青之炎 青之炎 8.6分

我不喜欢这世界,但我喜欢你。

在我印象里,有一些人,天生就是不快乐的。

豆瓣有个小组,叫「父母皆祸害」,里面有很多很多的孩子,都在控诉着自己灰色的前半生。

一路浏览下来,你甚至分不清楚,他们控诉的到底是父母,还是命运了。

今天给大家讲的的电影,是有关青春和伤痛的。

它是一个让人心疼的故事。名字叫《青之炎》。

栉森秀一(二宫和也 饰)是一个国中二年级的学生。他性格寡僻,与母亲友子(秋吉久美子饰)和妹妹遥香(铃木杏 饰)住在一起。

秀一的父亲很早就因为车祸去世了,母亲在十年前改嫁了酒鬼曾根隆司(山本寛斎 饰),谁知道这却是秀一一家另一个噩梦的开始。

曾根的人生很失意。而他用来逃避自己的方式就是暴力和酗酒。

在...

在我印象里,有一些人,天生就是不快乐的。

今天给大家讲的的电影,是有关青春和伤痛的。

它是一个让人心疼的故事。名字叫《青之炎》。

曾根的人生很失意。而他用来逃避自己的方式就是暴力和酗酒。

在秀一小的时候,他就会对他拳脚相向,他无力还手,只能颤颤地躲在墙角哭。

关于那段记忆,秀一总说他不太记得了。

但是怎么可能真的不记得了呢。

只是有些过去,太伤痛了,所以我们才选择遗忘。不愿意再提起,就仿佛那些黑暗的挣扎,是属于另一个人的。

其实母亲跟曾根已经离婚十年了,现在他又突然重新回到家里,要钱不说,还一副地痞流氓的姿态,惹得秀一非常不满。

但是母亲却没有听秀一的话,而是忍受着曾根的粗暴。

秀一整个人都要炸掉了,可他有什么办法。他只好去问当年给父母办离婚的律师,有什么办法可以赶走曾经的继父。

律师说这得取决于他母亲。

他离开了律师事务所回了家,躲在自己的房间里玩着随身听,想着自己暗恋的女生纪子,傻笑起来。她真好看,像一道光一样好看。

突然,楼上传来了遥香的喊叫。

秀一大惊。

原来继父堵着妹妹不让她走。

他肥头大耳的样子,让秀一一阵反胃。

尚且年幼时他与继父对峙起来并不含糊,只是依然像十年前,他举着棒球棍的手在发抖,谁都能感觉到他的恐惧,谁都能想象到曾经这个男人所带给他的痛苦。

但他一定要保护妹妹的,他要他放开她。

眼前的男人面目狰狞。

他凶神恶煞地逼近了过来。

他再过来,就不能客气了」。秀一正暗下决心。就在这时候母亲回来了。

母亲和妹妹一起拖住了秀一,不让他做傻事,他们知道秀一打不过曾根。随即,母亲把钱包里的钱都给了曾根,让他走。她的表情很哀伤,但她却是在纵容这个恶魔为非作歹啊。

秀一质问她是不是对他余情未了。

母亲似有难言之隐,如鲠在喉。

等大家都平静了之后,她下楼来到了秀一的房间。

秀一的房间是阴暗的,封闭的,蓝色的。

好像海洋,又好像被幽藏起来的鱼缸。他终日在其中穿游。

独自,而郁结着。

母亲走进来,看见他抱腿坐在地上,也挨着他坐了下来。

「妈妈有话要跟你说。」

原来,妹妹是曾根的女儿,妈妈离婚的时候妹妹的户籍并没有迁出来,换句话说,妈妈没有妹妹正式的抚养权。她想要这个权利,就必须要曾根同意才行。

她请求他,忍耐一下。

但她又怎么知道秀一这一路已经忍得多辛苦了呢。

他的确还是个孩子。

可是就如影片的隐喻所说,在父母的眼里,孩子就是没有想象力的狗。

它们会顺从,而不会自杀。母亲要的就是秀一的顺从。但她不知道,秀一骨子里就不是这样的人。

母亲也去找了曾根,要他离开。而结果并不是他离开。秀一在门外。清清楚楚地听到她的呻吟。

