《重返·狼群》| 书影上语

青擷集
"有什么比活着更重要?" "自由。"
                                              —— 题记

《重返·狼群》这部电影,以记录的方式向人们讲述着一段不可复制的经历。没有了华丽的特效或是高清完美的配色,但其中质朴而温情的对话却为我们真实地还原着"格林童话"。

"有什么比活着更重要?" "自由。"
                                              —— 题记

提及狼,我不由得想起几年前看过的小说《狼图腾》。这本缅怀渐去草原文化的小说畅销后,草原狼成为了自由独立、坚韧顽强、绝不妥协与屈服的图腾与象征。时隔多年,其具体情节已经在脑海中模糊不清,但却记得我刚看完小说时的心情,犹如巨石在胸,一种抑郁到窒息的绝望感在心底久久不能散去。《狼图腾》,其结局是悲惨的,也是真实的;而《重返·狼群》,从一定程度上,它的结局还算是美好的,"格林"终究回归到了它的族群,即便你我都知道如此的温情或许长久不了,但这样就已足够,至少比《狼图腾》的悲剧来得更慰藉和温暖人心。

《重返·狼群》给我印象最深的是两位主人公在片段式的故事叙事中体现着对于生命与信仰的理解的慢慢转变。最开始亦风想把小狼崽送到动物园,给出的理由是"没有什么比活着更重要";而后在草原上,亦风怕狼群因不接纳离群的小狼崽而伤害"格林"所以想把它留在身边,但李微漪最后还是无论怎样坚持要把"格林"送回狼群。当亦风此时再一次说出"没有什么比活着更重要"的时候,她终于说出了那个狼魂崇尚的词:"自由"。

不得不说,《重返·狼群》是一部我看过的画质最差的电影,即使在影院里看也有些像TC版 (指用数码摄像机从电影院盗录的版本),但同时也是我看过最温情感人的电影之一。在观影后,我看到很多网上的反对声,说其“制作拙劣,情节刻意”。对此,我想说的是,大众习惯的像由BBC拍摄的《地球脉动》系列之类的纪录片,其本意就是为了展现地球的可爱与美好,每一帧截取下来都可当成屏保的效果是耗费了我们无法想象的人力财力与时间换来的;相比较之下的《重返·狼群》看得出是在类似家庭录影的基础上经过了费心的剪辑,就其本身的讲述方式而言,在没有华丽特效或是高清完美配色的朴华下,电影将重点聚焦在让人们关注野生动物保护的层面。当我看到影片里那由620张狼头皮做成的触目惊心的狼皮袍时,我心都要碎了,那都是一个个曾经鲜活的生灵啊。此时,除了震撼和深思,无需赘言。

自由是狼群、蒙古族群、乃至地球上的每一个生命所崇敬的渴望,而人类现如今却置于制高点颐指气使地主宰着这个世界。但不曾想,当草原成为回忆、狼群成为传说时,游牧文明的终结将成为时代变革的代价和牺牲品。到那时,我们将成为什么?而什么将成为自由?(结)

欢迎关注微信订阅号: emma__zhu

重返·狼群的更多影评