阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.2分

制作精良也仍需努力

Henry宋
阿唐奇遇
总体印象
画面效果很不错人物模型、材质、灯光都算是国际一流了。镜头、动画也都设置得连贯生动。音效设计、配乐也都是一流的水平。但故事上没讲好就是很头疼的问题了。例如皮克斯做玩具总动员时乔布斯是CEO,约翰拉瑟特当导演,还有彼特·道格特(飞屋环游记导演)等高手当编剧。在号称成为中国皮克斯的追光,则是王微,土豆网的创始人,作为一个凭着足够资金投身动画产业的热血初学者一人挑起了这所有高难度的担子。再加上影片定位不清,全家欢影片给儿童带来的欢乐不够、给成人挖掘的内涵也没表达清楚,很难留下留下太好的影响。

优点
至于主题,自我探索,追逐梦想,友情万岁,不拔高不矮化,三观极正。还有AI、传统文化这些元素的运用,也是颇为新颖的地方。
小来一直想回到未来,到最后才发现自己之前以为自己来自未来是因为自以为科技水平超前了三年的科研人员在生产自己的时候将自己的时间故意设定在了三年以后。知道真相后的小来目标则是如何才能不受控制,过上自己生活。最后在帮助朋友的过程中,把控制自己的芯片摔了出来。小来也就实现了自己的目标。
阿唐奇遇
总体印象

优点
阿唐想把颜色变深,偶遇小来开始送小来回到未来。顺便希望让小来用未来的知识把它颜色变深。尽管后来知道小来不是来自未来,也无法帮它把颜色变深。但最后为了救阿来和小香,自己坠入火盆。回炉再造,颜色变成了闪亮的白色。
很喜欢、也让大多观众感到意料之外的就是阿唐最后变成了亮眼的白色。材质做的好看,视觉上新颖不说,与之前阿唐一直想把颜色变深这一梦想的实现画上了一个颇有新意、值得深思的句号。还有变色龙不时得变色、金猪身体会根据情绪变化往外冒水、金猪用带有喜感的四川话配音、在一场水上的武戏特意做成水上、水下音效不同——这些都是很加分的细节。

问题
茶宠的设定很生硬,单纯的作为中国文化符号这一项说起来也比较牵强。展示中国文化的想法非常赞同,但是这里的茶宠换成别的东西,比如存钱冠、玩具也都说的过去。机器人小来的出现也是毫无原因。以唐伯虎为蓝本的阿唐、结合了wallE、Eva、BB-8的机器人小来的人设以及场景设计还是有些low。小香的设定也是让人想不通。为什么阿唐要去救小香,难道就因为长得漂亮,出身相同?
现在只看出了这些。这部电影虽然宣传发行的不够,本身的确称得上一部良心制作。知乎上有人说电影叙事的艰难之处在于:票房好不好,真不以个人(主创团队,影评人,相关利益方)期待、情怀、能力和意志为转移,只能刚好做到当下那批观众喜欢的、触碰到他们的high点才行。像肖申克这样经典的电影在上映时票房成绩也不尽如人意。所以最后结果如何还是得交给大众去评判了。

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列