战狼2 战狼2 7.4分

爱国题材在这个时代该不该被推崇?

喃喃自语

抛开标题,我先简单评价这部电影,这是一部实战动作片,每一个动作设计都很不错,是对于吴京的评价,对于一个演员职业素养的评价,尤其电影开头,很棒!当然影片对于个人英雄主义放大化,老一套的主角英雄无私奉献的设定,以一敌十,敌百的故事情节太理想化,让我想到钢铁侠、美国队长、擎天柱等等个人英雄主义色彩比较浓烈的电影!没有好与不好,只是不想评判!

我想一部影片看完,不是一时冲动的热血澎湃,也不是笑笑了之,而是你读懂了什么?或者让你对待某些事某些人又重新的认知?回到标题,爱国主义题材电影该不该被推崇?我想答案出于社会的发展,国家的利益等因素,答案毫无疑问是肯定的,宣扬爱国主义,让我们有一种民族荣誉感,利于国家团结与发展,但是仅仅是宣扬而已吗?作用有多大?

说到爱国,这个国字,在中国代表共产党,而说到共产党,我相信大家都会有自己的看法!如今的党是否真的为民?还是为名?不可置否的是会有一部分人会跳出来说,拍爱国主义题材的电影不就是是为了洗脑民众,做个听话被安排的好公民,现在很多抗战神剧,让大众对这类题材有了厌恶疲劳的感觉,也只有这类的题材百分百国家支持,广电支持吧!很多人会不屑一顾,但(人民的主义)这部电视剧能被播放,我想也是社会环境在变化了,以前不能涉及政治敏感的话题,现在有了更多的包容性,能够正视问题,虽然解决问题还需一段路程,到这也是一种进步了!

对于爱国这种事一直抱以清醒的认识,电影题材很真实,让我了解到非洲的动乱,两党派争权民受难的问题,突然联想到中国国民党与共产党的权争时代,应该也是民不聊生,虽然现在共产党员没有老一辈的优秀,但是也不存在有一部分有信念的人在捍卫着国家,就好像每个职业都有两面派的人,正直与虚伪,没有人能正真的去评判绝对的善与恶,少些躁动,急于求成,利字当前自私的人,多些追求本真,热爱,不求回报的人,才能让不同的专业领域里出现惊人的造就,无论科学、医学、文哲学、设计学等领域,我相信都会出现像国外大师级的人物,守住本真!中国在转型的时代,产生了很多问题,最严重的教育问题,无论是义务教育还是本硕博教育,少了很多纯粹!这也是电影为什么主角被开军籍,无私解救众生的原因的之一吧!

其实不管你对于爱国主义题材的电影你持有什么样的态度,但我觉得还是应该被推崇的,虽利于国家,其实从大方向来说,国家的利益不就是民众的利益吗?国家是由无数的大家和小家组成,无数的小家和大家都由无数的你和我组成,国家的好坏,被无数的你和我影响着,所以从自身做起,无论从事什么职业!而这些职业中,国家领导干部这类人群应有着比群众更高的操守,更强的自律性,还有那种需要改变的党员环境,虽非一朝一夕,但求每个人都保持真我,正直,专业,长此以往千里之堤 溃于蚁穴!少花时间在老祖宗阴谋阳谋论,多花时间在探索真知上,不管你的角色是学生、老师、白领、医生、律师等,少些手段和心计,多些纯粹和热爱,或许我们不得已都在迎合一些老祖宗留下的游戏规则,但我相信以后专业性会排外第一位!在全国历史上会有很多领域会出现名人,引领世界发展,中国的骄傲与自豪,就不会出现崇欧美的现状!

最后想说的是,其实题主本来的意愿是想表达否定态度的,可最终被自己的理性分析所打倒,好像另一个导师在告诉自己,你是一个中国人,血液里流淌的是在危难发生的时候,国家可能真的会救你!虽然中国现在有很多问题,但这些都会被解决,虽然牺牲了现在的你和我,但是迎接美好未来的是你我子子辈辈,总之大方向是好的!

ps:题主毫无逻辑的瞎扯,说了那么多废话,不过我们都真的好好思考!题主要去吃饭啦!欢迎批评指正!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列