哈,在母亲眼里,身体这么不值钱的么。在母亲眼里,他的反抗,算什么。

她跟他的「仇人」一起,让他狼狈不堪,痛苦不堪。

他暗暗做了一个决定。

他要杀了他。

事实上,他比想象中聪明,他没有花太大的力气,就做到了。

通过物理上的电传导原理,他做了一个导电装置,趁曾根午睡,他把一段接在曾根的钢牙上,然后通电。

他在死前,抽搐得就像他做实验的那只鸡。

秀一吓得浑身是汗。

他离开了犯罪现场,把自己做实验的装置藏到了一个废桥底下。

秀一很聪明。他使用电压的方式杀害曾根,跟高血压犯了的身体反应相像,所以就连警方也判断曾根是病死的。

他逃过一劫。

然而有一天,妹妹来秀一房间问他,「我真的不是你亲妹妹?」

妹妹说,「是那个人告诉我的。他说他得了癌症,快要死了,回来是为了想看我。」

秀一愣了,「你怎么不早说……」

他原本以为,这场噩梦他若不动手,是不会了结的。可那家伙居然得了癌症……妹妹还不知道发生了什么,可秀一已经没有退路了。

但是没关系,作为是哥哥,他愿意承担这一切压力。

你看,这就是秀一。

他在没有被别人爱过的时候,就已经学会了去爱别人。

原本以为生活的风暴终归会归于平静。

这天秀一像往常一样去便利店打工,一个常来找他的小混混石冈出现了。

他向秀一勒索三十万。

百密一疏。

原来那天骑车回家的路上,石冈看见了他,本想叫他却发现他整个人都十分紧张。于是石冈便一路尾随着秀一,直到秀一藏好作案工具离开。过后秀一继父死亡的消息让石冈推测出了一切。

秀一面无表情的看着石冈,他说,「好,给我一点时间,一个礼拜之后来拿。」

秀一本性是善良的。之前石冈家里有一个哥哥,他的家人都偏爱学习好的哥哥,对他弃之不理。有一天,他在家被责骂后准备了一把刀,要去杀了家里所有人。当时秀一拿走了他的刀,是他阻止了石冈走上不归路。

而现在,石冈这样对他。

一周石冈来找他要钱的时候,秀一提出了一个建议。他建议石冈去抢劫他打工的便利店,两个人一起合作,石冈能拿到钱,他也不用被告发。便利店的钱,远不止三十万。

石冈欣然同意。他按计划来了,把秀一推到柜台的一旁,但是秀一却跟说好的不一样,强烈地反抗起来,两人扭打倒在了地上。

这时,秀一把刀插进了石冈的身体。

临死前,石冈不解地问,「秀一,为什么?」

他不知道,秀一已然走上了一条不归路。

连续两起命案都跟秀一有关,引起了警察的重视。

他们盘问他,审讯他,有疑点,却也没有直接的证据证明秀一是凶手。

他还像以前一样生活,可是到了学校却发现被老师劝“回家休假”。

就连同学们也都对他唯恐避之不及。

继父和石冈的死亡,并没有让秀一的噩梦结束。

带给他的,反而是更压抑的世界,他没有人可以信任,变得更加愤怒无助。

《青之炎》里,你处处能感受到少年那让人窒息绝望的青春。

但好在,秀一黑暗的青春里,也曾有光透进他的心里。

她是一个叫纪子的女孩,是秀一的同班同学,一直暗恋着他。

她曾对他说,「狗也是有想象力的。」

这句话击中了秀一柔软脆弱的内心。

她仿佛是懂他的,他对这个女孩也心生好感。

纪子是个聪明又敏感的女孩。

其实秀一杀死继父那天,他在美术课上谎称外出写生。当时纪子追出来找他,然而她找遍整个校园都没有看到秀一的影子。后来秀一回来时,她细心地发现他交给老师的画作,颜料都是干的,不是当天画的,而是早有准备。她隐隐约约猜到了真相。

