最喜欢的是那群太监

你扛着我先撤

以前读书少,说到太监就立马想到李莲英,魏宗贤这些形象,太监在我脑海里就是脸谱化的一种存在。

看完大明王朝1566,回头想想,猛然发现最喜欢的是那几个太监和锦衣卫的七爷!每个人身上都至少有一种巨大的品质让人叹服!

老祖宗吕芳身上,真的很难找到缺点,一个及道德和智慧于一身的完人!他呵护着那些叫他干爹老祖宗的太监们,让他们活出了失去的尊严,甚至考虑到了自己死后--冯宝!对下属及尽仁义,对上也是忠心耿耿,哪怕有心眼,也是为了上司,就像他对严嵩,徐阶说那样:咱们喝的是皇上的酒!

杨金水玩弄权利时有着极强的政治智慧,见人说人话,见鬼说鬼话,该狠就狠,该弱就弱。装疯这件事上又体现出巨大的智慧,情义,忍耐力。看到他疯时,我想到了水浒传里替武大郎验尸的何九叔,何九叔如果不替武大郎验尸就得罪了西门庆,如果替武大郎验尸就必须作假又会得罪武松,所以何九叔在验尸前一刻选择了中邪倒地来躲避,厉害厉害!杨金水同样如此,如果安然无恙,只能接受调查,必定牵连吕芳和嘉靖,吕芳肯定过不了这关,如果选择自杀或者跑路,陈洪等人必然搞事,也要牵连吕芳。在我看来,杨金水选择疯更多的是为了保吕芳,保他的干爹,自己付出了没人样的三年!吕芳没看错人,杨金水是他最疼爱的干儿子,还是值得的!

剧中看到吕芳带着杨金水去守太祖庙的那场戏时,我热泪盈眶。滴水之恩,当涌泉相报!

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列