密阳 密阳 7.8分

哪里是照耀你的秘密阳光?

断篱欹香
故事的主角申爱是个单亲妈妈。因为车祸,申爱失去了丈夫,带着对丈夫的爱和思念,她不惜与家庭破裂,只身带着孩子从首尔来到了亡夫曾经生活过的城市——密阳,重新开始她的生活。

但在去密阳的路上,车子抛锚了,等了好久,终于等到汽车修理工宗灿来修车,载她们回到密阳。这似乎也预示着:新生活并不顺利,有阳光的地方也会抛锚。

果然,安顿下来不久,申爱的儿子俊儿被绑票,没过多久被撕票。伤心欲绝的申爱踏上了寻求答案的旅程,从信仰宗教到仇恨宗教,从自伤到出院,申爱寻找着内心的宁静栖息地。

壹:为什么是密阳

为什么是密阳,无数个人无数次这么问她。她说因为这是丈夫曾经生活过的地方。这句话已经有了些浪漫爱情的调调,充满了凄美。

但在弟弟面前她说了实话:在这里没有人认识她,她可以重新开始她的新生活。

密阳,申爱说是秘密的阳光。也就是躲开众人视线的一朵世外桃源。但这个名字本身就充满着悖论。阳光从来是普照大地,而秘密的地方留下的往往是阴影。要在一个秘密的地方洒满阳光,也就等于要过起一种自欺欺人掩耳盗铃的生活。

晚上睡前,我们会说明天会是新的一天。高中升大学...

壹:为什么是密阳

晚上睡前,我们会说明天会是新的一天。高中升大学,我们会满怀憧憬的说:这会是一个新的开始。新婚的时候,我们会充满了爱的憧憬。但滑稽的是,有时候希望本身是一种莫须有的希望。

贰:申爱的梦幻与救赎

申爱是一个有梦的妈妈。当申爱神情失控的从宗灿家里跑出来,摇摇晃晃的走在大街的车流中,喃喃自语:“12岁的时候,只要我一哭就把关到浴室里受罚,在自己家里抽烟,用勺儿敲自己的脑袋,真是的……有意思,还问我想不想去音乐学院?我多么想去,是你不让我去的,你这个臭小子,猪狗不如的家伙,色狼”。在这里申爱努力在众人面前维持的满面光鲜终于有了个突破口,一直压抑的愤怒和悲哀喷薄而出。我们可以猜测到申爱的原生家庭,有一个极为暴躁冷酷无情的家长。

对于小时候的申爱而言,逃离阴郁暴力的童年时代的方法,就是拥有浪漫爱情嫁为人妇。可惜,后来丈夫车祸去世。申爱不得不另寻依靠,于是带着对丈夫的爱来到丈夫的家乡。这是小说开始的逻辑,也是申爱努力想要给其他人留下的故事脉络。但我想,反着讲这个故事比较好:申爱嫁为人妇,但是却发现丈夫没有那么爱她,甚至在外面另结新欢。面对这一切,申爱无所适从,只能自己告诉自己什么都没有发生,丈夫只爱儿子和自己。后来,丈夫车祸,这给了申爱一个出口,她想:终于可以重新开始过一段自己的生活了。于是她以丈夫曾经的家乡为名,来到了密阳这个小地方。大家记得,药店大婶第一次给申爱传道,说发生那样的事情一定很悲惨。申爱是带着些排斥的讲:我觉得我过得很好。

梦想扬帆起航,申爱也努力塑造着自己的形象:钢琴学院院长,投资房地产……在这个小镇,传得沸沸扬扬,惹人羡慕。儿子演讲的晚上,家长们留下聚餐,申爱接了电话,告诉大家如果顺利,可以签下新买的地方。走的时候校长出去送了她。申爱感觉到不对劲,问校长有什么话对她讲吗?校长说没有。后来,申爱并非去签合同,而是有来学钢琴的孩子,申爱去接待,并且弹得断断续续。

直到有天晚上回家,和自己玩躲猫猫游戏的孩子真的消失不见,她为她的虚荣奉送上自己生存的最后倚靠。故事到这里才刚刚开始。

悲痛欲绝的时候,传道的大婶又上门了。她说:你要不能只相信眼睛眼能看到的东西,上帝是无所不在的,就像是阳光,这都是上帝的意思。

我想是为了阳光的缘故,申爱来到了教会,在牧师的证道词里哭得歇斯底里。从此她信了神。

我一直很好奇人们信仰宗教的原因,也听基督徒讲过很多他们的经历,但对于我而言,理智上我会认为基督徒和世人没什么不同,只是每个人都秉持着自己的一个理念体系。情感上,我也没办法产生出一些的宗教情结。智识上,我会把基督教理解为:人们在与神的交流中得到一种镜像回应,又因为神的无所不能可以把神理想化,借着和这个理想化的神的融合,人们心理上便得了安慰。换句话说,人们先想象出一个全能的客体,又借着和这个客体的融合,实现自体的独立性。当然基督徒看到这话是绝对要反驳我的。原因在这个想象上,对此我也无话可说,谁知道什么是幻象什么是真实?其实真实和幻象,投射和内摄,有些时候没有分得那么清楚,因为,每个人,从小就是这么长过来的。

