每个人的《东京爱情故事》

林子

我爱你并不是因为你是谁,而是在你身边的时候,我是谁。

在我们青春年少的时候,对爱情的憧憬都是模糊的,总不像现在都像失去了对爱的梦想,大都追求实用、经济的恋爱关系。

曾经,我们臆想爱情的画面应该是被薄雾笼罩的,看不大清,但总归是泛着甜蜜的气息。

那时候,有一部电视剧似乎让那时懵懂的我们,看到了爱情的面目。

这部电视剧叫做《东京爱情故事》。



显示全文

我爱你并不是因为你是谁,而是在你身边的时候,我是谁。

在我们青春年少的时候,对爱情的憧憬都是模糊的,总不像现在都像失去了对爱的梦想,大都追求实用、经济的恋爱关系。

曾经,我们臆想爱情的画面应该是被薄雾笼罩的,看不大清,但总归是泛着甜蜜的气息。

那时候,有一部电视剧似乎让那时懵懂的我们,看到了爱情的面目。

这部电视剧叫做《东京爱情故事》。

《东京爱情故事》DVD封面

995年,上海电视台从日本富士电视台引进了一部11集的电视连续剧——《东京爱情故事》,这部电视剧在当时几乎成为了一种社会现象。

每个人都在讨论男主人公丸子到底是该选择莉香还是里美;少男们对铃木保奈美饰演的莉香怀着憧憬;少女们对江口洋介饰演的三上健一那种放荡不羁感到迷恋。

它不是因为情节精致,剧情严谨而让人期待下一集的那种连续剧,也不是那种因为演员颜值逆天而让你舔屏的剧集。

现如今霸占了荧屏的各种鲜肉小花儿们的拥趸们,或许不能理解这部日剧对于当时正进入青春期的观众们来说意味这什么。

直到如今,在网上依然能看到有人在询问和回答“为什么不选择莉香”这类剧集相关的问题。

人们回答这些问题时,或许都在回答自己曾经的爱情。

赤名莉香 多少人当年的梦中情人,铃木保奈美饰

其实这部电视剧的题材并不出众,甚至是老套,它改编自柴门文的同名漫画,人物关系构架也大致上和漫画原作保持了一致:

“到东京打拼的永尾完治,遇到活泼美丽的都市白领赤名莉香,被她积极乐观的态度所感染,终于两人坠入爱河。但完治心里依然忘不了年少时的初恋、同时也在东京的关口里美。可儿时的好友、为人风流的三上健一也爱着里美,里美却难以在两个男人之间取舍。几人陷入了一段复杂的多角恋情。”

《东京爱情故事》原作漫画-柴门文

但短短的几句剧情梗概完全无法概括出剧中那些鲜明的人物和他们的独特个性。

漫画中的赤名莉香是个略带都市写实感的那种干练而成熟的女性,即便爱着完治,也多次背着完治与他人有过短暂的情缘。

而剧集中的莉香则完全不同。她是那种永远都精力充沛的活泼女孩儿,就像一头春天的小鹿一般。但处理工作事务时却井井有条,乃是办公室里的活跃因子。

就是这样的莉香,爱上了那个笨拙木讷的完治,爱的义无反顾。

“那又怎么样?”

这是莉香在三上告诉她完治喜欢里美时,她说的话。

她的爱简单而直接,爱就是爱,所以她只会用“那又怎么样?”这样直率而又任性的话去表达自己的爱意。

在知道完治和里美的纠缠时,她也只是说:“你的心只有一个,而不是两个,你到底要把心放在哪里?你要好好抓住我,眼里只能有我,不然,我会跑掉的。”

就如同夏树——莉香的前男友,完治的上司对完治的告诫:“生气的话还好,只是亮起了黄灯。她生气是因为感到了寂寞。她不会亮红灯的,在那之前她会跑掉的。”

莉香终于不辞而别,留下了一条写着“拜拜,丸子”的手帕。

完治不了解莉香,所以失去了她,他们美好的爱情,败给了另一种。


莉香的角色越是完美,她的情敌里美就越发令人觉得做作而生厌。

关口里美 有森也实饰

里美原先喜欢的是三上,但因为接受不了三上的风流而渐渐转向了完治。

与莉香相比,里美更像是生活中的普通女性,温文尔雅,优柔寡断。

虽然选定对象后依然会坚定不渝,但是选择时不是非黑即白的确定,——这一点和完治很像,永远都在对比和计算。

这种女生我们现在称之为绿茶婊。

或许说,是现实的爱情观打败了理想的爱情观。

对于完治来说,做出这样的选择或许是因为莉香太过耀眼,完治承受不来如此灼热的爱情;又或许是完治始终未主动对莉香付出过爱,仅仅是跟着她的脚步在前行,他的心里始终是只有里美。

从来爱情就是私有的,选择莉香或者选择里美,总会有另一个受伤的人被留下。对于完治来说,选择只能是唯一的。

有些时候,爱情给予你的是相遇,而不是相守。如同主题曲里唱的那般:

“あの日 あの時 あの場所で 那日 那时 那地
君に会えなかったら 如果不是与你相遇
僕等はいつまでも 我们直到今日
見知らぬ二人のまま 也永远只是陌生人”

让人心疼的是,最终他还是失去了她。

就如同我们失去的每一个初恋,每一个纯真一般。

2010年,时年63岁的主题曲演唱者小田和正在他的演唱会上,再次演唱了这首经典的歌。在他身边和身后的,是豪华得可怕的和声阵容:松隆子、JUJU、大桥卓弥、清水翔太等。

小田爷爷的轻声吟唱,令我们不经意的露出了微笑。

那声音清澈依旧,只是多了些淡然。

小田和正


轩辕狗蛋,老年文青。公众号:狗蛋儿浮世绘。

毕业于法国巴黎高等师范音乐学院,钟爱文艺、历史、古典文化。

偶尔聊发少年狂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开