男孩别哭 男孩别哭 8.1分

它远不是一部同志片

林子

我害怕前面的路,但一想到你,就有能力向前走了。

《男孩不哭》(Boys Don't Cry)电影改编自真实事件,女主角——或者说男主角希拉里·斯万克(Hilary Swank)了2000年的奥斯卡金像奖以及当年的金球奖两座奖杯。

很多人把这部电影当成是同志电影,并且列入了一系列同志电影榜单;也有人拿这部电影来控诉男权,但这并不公平。

它远没有这么肤浅。

电影海报

布兰顿喜欢女孩儿,她本身也是女孩儿,但就以此来说他是同志,他自己也是不认同的。因为他不觉得自己是个女孩儿,她从来都觉得自己是个“有性别危机的男人”。

布兰顿只是有性别认知障碍,和Lesbian不同,布兰顿从心里认为自己是个男人,而不是女人。

我害怕前面的路,但一想到你,就有能力向前走了。

它远没有这么肤浅。

电影海报

束胸,装假阳具,布兰顿从心里认为自己是男人

生理结构并不能局限一个人的性别,说起来简单,但当面对社会时,这就是一个难以逾越的鸿沟。

所有知情的人都认为布兰顿是女人。

如同布兰顿表哥所说的:“如果你是男人,我会想和你上床。”除了表明了表哥是个同性恋之外,也有另一层含义——同性恋也不认可布兰顿的男性身份。

他知道布兰顿的心理,也知道布兰顿的诉求,但是他的观念告诉他,布兰顿就是个女人。

这也是其他所有人的看法。

而约翰和汤姆的加入则让这个观念变得血淋淋。

他们将布兰顿的衣服撕掉,扯开他的裤子,问他:“你到底是什么?男人?还是女人?”他们用粗暴的手段来获得他们的答案。

但是布兰顿自己也不知道,他只能掩面而泣。说到底,他自己也不知道自己该是什么,没人告诉他,也没人帮助他,他只是一个不被上帝眷顾的可怜人而已。

然而现实群体对异类的排斥只会更激烈。

约翰和汤姆轮觉得布兰顿的欺骗对他们来说是巨大的侮辱,所以他们用最为卑劣的行为“告诉”了布兰顿他是个女人——他们轮奸了布兰顿,他的生理构造已经决定了,他在男人们眼中只是个女人——不管他的身体结构是不是女性,他被轮奸的躯体就是一个女性。

只有布兰顿的女友拉娜似乎理解了他,并给了他一次真正带有爱的性。

可是这更加刺激了约翰,所以他杀了布兰顿。

仔细想想,其实这是一部充满了控诉的电影。不仅是对于性别认知障碍者所遭受的不公,还是对于所有不被大众所接受,但又真实存在的每一个现象的声援。

布兰顿的双性身份无法被社会所接受,他是异类,突破了现有的伦理规则,所以等待他的只有悲剧,哪怕这身份并不是他本身的错。而以布兰顿为代表的社会边缘人群长期饱受歧视,这不公平,但它确实存在。

这或许才是这部影片想告诉我们的最核心的一点。

轩辕狗蛋,老年文青。微信公众号:狗蛋儿浮世绘

毕业于法国巴黎高等师范音乐学院,钟爱文艺、历史、古典文化。

偶尔聊发少年狂。

男孩别哭的更多影评

推荐男孩别哭的豆列