但就我的世俗观点来看,大体上有神的人比没有神的人可能要好那么一点,因为总归是有这样的一个全知全能的客体在。基督教里讲人最大的罪是不听上帝的话,一个表现就是妄自尊大,也就是人的骄傲。在基督里,人全然放下自己,臣服于造物主的力量。有时候追求进取易,放下舍得难。

回头来说申爱。上帝说:要有光,于是就有了光。有那么一段时间,申爱是活在基督里的,信的真,真到要去亲自原谅曾经杀害她儿子的凶手。

周围的基督徒都奉劝她,心里原谅就可以,没有必要跑去原谅。宗灿也说:为什么你非要像个圣母一样,跑到那里去原谅她?她还是去了,路上摘了鲜花,像个烈士,也像个母亲。

见了面,校长说:很高兴听到俊儿妈妈也信主了。我已经得到了主的原谅,每天也在为俊儿妈妈祷告。申爱奔溃了:在她没有原谅他之前,神怎么可以原谅了他?她需要别人需要自己的原谅。她需要原谅不原谅,什么时候原谅应该是她做主的,因为她是受害者!

校长确实需要得到原谅,但是关于他自己的生命,他自己能否原谅自己。申爱的原谅,看起来轰轰烈烈,但其实与神也没有多大的关系,这个原谅是为了成就她自己的,她想象中,对方也许是要充满悔恨愧疚,对她的原谅感激涕零,如此她从受害者上升到拯救者的位置,内心充满着由衷的悲壮感。但可惜,对方没有她想象的那么弱小,她有一次奔溃了,在重新燃气希望之后的奔溃,更剧烈。

在这场失败后,申爱对神展开了疯狂的报复。这是一种报复的错位,这种报复本来是指向她的原生家庭,她的丈夫,杀害她儿子的凶手。恨没有表达的时候,她着急去原谅。原谅不成的时候,她急着去责怪神。甚至为了报复,对着天空割腕自杀。

这是一场一个人的游戏,由虚荣和面子勾引起别人的嫉妒,进而进入被害者的角色,再借着基督的神意想要做拯救者却失败的游戏。也可以说,这是:虚荣的女人——女人因为虚荣失去儿子——失去儿子的女人想要做别人的母亲的故事。

女人可以是虚荣的,但母亲却必须是接地气的。一个合格的母亲,就是要弯下腰充满爱意的去听孩子说什么。

叁:宗灿的守望与等待

可以说,宗灿做到了一个好的客体能够做的一切。申爱身边大大小小的事情他都尽心尽力的帮忙。他是个天生的现实主义者。但这种现实主义让申爱充满着鄙视。

其实他们是生活在两个世界的人。初到密阳,申爱问密阳是个什么地方啊?宗灿说:密阳啊,是个经济不怎么发达的地方,挨着釜山近,说话快……申爱说了句:密阳,秘密的密,阳光的阳。这种现实主义与浪漫主义的对话,是一种看起来的对话。

在申爱探望杀人犯,奔溃的从监狱走出来之后,宗灿很开心的告诉身边的人:很顺利啊,那个人竟然也信主了。宗灿是一个永远在左右的陪伴者,但这个陪伴者是个天生的乐天派,永远都不能走进申爱的内心世界。

宗灿两次与妈妈的通话,能听出来,宗灿的妈妈是个喜欢对孩子唠叨,儿子事无巨细都要关心一下的老太太。但显然宗灿对妈妈是有些厌烦的。这应该也就是宗灿这样的男人会被申爱这样的女人吸引的原因。因为申爱有着优雅,不食人间烟火的气质。爱上一个永远不爱自己的客体,宗灿其实也在等待,等待申爱回过头来发现自己的那一刻。

如果申爱能够在不能原谅杀人犯的时刻,继续接受宗教洗礼,她会改变吗?也许会。申爱最后出院,一身新衣,自己动手剪了头发,是新一番的剪不断理还乱,还是像宗灿拿起镜子一样,这个一直在左右的守护者终于成为了申爱的镜映客体,从此两人开始新的生活?

衣服店老板告诉申爱自己按照她说的,把店里重新装修了,漆上了白色,生意果然变好了。后面两人站在路上哈哈大笑,像是嘲笑自己以前那样对老板的建议,也像是嘲笑曾经因为这个建议被视为神经病如今却被又被感谢。总之,是一切都过去了吧。

曾老板说:绝望是个好东西,在婚姻里期望太高,最后就会绝望,还不如先绝望再说,或者说从绝望开始,再慢慢变得有希望。

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列