真挺不错的这部电影,值得一看。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列