【新剧有感】我们都是“坏孩子”

剧评不拒贫

文: 虱心疯

春风初生,

春林初盛,

春风十里,不如你。

--冯唐

有人说:冯唐在小说里,当了一辈子流氓。你看就连他的一些诗歌,也有股略带“风骚”的诗意。

他儒雅的外表下,藏着一颗野灵魂。

《春风十里,不如你》改编自冯唐笔下的《北京,北京》,讲述了上世纪90年代,文艺青年秋水考入北京仁和医学院后发生的,或热血骚动、自由狂放,或苦涩疼痛、犯错与明白的野性青春和爱情。

有关青春的影视作品,近几年已上演太多。而《春风十里,不如你》吸引我的,是它所展现的情怀和它诠释的我们在年少时可能多多少少会有的“痞态”。

男主角秋水,一个爱好文学的北京青年,由于母亲反对他考中文系,于是进入了中国最好的医学院,开始八年本硕连读的生活。

德国诗人赫尔德林曾说道:人当诗意的栖居。而秋...

文: 虱心疯

春风初生,

春林初盛,

春风十里,不如你。

--冯唐

他儒雅的外表下,藏着一颗野灵魂。

德国诗人赫尔德林曾说道:人当诗意的栖居。而秋水,就是行走的诗歌集。

你见过被罚跑圈,还能大声朗诵九首诗的学生吗?

你能想象连写个检讨书,都可以成为一个人舞文弄墨的方式吗?

枕头下面塞的是几本厚厚的文学著作,这是他的精神食粮。

当小白对未入校就被安排到军校一年表怨言的时候,秋水的回应是:“你的美国老乡卡耐基说过一句话,我们若已接受最坏的事情了,便不会有什么损失。你看看,这个地方对于我们来说,已经算最坏的了。”

这么一个才华外露、风华正茂的青年,你以为他似让无数文艺女青年为之倾倒的李健吗?不,他是个名副其实的“坏孩子”。

爱闯祸,不愿被驯服,鬼点子总是很多,秋水是教官眼中的问题学员。而这能荼毒少女心的发自骨子里的坏和痞气,也需要有分寸的拿捏,否则一不小心就变成了“真流氓”。除了有点喜感又有坏男孩特质的北京爷们儿张一山,其他还有什么人适合我一时半会儿还真想不到。就连冯唐都表示,张一山将秋水的洒脱、嚣张、混蛋,演的更可爱。

剧中,《春风十里,不如你》的开篇,就是一段有趣的故事。而编剧是如何将看似无趣的军队生活搅弄的有滋有味、奇趣横生的呢?这还要得益于女主角肖红的存在。

肖红,同样来自北京的鬼机灵,亦真亦邪。身材嘛,用秋水的话是,很“柴”。柴火妞儿小红喜欢上一个人,只一眼就够了。她喜欢秋水,可偏偏秋水视她为冤家。

于是这对冤家,几乎承包了本剧初始的所有笑点。小红可不是个好摆脱的善茬儿。你不喜欢她是吗?那就在教官面前举报你,在训练时借机折磨你,非要你握手言和才肯罢休。你瞧她一副得逞了的满足样儿,阳光下她高高扬起的脸上,一双笑得眯成一条缝儿的小眼睛,真好看。

看了剧的朋友向我感慨:周冬雨怎么越来越闪闪惹人爱了?她已经早就摆脱了《山楂树之恋》的清纯定位,将鬼马女孩小红诠释的淋漓尽致。不过她更是多面的,求之不得,便将对一个人的喜欢默默掩藏在活泼的外表下。深情不过是她。

贴合人物性格的演员,组成有热度且吸睛的“山雨”CP,这部剧的选角无疑是成功的。

在观剧时,我冒出了我们都是“坏孩子”的想法。更确切的说,我们每个人的青春里,或许都曾有一颗“坏”的种子在萌芽。就像本该安睡的他们,深夜听到一首歌的躁动;就像压抑太久后,集体反抗教官的痛快。我们偶尔不愿那么规规矩矩,偶尔苦闷乏味想要寻求激情和刺激,偶尔,也会羡慕坏孩子。而电视的男女主人公,便是我们向往过要成为的对象。

从青春走过,他们最后还是要承认犯了错。爱了不该爱的人,辜负了真心以待的情。电视的片头曲和片尾曲名非常有意思。一个是《如果我爱你》,一个是《春风十里,不如你》。春风十里不如你,是十里春风旖旎,却不如你面若桃花的意思。但这要有一个前提:如果我爱你,春风十里,才不如你。

撇下时代的非真实还原,这是部期待以上的青春片,带我们走进无法回到的过去,完成大胆的青春。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列