纪子没有告诉任何人。她不动声色。有时候遇见秀一,会问问他怎么最近不去社团了,会跟他说说自己家里会说梦话的狗。

纪子让秀一觉得自己的心,好像也没有完全关紧。

他带她来家里玩,给她看自己改装的越野单车。

纪子说好厉害,原来还可以拆成这样,但是秀一坐在床上,冷冷地说,「这样很像把脚踏车上吊。」

她愣愣地看着他。

有那么一会,她害怕了。

秀一敏锐地察觉到了,他很生气,「你就这么怕我吗!怕就说啊!」

秀一打开门,赶她出去。

随后自己蜷缩到了床上,沉浸到了自己的世界里。

但是她,留了下来。

在外人面前,秀一第一次,眼睛里噙满泪水。

继父的殴打、母亲的忽视、妹妹的不知、石冈的威胁、警察的步步紧逼,还有同学老师异样的眼神……秀一面对那一切,脸上都没有表情。

他是漠然的。

但是他抵抗不了她的清澈。

他很感激,她没有放弃他。

后来秀一送纪子回家的路上。

她问他,「你有什么喜欢的东西呀。」

秀一想了想,不知道如何回答。但是答应了她,想好了会告诉她。

到了地铁站,要分别的时候。

秀一忽然对纪子说,「我杀了人。」

他曾跟全世界否认的事情,在她面前却不再隐藏。

女孩没有做出惊讶的样子,她淡淡地说,「是吗?」

然后青涩地朝他走了两步,把头靠在了他的肩膀上。

人来人往。

人往人来。

没有人注意到他们俩。

这个世界太大了,而我们每一个人都那么渺小。小到任何人的消失和存在,对于时刻旋转的地球来说都不足挂齿。

可是,我多想让时光永远停在这一刻啊。

警察还是找到了秀一。

秀一说再给他一天时间,他想和家人朋友们好好道别。

一天之后他会回来自首,坦白一切。

在这一天里,他跟妈妈和妹妹吃了早餐,之后约了纪子见面。

离开时妈妈问他,「中午回来吗,午餐想吃什么?」

秀一愣了一下,他说,「应该吧,什么都好,你决定吧。」

之后秀一说,「我走了。」

转身走到一半,他又折回来对妹妹说:

他好舍不得她们啊。

「我走了」他是在和她们告别。

秀一回到了自己的房间,这个陪伴了他整个青春的「车库」。

他一盏一盏关掉灯,接着骑车去找纪子。

在画室里,秀一见到了纪子。

纪子对他说,「前几天警察来学校问了很多你的事情。」

秀一说,「我知道。你说我那天一直在学校里,还跟我说话了。为什么要为我撒谎?」

纪子说,「我不是为你掩护。我只是不喜欢那个警察的长相。」

秀一笑了,他说,「这次可能逃不掉了。」

纪子岔开话题,她问秀一:「为什么找我出来?」

秀一说,「我想好好的跟你说再见。」

「说再见?」纪子不明白。

「被捕的话,肯定会引起骚动。会给妈妈和妹妹带来麻烦。我不想她们因为我赔掉下半生。」

谁知纪子却说:“不用担心,将来开庭我会继续说谎。加油喔,一定要赢。为了你妈妈和妹妹。”

秀一沉默了两秒,他说,“谢谢,我走了。”

临走前,他给纪子留下了自己录音机。

那里有着他全部的秘密。

秀一没有去警局投案。

做完这一切,他骑着赛车在公路上迎风而去。

撞向了飞驰而来的大货车。

他不后悔自己做过的事情,他接受自己做错了,但他不愿意道歉。因为没有人给他道过道歉。

他的尊严,不允许被再次践踏,就好比他的安静,拒绝被再次打扰一样。

到最后一刻,他心心念念的还是保护母亲和妹妹。

秀一走了。

录音机里他留了一段话给纪子。

就是这篇文章开头的那首歌。

「你问我,我喜欢的东西,公路赛车,骑在公路赛车上看到的世界,妈妈煮的菜,遥香生气的脸,大门差劲的画,笈川的笑话,纪子的裸体素描,说梦话的狗,波本威士忌哈伯101,唱国语歌的王菲,席丹的控球,库斯杜力夫的电影,汤姆威兹的歌声,烤得焦焦的培根,没有洞的甜甜圈,吃了不会头痛的刨冰,海龟下蛋,不吵人的鸣蝉,彩色的熊猫,无底洞的口袋,无痛的枕头,不能再用的牙刷刷毛,永远不会变红的绿灯.……」

纪子仿佛可以听到秀一在她耳边轻轻地喃喃。

——「我不喜欢这世界,但我喜欢你。」

——「傻瓜,就算你被全世界遗弃,我也会站在你这里。」

再见。

再见。